Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чувствительность анализаторов

Виды и свойства ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Аристотелем были названы пять рецепторов, соответствующих видам ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. В действительности видов ощущений гораздо больше.

В состав осязаний наряду с тактильными ощущениями (прикосновения) входят температурные (терморегуляция, теплообмен).

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми занимают вибрационные ощущения.

Ощущения равновесия и ускорения выполняют функцию ориентировки к окружающей среде.

Болевые ощущения предохраняют организм от опасности и разрушающей силы.

Температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические ощущения можно назвать внешне-внутренними.

Английский физиолог И. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений.

Экстероцептивные ощущения обеспечивают получение сигналов из внешнего мира, рецепторы находятся на поверхности тела.

Различают следующие экстероцептивные рецепторы:

· контактные (при непосредственном контакте): осязательный, вкусовой;

· дистантные (на расстоянии): зрительный, слуховой, обонятельный.

Интероцептивные ощущения – сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, рецепторы находятся во внутренних органах (органические ощущения, ощущения боли).

Проприоцептивные ощущения – передают сигналы о положении тела в пространстве, рецепторы находятся в мышцах, суставах (ощущения равновесия, движения).

Среди основных свойств ощущений выделяют:

качество – вид ощущений и его специфические особенности. Например, слуховые ощущения отличаются высотой тона, тембром, громкостью; зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, яркостью;

интенсивность – количественная характеристика, которая зависит от силы раздражителя. Например, если у человека насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть снижена;

длительность – временная характеристика, определяемая функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя и функциональным состоянием рецептора. При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время;

пространственная локализация – информация о локализации раздражителя в пространстве.

Не всякое раздражение вызывает ощущение. Например, человек не видит света далеких звезд, не ощущает прикосновения пылинок на коже и т.п. То есть, чтобы возникло раздражение, ощущение оджно достигнуть определенной величины. Слишком слабые раздражители не вызывают ощущений.

Способность к распознаванию величины и качества раздражителя называется чувствительностью.

Уровень чувствительности определяется по характеристике нижнего порога ощущений.

Нижний порог – минимальная величина интенсивности раздражителя, когда возникают первичные ощущения.

Чем меньше минимальная величина раздражителя, тем больше чувствительность к данному раздражителю.

Чувствительность, определяемая по нижнему порогу ощущений, называется абсолютной чувствительностью.

Абсолютная чувствительность относиться к тем условиям среды, которые являются необходимыми для самого существования организма, нормального обмена веществ между организмом и средой.

Верхний порог ощущений представляет собой максимальную интенсивность ощущения, возможную для отражения данного качества раздражителя.

Верхние пороги, как и нижние, изменяются и развиваются в зависимости от жизненных условий деятельности человека. Например: музыкант наиболее чувствителен к звуковому различению, художник – к цветовому и т.д.

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

Порог различения – относительная величина, показывающая, на какую долю должна увеличиться сила раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное изменение ощущения.

Психофизический закон Вебера – Фехнера: интенсивность ощущения пропорциональна силе раздражения.

Чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствительность. Для измерения чувствительности используют экспериментальные методы чаще всего в лабораторных условиях с применением измерительной аппаратуры.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общее понятие об ощущении | Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1157; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.