Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хрустальная и стеклянная посуда




При сервировке обеденных столов для подачи вино-водочных изделий и различных напитков в ресторанах категории люкс и высшей категории применяют посуду из хрусталя.

Хрустальную посуду используют в основном для обслуживания приемов. Банкетов, специальных мероприятий. В повседневной работе чаще всего применят стеклянную (табл. 6).

Таблица 6

Характеристика и назначение стеклянной (хрустальной) посуды

Наименование Вместимость, см3 Назначение
Стаканы   Для горячих напитков
    (кроме кофе), соков,
    кисломолочных напитков
Креманки   Для сладких блюд,
    салатов-коктейлей
Графины (имеют 250-1200 Для напитков (при подаче
сферический конусный   в розлив)
корпус с узким горлом и    
притертой пробкой)    
Кувшины (имеют ручку,   Для воды, соков, морса,
оттянутый носик и   крюшона, фирменных
крышку)   безалкогольных напитков
Крюшонницы   Для приготовления и подачи
    крюшона, холодного пунша и др.
Салатники из - Для салатов и других
закаленного   холодных блюд
бесцветного стекла.    
Блюдца-розетки - Для варенья, джема, меда и т. д.
Вазы:    
• чашеобразные - Для фруктов и кондитерских
    изделий
• плоские (плато) - Для торта и пирожных
     
• цилиндрические, - Для цветов
конусообразные    
и другой формы    

 

В зале ресторана на одно место предусматривают: ликерных и коньячных рюмок — 0,75 комплекта, рейнвейнных и лафит­ных — 2-3, фужеров (бокалов в виде большой широкой рюмки на высокой ножке) — 3-5, бокалов для шампанского — 2.

При выборе бокалов и рюмок для сервировки стола пользу­ются известным правилом: их вместимость зависит от крепос­ти напитка (рис. 6) чем крепче напиток, тем меньше должна быть вместимость.

 

 

а б в г

 

 

д е ж

 

 

з и к л м

 

Рис. 6. Хрустальная и стеклянная посуда: а — рюмки для креп­ких напитков (водочные), б — мадерные рюмки для крепленых вин, в — рейнвейнная рюмка, г — лафитные рюмки, д — бокалы для шампанского, е — рюмки ликерные, ж — рюмки коньячные, з — фужеры, и — стаканы для воды, к — бокалы для пива, л — стаканы для коктейлей, м — стаканы для соков

 

 

При сервировке стола стеклянной или хрустальной посудой используют:

— рюмки ликерные (вместимостью 25 см3) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);

— рюмки коньячные (типа «тюльпан») расширенные книзу и суженные кверху, на низкой ножке — в них наливают конь­як не более 25 см3 (коньячные рюмки при предварительной сер­вировке на стол не ставят);

— рюмки водочные (50 см3) — для водки и горьких настоек, наливок;

— рюмки мадерные (75 см3) — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската;

— рюмки рейнвейнные (75— 100 см3) — для белого столо­вого вина: цинандали, рислинга. Обычный цвет рюмки для бе­лого вина — светло-зеленый;

— рюмки лафитные (100-125 см3) — для красного столово­го вина: мукузани, саперави, гамзы;

— бокалы (125 см3) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, рос­сийского;

— фужеры (250-280 см3) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива;

— пивные кружки (250 и 500 см3) расширенной книзу и зауженной кверху формы — для пива в пивных барах;

— стаканы чайные (200-250 см3);

— стопки конусные (100-150 см3) — для натуральных соков;

— стаканы цилиндрические (300 см3) — для виски со льдом и содовой водой и для пуншей со льдом;

— стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;

— кувшины с крышками (до 2 л) — для воды, кваса, раз­личных соков;

— креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для ком­пота, груш в сиропе, а также других сладких блюд;

— компотницы — для сладких блюд;

— розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;

— салатники из утолщенного стекла — для зеленого нату­рального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью;

— стаканы мерные (мензурки) из белого прозрачного стек­ла (вместимостью 100, 200 мл), конической формы (150, 200 и 250 мл). На стакане вместимостью 100 мл одна риска соответ­ствует объему 50 мл, другая — 100 мл; на стакане вместимостью 200 мл одна риска соответствует объему 150 мл, другая — 200 мл. Мерные стаканы должны иметь клеймо Палаты мер и весов;

— бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке);

— приборы для специй — соли, перца, горчицы;

— вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высо­той до 200 мм), в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубино­вые, фиолетовые, на высокой ножке для сервировки фуршетных столов, на низкой ножке для банкетных столов, без ножки (типа ладьи);

— вазы для цветов (высотой 10-15 см);

подставки для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см;

— вазы (вместимостью 3000 см3) для приготовления крю­шона — с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе);

— вазы для варенья без ножки;

— вазы для печенья и конфет на ножке;

— ваза-подставка плоской формы на средней ножке — для тортов или пирожных;

— ваза типа ладьи овальной формы — для фруктов и све­жих овощей;

— флаконы с притертой пробкой — для уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла;

— графины с пробками (вместимостью 0,25 л и больше) — для водки, вина и коньяка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.