Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути снижения себестоимости продукции




Расходы фирмы. Способы их классификации и группировки

Цели

Цели

Изучив тему Вы

- научитесь планировать фонд оплаты труда;

В зависимости от категории работника, разряда и объема выполненных работ фонд заработной платы определяется в следующей последовательности:

1. Определяется тарифный фонд заработной платы:

А) для повременщиков

Фтар = Fg ∙ Tст ∙ Tст

Fg – действительный фонд времени работы работника;

Tст – тарифная ставка;

Tст – численность работающих повременщиков;

Б) для рабочих-сдельщиков;

Фтар.сд. = Рк ∙N

Рк – сдельная расценка;

N – объем выпущенной продукции

Тст Тст∙Тшт

Рк = —— или Рк = ————

Нвыр. 60

 

Тарифный фонд для рабочих сдельщиков можно определить и по трудоемкости:

Фтар.сд. = Тр∙ Тст∙ Квн

 

Тр – трудоемкость выполненных работ, час.;

Тст – тарифная ставка соответствующего разряда;

Квн – коэффициент выполнения норм;

В) Тарифный фонд для итр служащих определяется по формуле:

Фтар = О∙ 11∙ Ч

О – оклад работающего;

11 – количество рабочих месяцев в году;

Ч – численность ИТР или служащих;

2.Затем определяем размер премиального фонда на основании положения о премировании:

П%

Фпрем = Фтар ——

П% - процент премии;

3.Определяем основной фонд заработной платы, который состоит из тарифного фонда и премиального:

Фосн = Фтар + Фпрем

4.Определим дополнительный фонд заработной платы, который рассчитывается независимо от степени выполнения работы персоналом: Фдоп%

Фдоп = Фосн ∙ ———

Обычно дополнительный фонд устанавливается в размере 10-12% от основного фонда заработной платы. К дополнительной заработной плате относятся выплаты, которые производятся не за выполненную работу, в соответствии с действующим законодательством.

4.Определяем общий фонд заработной платы:

Фобщ = Фосн + Фдоп

5.От общего фонда заработной платы определяется отчисление на единый социальный налог (26,0%)

Вопросы для самоконтроля

1.Как определяется премиальный фонд оплаты труда?

2.Как определяется общий фонд оплаты труда?

3. Что такое единый социальный налог?

Раздел 5 «Себестоимость продукции и прибыль предприятия»

Тема: Себестоимость продукции и пути её снижения

1. Расходы фирмы. Способы их классификации и группировки

2. Пути снижения себестоимости продукции

Изучив тему Вы

- узнаете о составе издержек производства и реализации продукции;

- осмыслите пути снижения себестоимости продукции;

Деятельность фирмы связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Например, элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье и материалы, оплата труда и другие. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), может учитываться в натуральном и денежном (стоимостном) выражении.

Затраты на производство и реализацию продукции выраженные в денежном выражении называются себестоимостью продукции

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на себестоимость, регулируются законодательно практически во всех странах. В России состав расходов определен Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Таблица 2 - Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации Подразделение затрат
1. По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
3.По способу включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
4. По отношению к объему производства Условно-переменные и условно-постоянные
5. По участию в процессе производства Производственные и коммерческие

 

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, – на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Все затраты фирмы можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основании технико-экономических расчетов (например, по нормативам).

Косвенные затраты – это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (страхование имущества, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы.).

Косвенные затраты относятся на конкретный вид продукции в соответствии с выбранной базой. Обычно такой базой является основная заработная плата основных рабочих.

К косвенным затратам относятся цеховые расходы, общехозяйственные, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Кроме производственных затрат фирма имеет издержки, связанные с расходами на реализацию продукции (работ, услуг). Такие расходы называют непроизводственными или коммерческими.

Непроизводственные расходы включают расходы на рекламу, научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.

Переменными называются расходы, величина которых изменяется в зависимости от объема производства.

Постоянными называются расходы, величина которых не зависит от объема производства.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Важнейшим путям снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Источниками снижения себестоимости продукции являются:

1) улучшение использование сырья и материалов – экономное использование сырья и материалов; снижение уровня брака; применение полноценных, но более дешевых заменителей, прогрессивных технологических схем; вторичная переработка; применение прогрессивных норм расхода сырья и материалов на единицу продукции;

2) снижение трудоемкости продукции обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание производства и управление – совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов.

4) экономия внепроизводственных расходов обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортирование, рациональным использованием транспортных средств, уменьшением их простоев, сокращением и полной ликвидацией непроизводственных расходов (штрафов, пеней, неустоек).

Факторы снижения себестоимости:

– повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления; модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники; повышение качества продукции; внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии и отходов производства; прочие факторы, повышающие технический уровень производства):

– улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производства; улучшение организации труда; улучшение материально-технического снабжения; ликвидация непроизводительныхрасходов; сокращение потерь от брака; прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства);

– изменение объема и структуры продукции (относительное сокращение условно-постоянных расходов, связанное с ростом объема производства продукции; улучшение использования основных производственных фондов и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений; изменение структуры производимой продукции);

- рост квалификации и профессионализма работников;

Вопросы для самоконтроля

1. Чем отличаются постоянные расходы от переменных?

2. Какие расходы включаются в общехозяйственные?

3. Назовите факторы снижения себестоимости

Тема: Планирование себестоимости продукции

«Хорошо спланировано – наполовину сделано»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.