Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертиза продовольственных товаров, основные группы и их характеристика

Классификация показателей

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества делятся на: показатели назначения, надежности, эргономические, эстетические, безопасности, экологические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, экономические.

Показатели транспортабельности, стандартизации и унификации, а также патентно-правовые и экономические не являются показателями качества, но оказывают значительное влияние на потребительские свойства.

Показатели назначения характеризуют степень соответствия изделия его целевому назначению, а также определяют основные функции, для выполнения которых изделие предназначено. Например, к показателям назначения относятся показатель пылесборочной способности пылесоса, водоупорность плащевых тканей и др. Показателем назначения продуктов питания является их пищевая ценность.

Часто в группу показателей назначения входят показатели химического состава и структуры. Как отмечалось выше, химический состав во многом определяет потребительские свойства товаров. Показатель, характеризующий химический состав, является определяющим для продовольственных товаров и многих непродовольственных товаров.

Показатели надежности характеризуют долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость изделий.

Показатели надежности показывают способность изделия в течение определенного времени сохранять свое функциональное назначение.

К группе показателей долговечности относятся разрывная нагрузка, разрывное удлинение (кожа, ткани, пленочные материалы), работа разрыва; стойкость к действию влаги, света, пониженных и повышенных температур (лакокрасочные покрытия). Твердость и прочность на удар, стойкость к истиранию определяет долговечность лакокрасочных покрытий.

В зависимости от особенностей изделий показатели долговечности могут быть самые разные.

Безотказность характеризует свойства изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. Показатель безотказности характеризуется вероятностью безотказной работы, наработкой на отказ, интенсивностью отказов и параметром потока отказов.

Вероятность безотказной работы — вероятность того, что в пределах заданной наработки не возникнет отказа.

В условиях реальной эксплуатации вероятность безотказной работы — это вероятность отсутствия изменений в изделии, делающих его непригодным для дальнейшего использования, например для летних платьев — вероятность отсутствия изменения окраски в условиях реальной эксплуатации.

Наработка на отказ — среднее значение наработки ремонтируемого изделия между отказами. За этот показатель принимается, например, средний промежуток времени между химической чисткой изделия, если загрязнение изделия в процессе эксплуатации принято за отказ.

Интенсивность отказов характеризует вероятность отказа неремонтируемого изделия в единицу наработки после данного момента наработки при условии, что отказ до этого момента не возник. Этот показатель является как бы оперативной характеристикой работоспособности, позволяющей прогнозировать состояние изделия, эксплуатирующегося без отказа до величины х в следующий бесконечно малый промежуток работы х 0. Например, если швейное изделие находилось в эксплуатации 10 мес. и не имело отказов, то интенсивность отказов показывает вероятность появления отказа для данного изделия в следующий месяц эксплуатации, если месяц принят за единицу наработки. При лабораторных испытаниях, например при определении разрывной нагрузки полоски ткани, интенсивность отказов — вероятность разрушения пробы при увеличении нагрузки на 1 даН (примерно равен 10 Н), если это разрушение не наступило для заданной нагрузки Р.

Параметр потока отказов — среднее количество отказов ремонтируемого изделия в единицу наработки, взятое для рассматриваемого момента наработки. Например, мужские брюки находятся в эксплуатации 12 мес. Если принять за отказ потерю внешнего вида материала, из которого изготовлены брюки, то восстановлением можно считать глажение изделия. Тогда параметр потока отказа равен числу необходимых глажений в месяц, взятых для любого момента наработки.

При лабораторных разрушающих испытаниях образец или пробу ткани следует рассматривать как неремонтируемое изделие, для которого параметр потока отказов не определяется. Для разрушающих испытаний, например определения устойчивости ткани к многократному растяжению, за поток отказов можно принять приращение остаточной деформации, получаемой после заданного числа циклов растяжения.

Показатели ремонтопригодности определяют приспособленность изделия к предупреждению и обнаружению неполадок, установлению причин возникновения отказов.

