Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термоконтактный крекинг




Термический крекинг

Висбрекинг

Висбрекинг (от англ. "viscosity" – вязкость, тягучесть и "breaking" – ломка, разрушение) – один из видов термического крекинга, который применяют для получения из гудронов главным образом котельных топлив.

Гудрон нагревают и крекируют в специальной печи, а после быстрого охлаждения легким газойлем его подают в ректификационную колонну для разделения на фракции: газ, бензин, легкий газойль и остаток.

Процесс проводят в относительно мягких условиях: в жидкой фазе при 713-773 К, 0,5-3 МПа и времени пребывания сырья в зоне реакции от 2 до 30 мин.

В результате висбрекинга происходит расщепление насыщенных алифатических и циклических углеводородов за исключением ароматических соединений, с образованием углеводородных газов и бензина, а также жидких фракций, выкипающих в температурном интервале 473-723 К, и вторичных асфальтенов. Газ и бензин, суммарный выход которых составляет 7-12% от массы сырья, отделяют от паро-жидкостной смеси ректификацией. Газы направляют на разделение, а бензиновую фракцию – на облагораживание путем глубокого гидрирования и каталитического риформинга, после чего используют в качестве компонента автомобильного топлива. Выход жидких фракций с температурой начала кипения выше 473 К, которые применяют в качестве жидкого котельного топлива, составляет ~ 90%.

Термический крекинг используют для получения дополнительного количества светлых нефтепродуктов термическим разложением остаточных фракций, ненасыщенных углеводородов, которые применяют в качестве нефтехимического сырья. Термическому крекингу подвергают остатки первичной переработки нефти: мазут и гудрон.

В результате термического крекинга образуются следующие продукты:

- газ, содержащий ненасыщенные и насыщенные углеводороды;

- бензин с высоким октановым числом, содержащий значительное количество ненасыщенных и ароматических углеводородов;

- керосино-газойлевая фракция (473-623 К), являющаяся ценным компонентом мазута, которую после гидроочистки можно применять как компонент дизельных топлив;

- крекинг-остаток (фракция выше 623 К), использующийся как котельное топливо;

- термогазойль – сырье для производства технического углерода.

В результате термического крекинга получаются бензиновые фракции низкого качества. Потому в перспективе эти установки должны заменяться термокаталитическими.

Термоконтактный крекинг объединяет процессы коксования и газификации образующегося кокса. Сырьем для крекинга служат остатки после перегонки, характеризующиеся высокой коксуемостью и высоким содержанием металлов. Ниже приведены данные о выходе продуктов (в % (мас.)) термоконтактного крекинга гудрона.

 

Достоинством этого процесса является широкий ассортимент сырья и отсутствие необходимости специальной подготовки сырья для переработки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.