Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вспомогательные приборы




Основные показатели ножей и вилок из мельхиора

 

 

  Масса, Общая Длина Длина
Наименование длина, ручек, зубцов
  г мм мм вилки, мм
Ножи закусочные     - -
Вилки закусочные     -  
Рыбный нож       -
Рыбная вилка        
Нож столовый     - -
Вилка столовая     -  
Нож десертный       -
Вилка десертная       -

 

Вспомогательные приборы предназначены для нарезки и раскладки сыра, масла, лимонов и некоторых блюд:

— нож для масла отличается от других видов ножей тем, что имеет расширенное основание;

— нож-вилка для нарезки и раскладки сыра имеет серпо­видную форму с зубцами на конце;

— нож и вилка для нарезки и раскладки лимона: вилка имеет два острых зубца, а нож — зигзагообразное острие, что ускоряет нарезку лимона;

— вилка двухрожковая служит для раскладки сельди, а вил­ка-лопатка — для раскладки рыбных консервов в масле (шпрот, сардин). Вилка имеет пять зубцов, соединенных переклади­ной, что исключает возможность деформации тушки рыбы, а также нижний поддон, что исключает попадание масла при раскладке продукта.

— прибор для разделки раков, крабов, омаров состоит из двух одинаковых маленьких вилок, соединенных между собой перпендикулярно и имеющих одну общую ручку;

— вилка для устриц имеет три зубца, один из которых сде­лан в виде консервного ножа;

— нож и вилка разделочные используются официантами для нарезания на порции мяса, жаренного целым куском, в присутствии потребителя. Нож отличается от столового ножа большими размерами. Вилка имеет удлиненные зубцы;

— ложки для салатов имеют большие размеры, чем столо­вые ложки;

— ложка разливательная служит для разлива на отдельные порции первых и сладких блюд;

— ложка для соуса служит при подаче вторых блюд, имеет оттянутый носик — для удобства порционирования;

— ложка с длинной ручкой служит для приготовления сме­шанных напитков, коктейлей, виски с содовой водой;

— ложка фигурная предназначена для порционирования ва­ренья в розетки;

— щипцы кондитерские большие используют для перекла­дывания мучных кондитерских изделий, малые — для сахара, шоколадного ассорти;

— щипцы для колки орехов имеют плоские гофрированные зубцы;

— щипцы для льда изготовляют из некоррозионного ме­талла (нержавеющей стали, мельхиора);

— щипцы для спаржи используют при подаче спаржи на решетке;

— лопатка для икры сделана из нержавеющей стали в виде плоского совка;

— лопатка рыбная для перекладывания холодных и горя­чих рыбных блюд имеет продолговатую форму;

— лопатка паштетная служит для перекладывания сельди рубленой, паштетов;

— лопатка кондитерская предназначена для перекладыва­ния пирожных, торта;

— ножницы специальные применяют для разрезания гроз­ди винограда на кисточки;

— секатор служит для подрезания сигар.

Столовое белье (скатерти, салфетки, ручники, полотенца), предусматривается в качестве двух единиц на рабочий день, а салфетки в количестве четырех-пяти единиц на каждое поса­дочное место, таблица 1.

Таблица 1 Основные виды и размеры столового белья

 

Наименование Размеры, см
длина ширина
Скатерти столовые    
Скатерти банкетные    
Скатерти банкетные    
Скатерти банкетные    
Скатерти банкетные    
Скатерти банкетные    
Банкетное полотно -  
Банкетное полотно -  
Салфетки столовые    
Салфетки цветные    
Салфетки для покрытия стола вместо скатерти    
Ручники    
Полотенца 100-200  

 

Изготовляется столовое белье из льняных тканей. Всегда дол­жен быть чистым и свежим ручник. Средний расход ручников за рабочий день на одного официанта — 5-7 шт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.