К показателям ремонтопригодности относятся:

вероятность восстановления в заданное время;

средняя оперативная продолжительность гарантийного, планового, текущего, срочного ремонта и ремонта на дому;

средняя оперативная трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

Показатели сохраняемости характеризуют способность изделия сохранять работоспособность в течение и (или) после хранения и транспортирования. В процессе хранения и транспортирования под действием различных факторов (тепла, света, влаги и др.) в товарах могут происходить изменения, иногда необратимые, приводящие к снижению качества изделия.

К показателям сохраняемости относят гамма-процентный срок сохраняемости, средние сроки хранения и транспортирования.

Средний срок сохраняемости товаров имеет значение для установления гарантийных сроков.

Показатель сохраняемости важен для продовольственных товаров. Единичными показателями сохраняемости могут быть параметры температурной обработки, наличие консервантов (бензойная кислота, сорбиновая кислота), наличие антиоксидантов (сернистый ангидрид и др.).

Эргономические показатели характеризуют удобство эксплуатации изделия, степень утомляемости человека при этом, скорость и точность выполнения им отдельных операций в процессе пользования изделием, затраты энергии и сил человека и т.п.

В группу эргономических показателей качества изделий входят: антропометрические, физические (гигиенические) и психофизиологические, психологические. Эти показатели проявляются в системе «человек—среда —изделие» или «человек—изделие».

В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия размеров изделия (потребительской тары) и (или) отдельных его частей размерам и форме тела человека или его отдельных органов.

В подгруппу психофизических показателей входят показатели соответствия особенностей изделия силовым, зрительным, слуховым, осязательным, вкусовым и другим возможностям человека, например сила звукового сигнала будильника.

Как отмечалось выше, гигиенические показатели входят в подгруппу физиологических показателей, которые определяют комфортные условия жизнедеятельности человеческого организма. Усвояемость белков, жиров и углеводов относится к физиологическим показателям продовольственных товаров.

В зависимости от назначения товара к гигиеническим показателям можно отнести показатели освещенности, гигроскопичности, воздухопроницаемости, запыленности, вибрации, шума и др. Так, уровень шума работающего пылесоса относится к гигиеническим показателям.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.

Многие показатели эргономических свойств закреплены в нормативных документах, большинство из которых оценивается при сертификации товаров.

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства изделия.

Соответствие изделия эстетическим требованиям характеризуется следующими показателями:

информационная выразительность — знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде;

рациональность формы — функционально-конструктивная обусловленность, эргономическая обусловленность;

целостность композиции — организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, упорядоченность графических и изобразительных элементов, колорит и декоративность;

совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида — чистота выполнения контуров и сопряжений, тщательность покрытий и отделки, четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивость к повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида.

Показатели информационной выразительности определяют свойства, которые отличают данное изделие от аналогичных.

Примером изделий с четко выраженной знаковостью является, например, посуда для детей.

Соответствие стилю и моде является обязательным условием при постановке новой продукции. У некоторых групп товаров этот показатель является приоритетным (например, одежда, обувь).

Показатели рациональности формы характеризуют соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия, а также адекватность отражения в ней функционально-конструктивной сущности изделия. Рациональность формы и конструкции отражает эстетическую целесообразность изделия.

Рациональность формы характеризуется соответствием формы изделия его назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам (показатель функционально-конструктивной обусловленности), а также эргономическим требованиям (эргономическая обусловленность).

Показатели целостности композиции характеризуют гармоничность единства отдельных частей и целого изделия, органичность взаимосвязи элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий. Целостность композиции предопределяет эффективность использования технических и художественных средств при создании единого композиционного решения и выражается:

в общей логике закономерного строения пространственной формы (организованность объемно-пространственной структуры — архитектоничность);

эстетическом осмыслении закономерностей конструктивного решения (тектоничность);

моделировании взаимных переходов объемов, плоскостей и очертаний формы и ее деталей (пластичность);

выразительности графических и изобразительных элементов и подчинении их общему композиционному решению (показатель упорядоченности графических и изобразительных элементов);

взаимной связи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов (показатель колорита и декоративности).

