Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. гр. – 1,4

II. гр. – 1,5-1,7 (ср. 1,6).

III. гр. – 1,8-2 (ср. 1,9).

IV. гр. – 2,1-2,3 (ср. 2,2).

V. гр. – 2,4 и более.

2. Второй принцип рационального питания – принцип сбалансированности.

В соответствии с ним в организм человека с пищей должно поступать оптимальное количество основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества должны поступать в организм человека не только в определенных количествах, но и в определенных соотношениях друг с другом.

Общий уровень белка в пищевом рационе должен составлять 72-104 грамма в сутки. Квота животного белка составляет 55% от общего количества; для детей – 60-70%.

Содержание жира в рационе предусматривается на уровне 80-137 граммов. Доля жира составляет 33% от энергетической ценности рациона.

Определенные требования предъявляются к качественной полноценности жиров. Жиры растительного происхождения должны составлять 30% от их общего количества.

Углеводы должны составлять 50% от общей энергетической ценности рациона. Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала. Физиологическая потребность в крахмале составляет 350-400 граммов (за счет овощей).

Содержание простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы) в рационе должно быть не более 50-60 грамм.

Соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе должно составлять (по весу) для 1 группы труда 1: 1: 4,6 и 1: 1: 5 – для 5 группы.

Биологическая ценность рациона во многом определяется его минеральным и витаминным составом.

Основными минеральными компонентами в рационе являются магний (Mg), кальций (Ca), и фосфор (P). Они должны поступать в организм в количествах соответственно 400, 800 1200 миллиграмм, т.е. в соотношении 1: 2: 3.

Кроме указанных компонентов, для обеспечения нормального кроветворения пища должна содержать достаточное количество железа (Fe2). Его норматив для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Потребность в железе беременных и кормящих возрастает соответственно до 20 и 28 мг.

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

В настоящее время известна потребность в 10 витаминах: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; РР – ниацин; С – аскорбиновая кислота; А – ретинол; Д – эргокальциферол; ВС – фолацин (фолиевая кислота); В12 – цианкобаламин; Е – токоферолы.

Содержание их в рационе регламентируется вышеназванными физиологическими нормами питания 1991г.

3. Третий принцип рационального питания – принцип биоритмологической адекватности, т.е. соблюдение оптимального режима питания.

Под режимом питания понимают кратность приема пищи в течение дня, распределение ее по отдельным приемам, а также интервалы времени между приемами пищи.

В современных условиях наиболее физиологичным считается 4-х кратный прием пищи в течение дня.

Для лиц трудоспособного возраста рекомендуется на завтрак принимать 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 6 часов (за исключением ночного сна).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Немикробного происхождения | Разрешение политических конфликтов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.