Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности технологического цикла при получении керамик




Выбор метода изготовления керамического изделия зависит от свойств применяемого материала, особенностей конфигурации изделия и мас­совости заказа. Однако любая технологическая схема керамического производства в качестве обязательных включает в себя следующие опе­рации: 1) тонкое измельчение и тщательное смешивание исходных ком­понентов; 2) пластификация массы и образование формовочного полу­фабриката; 3) формование заготовок из пластифицированной массы; 4) спекание изделий (высокотемпературный обжиг).

Измельчение и смешивание сырьевых компонентов производится в шаровых и вибрационных мельницах. Мельница тонкого помола пред­ставляет собой стальной барабан, футерованный изнутри износостой­кой резиной. В качестве мелющих тел используют керамические или стальные шары различного диаметра. Измельчение массы происходит за счет ударного воздействия шаров или истирания частиц между ша­рами. Помол может быть «сухим» и «мокрым». Более тонкое измельче­ние достигается в водной среде.

Полученная таким способом шихта пластифицируется органичес­ким пластификатором. Пластификаторы подразделяют на водораство­римые и расплавляемые. Наиболее часто используют поливиниловый спирт и парафин.

Формование изделий осуществляют методом прессования, пласти­ческой протяжкой (выдавливанием) через мундштук или горячим лить­ем под давлением. Крупногабаритные изделия сложной конфигурации формуют путем литья жидкой керамической массы (водного шликера) в гипсовые формы, которые разбирают при извлечении заготовок.

Наиболее ответственной технологической операцией является спе­кание изделий, которое проводят в муфельных или туннельных элект­рических печах при температурах 1300°С и выше. При спекании про­исходит выжигание пластификатора, завершаются химические реак­ции между компонентами. За счет слияния частиц фиксируется форма изделия, материал приобретает необходимую механическую прочность и заданные физические и электрические свойства. В зависимости от состава материала спекание (обжиг) может производиться не только в окислительной, но и в нейтральной и даже в восстановительной атмос­ферах.

В процессе обжига вследствие испарения влаги, выгорания пласти­фикатора и уплотнения материала происходит усадка изделий, т.е. уменьшение их размеров. В зависимости от состава шихты, количества пластификатора и режимов обжига усадка изменяется в широких пре­делах и может превышать 20%. Принимая во внимание это обстоятель­ство, необходимо при формовке заготовок давать им завышенные раз­меры. Заранее оценить усадку довольно трудно, поэтому допуски на размеры керамических изделий, особенно крупногабаритных, сравни­тельно велики (до 5% от линейного размера).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.