Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

CН (ОН)–СООН t СН–СООН

Н2О

Гидроксипропионовая кислота лактид молочной кислоты

ПРЕВРАЩЕНИЯ ГИДРОКСИКИСЛОТ ПРИ НАГРЕВАНИИ

Лекция № 6-7

Дегидратация при нагревании:

а) a-гидроксикислоты образуют продукты межмолеку-лярной реакции - лактиды,

б) b-гидроксикислоты превращаются в a,b-непредельные кислоты,

t

3–СН2–СН(ОН)–СН2–СООН ¾¾® CН3–СН2–СН=СН–СООН

β-гидроксипентановая кислота α,β-непредельная кислота

в) g- и d-гидроксикислоты дают внутренние эфиры, называемые лактонами.

γ-гидроксимасляная кислота γ-бутиролактон

δ-гидроксикапроновая кислота δ-капролактон

Яблочная кислота при нагревании подвергается дегидратации и образует, как это характерно для β-гидроксикислот, непредельную кислоту:

│ ¾¾® ║ + H2O

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтезы на основе малонового эфира | Лекция № 6-7
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.