Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гашение воздушной извести

При действии воды на комовую известь происходит гидратация окиси кальция по реакции

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + q, (4.2)

Этот процесс называется гашением извести и сопровождается выделением значительного количества тепла – 15,5 ккал на 1 г-моль СаО.

Различают гашение извести:

- в пушонку;

- в тесто.

Гашении извести в пушонку. При гашении извести ограниченным количеством воды образуется сухой, рыхлый порошок, состоящий преимущественно из гидрата окиси кальция, называемый гидратной известью, или пушонкой. Объем его в 2-3,5 раза превышает исходный объем комовой извести. Количество воды для гашения извести в пушонку берется примерно в 2 раза больше, чем это следует из приведенной выше реакции, так как при гашении выделяется значительное количество тепла и часть воды испаряется.

Известь с высоким содержанием СаО, получаемая обжигом чистых известняков, называется жирной, а известь, получаемая обжигом известняков, содержащих глинистые и другие примеси, - тощей. Жирная известь требует большего количества воды для гашения.

С повышением температуры ускоряется процесс гашения. Особенно быстро гашение происходит под воздействием пара при повышенном давлении.

Производят гидратную известь в специальных машинах — гидраторах. На
рис. 4.2 показана схема непрерывно действующего гидратора. Предварительно раздробленная комовая известь подается тарельчатым питателем через воронку в первую секцию барабана, вода поступает в гидратор по трубе. Гасильный барабан гидратора расположен наклонно к горизонту и медленно вращается, что обеспечивает движение материала к выходному отверстию; этому способствуют также лопасти, укрепленные на внутренних стенках барабана. Средняя часть барабана, где главным образом протекает процесс гашения, несколько расширена; для задержки извести с целью более полного гашения установлены винтообразные диафрагмы.

Рис. 4.2. Гидратор

1 - тарельчатый питатель; 2 - воронка;

3 - водопроводная груба; 4 - гасильный барабан; 5 - диафрагмы

Гашение извести в тесто. На строительстве комовую известь чаще всего гасят в тесто в высокопроизводительных известегасильных машинах. При таком гашении не образуется отходов, ускоряется процесс гашения, повышается качество известкового теста.

Ранее на небольших стройках комовую известь в тесто гасили в ямах с предварительным гашением в творилах. Чем дольше выдерживают известковое тесто в яме, тем выше его качество, так как при длительном хранении без доступа воздуха известковое тесто не твердеет, но становится более мягким и пластичным. Это объясняется более полным гашением извести и оседанием на дно непогасившихся частиц (недожога и пережога). Известковое тесто следует выдерживать в яме не менее двух недель.

Нельзя применять известковое тесто, в котором содержится непогасившаяся полностью известь (пережог), так как гашение ее произойдет в кладке или в штукатурке, а это приведет к растрескиванию затвердевшего известкового раствора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение воздушной извести | Виды и свойства воздушной извести
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.