Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стафилококковый токсикоз




Источники: 1. больные люди

2. бактерионосители

3. больные животные

Возбудитель. Стафилококк - факультативный анаэроб. Температура размножения от 6,6 до 45*С. Выдерживает нагревание в течение 30мин при 70*С, и в течение 10мин при 80*С. 12%NaCl, 80% сахара - задерживают рост. Стафилококковый токсин устойчив к факторам внешней среды. Кипячение в течение часа не разрушает токсин (2,5-3ч - разрушение). При обнаружении токсина в препарате продукт уничтожают. Максимальное содержание токсина в: молоко, молочные продукты, кондитерские изделия, мясные продукты (фарш, котлеты).

Клиника

И.п. 2-4ч (м.б. 30мин)

Токсин действует на нервные окончания слизистой ЖКТ, в результате чего возникают боли в области желудка, неукротимая рвота.

Температура нормальная, м.б. субфебрильная.

Явления общей интоксикации.

Жидкий стул в 60-70% случаев.

Диагностика

1 Исследование препарата, биосубстрата больного

2 Постановка серологических реакций

3 Биопробы на котятах, щенках

Меры профилактики

1. Недопуск или отстранение от работы лиц, имеющих фурункулы, панариции, ожоги, ОРЗ, грипп, ангину.

2. Лечение бактерионосителей.

3. Запрещается использование молока от коров, больных маститом. Такое молоко используется для выпаивания после кипячения.

Молоко Хранение молока при Т = +2 - +4*С (не выше)

Перед употреблением - пастеризация, стерилизация

 

ЛЕКЦИЯ 3

«ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ»

 

1. Изоляция источников возбудителей заболевания

2. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов

3. Предупреждение размножения м/о и токсинообразования

4. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

РЕАЛИЗАЦИЯ

1. Проведение санитарно–ветеринарной экспертизы Направлена на выявление инфицированных животных, их выбраковку, проведение предубойного осмотра и карантина. Для больных животных специальные бойни и отдельные цеха. Запрещается поставка продуктов из неблагополучных хозяйств на предприятия общественного питания. Обязательно ветеринарное свидетельство и удостоверение о качестве.

В процессе проведения предварительных и периодических мед осмотров запрещается прием лиц с: 1) заболеваниями

- брюшным тифом

- паратифами

- сальмонеллезом

- острой и хрон дизентерией

- гепатитом

- энтеробиозом

- полиомиелитом

- сифилисом

- заразными кожными заболеваниями

- активным туберкулезом

2) имеющие бактерионосительство любого вида

2)

1) факторам передачи: вода, лед, инвентарь, технологическое оборудование

2) соблюдение правил перевозки: использование изотермических вагонов, судов-рефрежераторов, машин-контейнеров

3) обязательно наличие санитарного транспорта

4) соблюдение санитарных правил по устройству, эксплуатации и т д

3) Правильная первичная обработка продуктов

1) в установленные сроки и в отдельном помещении

2) дефрастация (размораживание) 15-20

3) вымачивание соленых продуктов только в проточной воде

4) обеспечение холодом

5) быстрая реализация

н-р: торты, пирожные с белковым кремом (в отношении стафилококка) Т = 4-8, 72ч; со сливочным кремом 36ч; с заварным 6ч

4) Через соблюдение гигиенического режима приготовления пищи продуктов

Используется: - пастеризация

- стерилизация

 

ЛЕКЦИЯ 4

«ЭТАПЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ»

1. Подтверждение диагноза пищевого отравления и выяснение его характера

2. Установление причины пищевого отравления

3. Расшифровка механизма приобретения продуктом или готовой пищей патологических (токсических) свойств

4. Разработка мер по ликвидации пищевого отравления

5. Составление акта пищевого отравления

Врач на бак отравление берет дополнительную стерильную посуду, поливалентную бактериоэтиологическую сыворотку Þ, вопрос о госпитализации, пробы биосубстратов больного (испражнения, рвотные массы) в стерильную посуду‚ заполнение сопроводительного документа установленного образца. Все это отправляется в центр санэпиднадзора! Заполнить экстренное извещение о пищевом отравлении.

Центр санэпиднадзора создает комиссию, включающую инфекционистов, токсикологов, педиатров, судмедэкспертов, врача по гигиене питания. При массовом отравлении комиссию возглавляет главный госуд врач области.

1 этап Осуществление и подтверждение диагноза, дифференцированный подход к постановке диагноза

2 этап Лабораторное подтверждение диагноза (смывы с объектов окр среды, рук, посуды)

3 этап Расшифровка приобретения пищевыми продуктами патогенных свойств (путем обследования пищи)

- наличие аварий на водопроводе и канализации, обеспечение холодом, товарное соседство

- проверяется режим работы технологического оборудования

- обеспеченность производственным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами

- санодежда

- технология приготовления пищевых блюд

- сроки реализации

- транспорт

- сан-дезинъекционный режим (мойка посуды, оборудования, уборка)

- документация

- осмотр работающих

- наличие больничных листов

- опрос работников

Проверяются накладные, сертификаты

4 этап Вопрос, что делать с продуктом, о приостановке работы

Акт расследования пищевого отравления, т.е. суммация всех 4 этапов

 

ЛЕКЦИЯ 5

 
ГИГИЕНА ВОЕННОГО ТРУДА

В настоящее время армия оснащена орудием и т.д.

Военная гигиена - это наука, кот изучает влияние неблагоприятных факторов военного труда и разрабатывает комплексы гигиенических, технических, административных мероприятий, направленные на сохранение здоровья, боеспособности военнослужащих.

Особенности:

1 Повышение доли умственного труда

2 Интенсивный физический труд

3 Значительное нервно-психическое напряжение

При службе в различных войсках на военных воздействует ряд факторов:

1. естественные 2. искусственные

- атмосферное давление - технические жидкости

- выхлопные газы

- шум, вибрация, перегрузки

=> профессиональные заболевания

3. воздействие факторов импульсной природы (свет, звук, статическое электричество, ударная волна)

Проблема обитаемости – комплекс условий, кот создаются на рабочем месте конструкторскими параметрами оборудования, объекта и находящиеся под влиянием физических, физиологических, химических, биологических, психологических факторов.

Проблемы:

1 Изучение характера и интенсивности воздействия на организм военнослужащих неблагоприятных факторов

2 Разработка гигиенических рекомендаций и нормативов

3 Разработка методов профессионального осмотра личного состава

Роль химического фактора в военном труде

Химические факторы: - бензол

- толуол

- тормозные жидкости и охлаждение

- C Cl4

- метиловый спирт

- электролиты

Виды работ, где военнослужащие контактируют с ядовитыми техническими жидкостями: - прием на склад

- заполнение емкостей

- проведение ремонтных работ

- неправильное хранение

- во время отбора проб химического анализа

- при сборе...?

- при десорбции паров (химических, токсических

- нарушение правил техники безопасности

- неправильное ношение средств индивидуальной защиты

 

Профилактика:

1) Предупредительный санитарный надзор - выбор участка и строительства, удаление отходов, оборудование, вентиляция, решение вопросов водоснабжения.

2) Текущий санитарный надзор за объектами

3) Использование мер индивидуальной защиты:

а) защита органов дыхания: - противогаз

- респираторы

б) защита кожи: - кислотоустойчивые комбинезоны

- спец. Одежда

Гигиена труда в ракетных войсках

Гигиена труда в ракетных войсках определяется их назначением:

- стратегическое

- оперативно-тактическое

- противовоздушная оборона

3 группы факторов:

1) связанные с топливом

2) не связанные с топливом

3) связанные с запуском ракеты

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.