Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тип воды




Вода в форме льда:

Имеет существенное значение в жизни планеты.

При этом почти 90% объёма воды в ледниках связано с Антарктидой. Льдя на планете с некоторой долей условности делятся на надземные и подземные.

Подземные льды сосредоточены в зоне многолетней мерзлоты, которая занимает более половины территории России. Мощность многолетней мерзлоты может достигать 1500м. Лёд в горных породах заполняет поры, трещины и другие пустоты. Может также образовывать пласты, линзы, жилы.. Подземные льды рассматриваются как законсервированная пресная вода

4 Тип воды. Вода в форме пара:

Водяного пара в грунте не более о, оо1%, однако значение его велико. Он может существовать и перемещаться там, где других видов воды нет. Движется пар в сторону минимальной упругости или в сторону низкой температуры. При конденсации водяной пар даёт другие виды воды в породах, процесс является обратимым и зависит от температуры.

 

 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Температура

Классификация по температуре:

Ниже 0° – переохлаждённые воды

0°-4° очень холодные

4°-20° – холодные

20°-37° – тёплые

37°-50° – очень тёплые

50°-75° – горячие

75°-100° – очень горячие

100°-200° – перегретые

Свыше 200° – весьма перегретые

 

Температура вод является одним из важнейших показателей среди их существования. Она закономерно изменяется с глубиной и по температурному режиму в земной коре выделяют три зоны:

1) Верхняя зона она занимает верхние части подземной гидросферы модностью от 1 до 40м. Для неё характерны суточные сезонные колебания температуры, вызываемые неравномерным поступлением солнечного тепла.

2) Зона постоянных температур Максимальная глубина залегания хтой зоны 30-40м.

3) Нижняя или внутренняя - Характеризуется постоянным увеличением тепмературы с глубиной засчёт тепла радиоактивного распада.

· От температуры зависят многие физические характеристики подземных вод. Например удельный вес – это отношение веса, исследуемой воды, к весу равного объёму дистиллированной воды при той же температуре или при 4°С. Для подземных вод он всегда больше 1. Для рассолов достигает 1,2-1,3 гр/см^3 и больше.

Обычно чем ниже температура(но до 400°С) и выше минерализация воды, тем выше удельный вес. После 400°С зависимости могут меняться.

Сжимаемость

Сжимаемость – это параметр, характеризущий изменение обхёма воды под действием давления.

Зависит от газонасыщенности, от температуры, химического состава. Например давление уменьшает объём жидкости, а рост температуры и содержание растворённого газа ведут к его увеличению. Объёмный коэфицент это отношение объёма жидкости в пластовых условиях к отношению объёма в условиях поверхности. Показывает во сколько раз объём жидкости в пласте больше объёма ионной поверхности. Для природных вод данный показатель редко превышает 1, 2. Для нефти 2 и более.

Вязкость

Электропроводность

Запах определяется при нагревании воды до 60°С. И выделяют баллы.

1- без запаха.

2- слабо ощутимый.

3- ощутимый.

4 – сильный.

Питьевая вода не должна обладать никаким запазом.

Привкус определяется качественно в баллах при температуре 20°С. Питьевая вода должна быть приятной на вкус. Выделяют привкусы:

Горький (вызвано присутствием сульфата магния, в кол-ве более 450 мг/дм^3

Кислый (обусловлен присутствем серной кислоты)

Сладкий (следствие проявление продуктов разложения органики, т.е. нитраты. Такие воды являются наиболее опасными)

Солёный(наличаем солей хлора)

-При обследовании воды определяется цветность и мутность

Классификация по напору

По напору делятся на две категории.

1) Безнапорные воды (воды находящиеся только под влиянием атмосферного давления, при изменении которого изменяется и высота уровня воды в скважинах. У безнапорных вод выделяется только статический уровень(обычные грунтовые воды)

2) Напорные воды – Залегают в проницаемых слоях между двумя водоупорами. При вскрытии горизонта уровень воды поднимается. Высота подъёма воды в скважинах называется напором(Н)

Уровень воды установившейся в скважине после вскрытия горизонта называется статическим уровнем. При откачке этот уровень понижается на высоту(S) которая называется понижением. Вокрег скважины образуется деприссионная воронка с радиусом R. Уровень воды, установившийся при откачке – называется динамическим уровнем.

3)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.