Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. Реакции протекающие в живом организме дезаминирование

Реакции протекающие в живом организме дезаминирование

Переаминирование (в живых системах)

 

 

 

Углеводы – это природные соединения, относящиеся полигидроксикарбонильным соединениям, многие из них описываются формулой C4(H2O)n, именно отсюда и название углеводы.

 

Первичный их синтез осуществляется в растениях

По виду карбонильной группы они могут быть альдо (альдегидная группа) и кедо (кето – функция) оксо- группа. По количеству углеродных атомов-низший (С34), обычные (С56), высшие (С710)

 

Углеводы являются необходимой составной частью пище, они обеспечивают организм человека энергией. Но усваивают углеводы не любые. В организме человека должен присутствовать фермент, катализирующий их переработку. Человеческий организм способен усваивать Д- сахара, не расщепляет β- гликозизные связи. Отношение к Д- сахару отпределяется по второму снизу углеродному атому, родоначальниками рядов являются D и L-глицериновые альгидриды

Таким образом, показаны D-глюкоза и D-фруктоза, они оба являются усваиваемыми углеводами (сахарами).

Из-за наличия в молекуле углеводов, одновременно карбонильной и гидраксильной функции углеводы вступают в кольчато-цепные таутамерные превращения

 

В такие же взаимодействия вступает фруктоза, для нее более характерно наличие фуранозных форм.

 

Любые сахара, содержащие в молекуле альдегидную группу окисляются до карбоновых кислот одним из следующих способов.

 

Окислением можно получить сахарные кислоты.

 

Ферментивно, в условиях живого организма образуются уроновые кислоты, реакция идет в циклической форме.

 

Моносахара можно алкилировать и ацилировать

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поведение аминокислот при нагревании | Природные биополимеры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.