Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние факторов городской среды на человека




Характерными чертами современного этапа общественного развития являются быстрый рост городов и увеличение числа проживающих в них людей. В городских поселениях формирует­ся особая среда жизни человека – городская (урбанизированная) среда.

В городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов:

1) жилая среда,

2) производственные факторы,

3) социальные факторы,

4) биологические факторы,

5) индивидуальный образ жизни.

При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор, как фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п.

Среда городов развивается в определенном природном ланд­шафте и включает в себя как компоненты неживой (абиотической) природы – рельеф, климат, источники воды, так и живой природы (биоты) – растительность, животный мир. Для описания природно­го компонента этого типа среды обычно прибегают к понятию «природно-ресурсный потенциал». Согласно определению Г. С. Камериловой, природно-ресурсный потенциал – это та часть при­родных ресурсов, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человека.

Помимо природных, городская среда содержит компоненты, искусственно созданные человеком, – техносферу. Ее компоненты включают в себя производство и его результаты, городской архи­тектурный комплекс, транспорт.

Наконец, последний, и, пожалуй, наиважнейший компонент городской урбосистемы – население. Оно выступает как потреби­тель продуктов деятельности производства, но в то же время и как носитель разнообразных нематериальных потребностей. Соци­альные интересы людей включают широкий спектр потребностей культурного, экологического, этического, национального, эконо­мического и политического характера. Инфраструктура города призвана обеспечивать удовлетворение всего многообразия по­требностей населения и отдельных людей как субъектов взаимо­отношений с другими компонентами урбосистемы.

Различные компоненты городской среды тесно связаны между собой. В процессе их взаимодействия усиливаются противоречия между отдельными компонентами. В результате активной преоб­разующей деятельности человечества возникла новая экологиче­ская среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Такие из них, как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, являются непосред­ственным продуктом индустриализации, другие – сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т.д. – являются следствием урбанизации как формы расселения.



Более всего естественная среда обитания изменяется в крупных городах. Этому способствуют специфический ритм жизни, психо­эмоциональная обстановка труда и быта и пр. Как отмечает В.И. Торшин, интенсивность солнечной радиации в городах на 15–20% ниже, чем в прилегающей местности, тогда как среднего­довая температура примерно на 1,5°С выше, не столь значитель­ны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10%), ниже атмосферное давление.

Городскому жителю постоянно приходится решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден уве­личивать продолжительность своего рабочего времени, сокращая отдых и постоянно ощущая нехватку времени. Горожане испыты­вают постоянный избыток информации. В результате у многих людей развиваются неврозы и так называемые болезни цивилиза­ции. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, вызывающие у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы, становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда, провоцируют конфликтные ситуации, дезорганизацию ближайшего социального окружения человека, способствуют раз­витию болезней.

Как отмечает В. И. Торшин, стресс стал сегодня привычным со­стоянием для горожан. Они испытывают его от появления на свет до самой смерти. Еще в 1926 г. Г. Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обна­руживается ряд общих симптомов, таких, как потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, сниже­ние уровня мотиваций и др. Эти наблюдения послужили ему ос­нованием для определения стресса как «совокупности всех неспе­цифических изменений (внутри организма), функциональных и органических».

Эмоциональный стресс развивается в условиях, когда не удает­ся достигнуть результата, жизненно важного для удовлетворения биологических и социальных потребностей, и когда результат со­провождается комплексом соматовегетативных реакций. При дли­тельном стрессе продолжительное влияние гормонов, участвую­щих в формировании стресс-реакции, ведет к нарушениям функ­ций организма, начинается заболевание – у одних людей это па­тология сердечно-сосудистой системы, а у других – изъязвление желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может слу­жить патогенетической основой невротических, сердечно-сосуди­стых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает.

В высокоурбанизированных странах повсеместно отмечается тенденция рост случаев психических заболеваний. Одними из наиболее распространенных тяжелых проявлений расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и нар­комания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличе­ние частоты нервно-психических заболеваний, рост преступности, числа самоубийств. Наиболее высок процент наркоманов среди молодежи, что обычно объясняют диспропорцией между сомати­ческой и психической акселерацией. Прямо пропорционально степени урбанизации, индустриализации и увеличению расстоя­ния между центром города и его окраинами повышается преступ­ность, что, по-видимому, является следствием недостаточной со­циальной адаптированности молодых людей. Число психических расстройств и преступлений достигает наиболее высокого уровня в густонаселенных районах больших городов, что указывает на тот факт, что перенаселенность является одним из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и различных форм социальной патологии.

Еще одним негативным следствием научно-технического про­гресса и еще одной причиной возникновения «болезней цивилиза­ции» является гиподинамия. 100 лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%. Сейчас же она занимает всего около 1 %. Из-за гиподинамии ске­летные мышцы и сердце все больше детренируются, что ведет к их дистрофии. В результате любая перегрузка, которая в тренирован­ном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда лишь в пределах физиологической нормы, становится чрезвычай­ной и приводит к развитию патологических процессов. На фоне гиподинамии не только отрицательные, но и положительные эмо­ции способны вызвать значительные нарушения сердечной дея­тельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформа­ция скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движения.

Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого го­рода влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Газовые и пы­левые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окру­жающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В большинстве промышленных пылей и отходов содержание таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, олово, медь, вольфрам, сурьма, висмут и др., в сотни, тысячи и десятки тысяч раз выше, чем в природных почвах.

Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, значительную роль играет автомобиль. Авто­мобили являются причиной 10–25% заболеваний, вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и раз­нообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают не меньше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов.

Загрязненный воздух поражает, прежде всего, легкие. Среди забо­леваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний прихо­дится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.

Загрязнение окружающей среды сказывается и на возникнове­нии такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20–30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших город­ках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воз­духе и частотой рака желудка и предстательной железы.

Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом случаев заболеваний генетической природы, при этом уровень врожден­ных пороков развития в условиях промышленных городов зави­сит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мута­генным действием, которое может проявляться в увеличении час­тоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перина­тальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В за­грязненных районах чаще встречаются неблагоприятно проте­кающие беременности и роды. Дети, рожденные после патологи­ческой беременности, в загрязненных атмосферными выбросами районах, часто имеют недостаточную массу тела и низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усовершенствование конструкции автомобилей снизило выброс га­зов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где прини­маются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения.

Между геохимической структурой загрязнения территорий го­родов и состоянием здоровья населения также существует связь, прослеживаемая на всех этапах – от накопления загрязняющих ве­ществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых терри­ториях – 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной ас­тмой, бронхитами, отитами, коньюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40–60% выше, чем в остальных районах.

Загрязнениегидросферы. Установлено, что минеральный баланс организма, имеющий важное значение в возникновении или предупреждении целого ряда соматических заболеваний, тесно связан с минеральным составом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами. Хими­ческие отходы, методы очистки воды на водопроводных станциях и обработка продуктов питания на предприятиях пищевой про­мышленности либо увеличивают минерализацию воды, либо сни­жают ее. Существует обратная корреляция между жесткостью питьевой воды и уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. В мягкой воде содержится небольшой уровень кальция, магния, ванадия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую сис­тему. Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная – с содержанием меди, кадмия и нитратов, а также хлоридов. Опти­мальное содержание кальция в питьевой воде 50–75 мг/л, а мини­мальное – не ниже 25 мг/л. Употребление питьевой воды, содер­жащей фтор в концентрациях менее 1 мг/л, приводит к массовому распространению среди населения кариеса, в первую очередь страдают дети. Избыток фтора в окружающей среде, и прежде всего в питьевой воде (более 2 мг/л), способствует росту заболе­ваемости флюорозом.

Значительную роль в жизни человека, особенно в крупных го­родах, играет шум. Высокий уровень шума способствует повыше­нию числа гипертензий и гипотензий, гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебраль­ный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной мас­сой возрастает соответственно увеличению уровня шума.

При сильных шумах возбуждение вегетативной нервной систе­мы действует на центры, регулирующие артериальное давление, дыхание и деятельность пищеварительного тракта, влияет на кору больших полушарий. В результате длительного влияния шумов малой интенсивности в нервных центрах слухового анализатора образовываются доминантные очаги, которые тормозят деятель­ность других центров, вследствие чего нарушаются многие функ­ции организма.

В условиях интенсивного шума развивается выраженное охра­нительное торможение в коре большого мозга, происходят серь­езные сдвиги в высшей нервной деятельности (нарушается урав­новешенность нервных процессов, снижается их подвижность, ухудшается условно-рефлекторная деятельность), что приводит к изменению нормальных корково-подкорковых соотношений.

Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. Можно уверенно говорить, что благо­приятные природно-климатические условия могут смягчать вред­ное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.

Общее действие неблагоприятных факторов городской среды снижает резистентность организма, приводит к более раннему возникновению тех заболеваний, к которым предрасположен дан­ный человек, ухудшает течение уже имеющихся.

Таким образом, урбанизация неоднозначно действует на чело­веческое общество:

с одной стороны, город предоставляет челове­ку ряд общественно-экономических, социально-бытовых и куль­турных преимуществ, что положительно сказывается на его ин­теллектуальном развитии, дает возможность для лучшей реализа­ции профессиональных и творческих способностей,

с другой – че­ловек отдаляется от природы и попадает в среду с вредными воздействиями: загрязненным воздухом, шумом и вибрацией, огра­ниченной жилплощадью, усложненной системой снабжения, зави­симостью от транспорта, постоянным вынужденным общением со множеством незнакомых людей – все это неблагоприятно сказы­вается на его физическом и психическом здоровье.

Проблемы, связанные с урбанизацией, необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, изыскивая скороспелые и малоэффективные решения, а разработав комплекс взаимосвязан­ных социальных, экологических, технических и других мер. Во всех случаях человек и окружающая среда должны рассматри­ваться как единое целое.

 

 





Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1451; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.132.79
Генерация страницы за: 0.099 сек.