Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы технологии первичной обработки молока. Свойства и ГОСТ на молоко

Сепарирование молока

Охладители молока и принцип их работы

Лекция №9

МЕХАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ и переработки МОЛОКА

9.1 Основы технологии первичной обработки молока. Свойства и ГОСТ на молоко

9.2 Очистка молока

9.4 Пастеризация и с терилизация молока

9.6 Гомогенизация молока

9.7 Определение производительности линии первичной обработки молока

Молоко натуральное коровье сырое – это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до 4±20С после доения) и предназначенное для дальнейшей переработки.

Качество молока и молочных продуктов во многом зависит от своевременности их обработки и переработки, так как молоко является скоропортящимся продуктом.

В целях сохранения молока в свежем виде в период доставки потребителям его подвергают первичной обработке непосредственно на фермах. Эта обработка включает следующие технологические операции: фильтрование, охлаждение, хранение, учет. В некоторых случаях к ним добавляются пастеризация, сепарирование и нормализация. Последние операции больше относятся не к обработке, а к переработке.

Технологические операции по переработке молока имеют целью изменить его исходные свойства и получить питьевое молоко, сливки, творог, масло, сыр и др. продукты. Переработку молока осуществляют на некоторых молочнотоварных фермах, обычно расположенных вблизи городов и поставляющих молочную продукцию непосредственно в торговую сеть, а также на предприятия молочной промышленности.

В нашей стране более половины произведенного молока перерабатывается на масло, 35% - на питьевое молоко и кисломолочные продукты, из остальной части вырабатывают сыры, брынзу, мороженое, сгущенное консервированное и сухое молоко, сливки и др. Переработка молока осуществляется на специальных технологических линиях.

Почему молоко является скоропортящимся продуктом?

При доении в него попадают бактерии, вызывающие закисание. Источником бактериального загрязнения могут быть плохо вымытое вымя животного, плохо промытые детали, соприкасающиеся с молоком, и воздух коровника, засасываемый пульсатором и коллектором доильного аппарата. (Известно, что корова отдыхает лежа. По данным Гендерсона, она лежит 9...15 ч в сутки. Это физиологическая потребность, и как бы не было сыро и грязно, корова вынуждена ложиться. А навоз содержит огромное количество бактерий. Недаром в народе говорят, что грязная корова - это лицо доярки.) Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, которые сохраняются определенное время. Понижая температуру молока, увеличиваем срок действия его бактерицидных свойств. У свежего неохлажденного молока при t = 300С бактерицидная фаза равна 3 часам, при снижении температуры до 160С - 76 ч, до 10-130С - 136 ч, до 4-50С жизнедеятельность бактерий практически прекращается.

Свежевыдоенное молоко показывает кислую реакцию. Кислотность молока выражается в градусах Тернера (0Т), которые показывают количество миллилитров децинормального раствора щелочи (КОН или NaOH), идущей на нейтрализацию 100 мл молока. Метод определения кислотности определен ГОСТ 3624-47. Кислотность свежевыдоенного молока находится в пределах 16-180Т.

Химический состав молока не постоянен и зависит от породы, возраста, периода лактации, условий кормления и качества кормов. В состав молока входят более ста различных веществ. В нем различают две основные части: воду - в среднем 87,5 % и сухое вещество - 12,5 %. Последнее состоит из молочного сахара - 4,5...4,8%, жира - 2,9...5,1 %, белка - 2,7...3,7 %, минеральных и органических кислот - около 0,75 % и золы - 0,6...0,8 %.

В зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, его подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать ГОСТ Р 52054 – 2003.

Несортовое молоко и молоко II сорта с кислотностью выше 190Т направляется на переработку в творог и другие кисломолочные продукты. Молоко, поступающее в торговую сеть, согласно ГОСТ, делится на цельное, нормализованное, восстановленное, витаминизированное (жирность 3,2%), а также повышенной жирности и топленое (жирность 6 %), белковое (жирность 2,5%). Плотность его должна быть ниже 1,027 г/см3.

Технологическая схема первичной обработки молока и комплект оборудования для ее реализации зависят от способа доения и типа доильных установок, размера и планирования ферм, способа и кратности реализации молока в течение суток, удаленности ферм от молочных заводов и др.

При доении коров в молокопровод (установки АДМ-8, УДА-8, УДА-16, УДБ-8) первичная обработка молока осуществляется в потоке в процессе доения. При доении коров во фляги (установки АДМ-100А, ДАС-2Б и др.) первичную обработку молока производят после окончания доения.

Основное назначение любой технологической линии первичной обработки – получение цельного (натурального) и питьевого молока.

Технологическая линия получения цельного молока предусматривает выполнение следующих операций: доение – учет – очистка – охлаждение – хранение – отправка (см. схему).

 

 

 

Рис. 9.1. Схема первичной обработки цельного молока:

1 – молокоприемник-воздухоотделитель; 2 – счетчик молока; 3 – молочный насос;

4 – фильтр; 5 – пластинчатый охладитель; 6 – холодильная установка; 7 – ванна для хранения молока; 8 – цистерна для перевозки молока

 

Технологическая линия получения питьевого молока предусматривает прием молока с кислотностью не выше 190Т, сортирование молока, учет, очистку, нормализацию по содержанию жира, пастеризацию, охлаждение, розлив, выдачу.

Учет молока производится групповыми счетчиками молока (при доении в молокопровод) и индивидуальными (при доении в ведра).

Очистка молока от механических примесей (остатки подстилки, частицы корма, волос и т.п.) производится путем пропускания через ватный или лавсановый фильтр, или на центробежных молокоочистителях. Фильтрация может осуществляться под действием гидростатического столба жидкости и под давлением (0,1...0,2 МПа).

Нормализация молока по содержанию жира предусматривает получение продукта с заданной жирностью. Она может осуществляться:

· смешиванием молока повышенной жирности с маложирным молоком;

· добавлением к жирному (более 3,2%) молоку обезжиренного молока или обрата;

· сепарированием жирного молока путем отбора части сливок;

· добавлением к маложирному молоку сливок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование 10Base-F | Очистка молока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2131; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.