Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Брюшной тиф и паратифы

Кишечные инфекции

А) Сальмонеллезы

Это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella. Бактерии паразитируют в ЖКТ человека и животных. Поражения человека разделяют на 3 группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты и септицемии. Как субклиническую форму сальмонеллеза рассматривают бактерионосительство.

Биологические свойства: Сальмонеллы - мелкие бактерии, вытянутой формы с закругленными концами. Подвижны, перетрихи, спор и капсул не образуют. По типу дыхания – факультативные анаэробы, не прихотливы к питательным средам. Расщепляют многие сахара до кислоты, ферментируют белковые субстраты с образованием сероводорода. Вырабатывают эндотоксин.

Эпидемиология: Природный резервуар большинства возбудителей - человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных и рыб). Основные пути передачи – водный и пищевой, реже контактный. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде:

· в воде открытых водоемов и питьевой воде - 11-120 суток,

· в комнатной пыли - 80-500 суток,

· в колбасных изделиях - 60-130 суток,

· в замороженном мясе – 6-13 месяцев,

· в яйцах – до 13 месяцев.

Возбудители:

Salmonella typhi – брюшной тиф

S. paratyphi A – паратиф А

S. paratyphi B – паратиф Б

Эпидемиология: Источник инфекции - больной человек и бактерионоситель. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, мочой и слюной. Основной механизм передачи - фекально-оральный; пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой. Наиболее часто фактором передачи является молоко, молочные и мясные продукты.

Клиническая картина: Брюшной тиф начинается постепенно, проявляется симптомами общей интоксикации, температура достигает 39-40 градусов к 4-7 суткам. В период разгара (7-8 сутки) симптомы интоксикации усиливаются, что проявляется заторможенностью, помрачением сознания. Характерна розеолезная сыпь. Живот вздут, симптомы энтерита.

Паратиф А протекает менее тяжело; сыпь полиморфная, появляется на более ранних сроках. Начинается остро с диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных явлений (кашель, насморк).

Паратиф В протекает вариабельно - от стертых до тяжелых форм с симптомами менингита. Сыпь обильная, розеолезно-популезная, захватывает лицо (4-7 сутки).

2) Гастроэнтериты - острые инфекционные болезни человека с фекально-оральным механизмом передачи. Основной источник заражения человека (до 50%) домашняя птица (особенно куры) и яйца. Заболевания регистрируют повсеместно, в теплый сезон (май-октябрь) – пик заболеваемости.

Клиническая картина сходна с картиной брюшного тифа, но менее выражена.

Лечение: Адекватная антимикробная терапия: ампициллин, аминогликозиды, фторхинолоны.

Профилактика: Соблюдение правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарный контроль за животными. Санитарно-гигиенический контроль за предприятиями общественного питания.

 

Б) Дизентерия

Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Заболевание известно с глубокой древности. Термин «дизентерия» ввел Гиппократ.

Биологические свойства: Шигеллы - небольшие палочки с закругленными концами, грамотрицательные, неподвижны, спор и капсул не образуют. По типу дыхания - факультативные анаэробы, неприхотливы к питательным средам. Расщепляют некоторые углеводы без газообразования; белковые субстраты нее ферментируют. Вырабатывают эндотоксин.

Эпидемиология: Источник инфекции - больные лица и бактерионосители; период носительства составляет 1-4 недели, но может удлиняться. Основные механизмы передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты) и контактно-бытовой. Определенную роль играют насекомые-переносчики (мухи, тараканы, и др.), переносящие возбудителя на пищевые продукты.

Патогенез и клиническая картина:

Дизентерия может протекать вариабельно - от бессимптомной инфекции до тяжелых поражений с лихорадкой, ознобом, болями в животе, тенезмами, диареей с кровью и слизью и т.д.

Продолжительность инкубационного периода составляет 1-7 суток (чаще 1-2 дня).

Первоначально стул частый (10-25 дефекаций в день), однако вскоре становится более редким. Он содержит большое количество слизи и крови, а в более поздний период и гноя.

Характерно отделение последней порции, состоящей из слизи («ректальный плевок»).

В выраженных случаях происходит нарушение всех видов обмена. Наиболее распространенные осложнения - кишечные кровотечения.

Лечение: Основу лечения составляет адекватная антимикробная терапия (препараты выбора - ампицилины, котримоксазол, норфлоксацин). В большинстве случаев необходимы симптоматическая терапия, восполнение потери жидкости и электролитов.

Профилактика: Соблюдение правил личной гигиены. Санитарно-гигиенические мероприятия.

В) Инфекции, вызываемые синегнойной палочкой.

Pseudomonas aeruginosa – один из основных возбудителей локальных и системных гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационара. Синегнойная палочка распространена повсеместно, ее выделяют из почвы, воды, с растений, от животных. Иногда синегнойная палочка входит в состав нормальной микрофлоры. Синегпойная палочка является условно-патогенным микроорганизмом, вызывает заболевания только в тех случаях, когда нарушены защитные механизмы макроорганизма.

Биологические свойства: P. aeruginosa - прямые или изогнутые палочки; подвижны, жгутики расположены полярно. Хорошо растет на простых питательных средах в аэробных условиях при температуре 30-37 градусов, но диапазон температур может быть шире (4-42 градуса). Важным диагностическим признаком является образование водорастворимого пигмента пиоцианина, который окрашивает питательную среду, отделяемое ран, перевязочный материал в сине-зеленый цвет. Синегнойная палочка вырабатывает комплекс экзотоксинов, а также эндотоксин.

Эпидемиология: В большинстве случаев источника инфекции и пути передачи обнаружить не удается, так как резервуарами возбудителя могут быть самые различные объекты (овощи, вода, букет цветов).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пневмококк | Туберкулез
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.