Показатели уровня производственного исполнения и стабильности товарного вида характеризуются:

чистотой выполнения контуров, округлений и соединений элементов (показатель чистоты контуров и сопряжений);

тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхностей (показатель тщательности покрытий и отделки);

четкостью изображения фирменных знаков, надписей, рисунков, символов, документов по эксплуатации и т.п. (показатель четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации);

устойчивостью к повреждениям элементов внешнего вида изделия, устойчивостью цветового оформления и др. (показатель устойчивости к повреждениям и сохранности первоначального внешнего вида).

Производственное изготовление определяется качеством создания изделия. Невыполнение требований к качеству создания изделия приводит к возникновению дефектов поверхности, сопряжений и соединений и др. Так, качество изготовления одежды характеризуется совокупностью качества посадки изделия на фигуре, выполнения швов и строчек, операций влажно-тепловой обработки, отсутствия недостатков внешнего вида материала. Например, качество выполнения швов и строчек оценивается следующими единичными показателями: частотой стежков, шириной шва, расстоянием между строчками, количеством пропущенных стежков на единице длины и др.

Показатели безопасности характеризуют свойства товаров, обуславливающие безопасность жизни, здоровья, имущества потребителя.

Все товары при эксплуатации должны быть безопасны для человека, т.е. должна быть исключена возможность повреждения (травмы, увечья и др.), отравления или ухудшения здоровья человека.

Требования и нормы по безопасности потребителя предопределены законодательными актами, системой международных и государственных стандартов, комплексом санитарно-гигиенических правил и норм.

В зависимости от назначения товара, характера использования и влияния на организм человека показатели безопасности могут сильно различаться.

Например, показателем механической безопасности является прочность крепления каблука (обувь), степень защищенности молнии (одежда, обувь), степень открытости движущихся частей (например, лопасти вращающегося вентилятора) и др. Показатели механической безопасности имеют большое, иногда определяющее, значение при оценке качества детских игрушек. Для них определяют доступность и остроту кромок, зазор между краями деталей игрушек, зазор между головкой заводного ключа и корпусом игрушки, размер выступающих или утопленных резьбовых концов болтов и винтов, отсутствие зазубрин и заусенцев на поверхности изделия и др.

Показателями химической безопасности могут быть концентрация тяжелых металлов в косметических товарах, содержание формальдегида в бельевых изделиях и др. Так, при производстве мебели из древесностружечных плит используют соединения формальдегида, который является канцерогенным веществом. Поэтому все детали такой мебели должны быть с закрытыми кромками.

Электрическая безопасность характеризуется, например, надежностью изоляции токопроводящих частей электроприборов, временем срабатывания средств защиты, глубиной расположения контакта в электроизоляционном материале и т. п.

К показателям биологической безопасности относятся устойчивость к действию микро- и макроорганизмов. Эти показатели имеют большое значение для продовольственных товаров, посуды, игрушек, парфюмерно-косметических, древесно-мебельных товаров и др. Так, деревянные строения обрабатывают специальными антисептиками для повышения устойчивости к повреждениям насекомыми, действию различных грибов и плесени. Такие повреждения вызывают ухудшение внешнего вида древесины, снижают механические свойства.

К показателям пожарной безопасности относятся температура горения и (или) нагревания, степень нагревания опорной поверхности нагревательных приборов (электроплит, электрорадиаторов, электрокаминов и т.п.).

Безопасность транспортных средств определяется длиной тормозного пути, яркостью и дальностью осветительных приборов, особенностью конструкции лобового стекла, высотой крепления ремней безопасности, длиной, шириной и высотой шин, колесной базой, наличием подушек безопасности и др.

Различают несколько подгрупп экологических показателей, связанных с влиянием товаров на окружающую среду: показатели, характеризующие воздействие на атмосферу, водные ресурсы (гидросферу), землю (почву), живые организмы и др. Например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду двигателями работающих автомобилей, относятся к показателям воздействия на атмосферу. Такое деление условно, так как вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей оседают в почве, влияют на живые организмы.

Для оценки экологических показателей разработано много методик, основанных на анализе состава загрязнителей, степени их вредности, устойчивости и миграции в окружающем пространстве, анализе статистических оценок и математических моделей, расчетах экономического ущерба и т.п.

При определении экологических показателей обязательно учитывают предельно допустимые концентрации вредных веществ или уровней вредных (механических, физических, химических и др.) воздействий на природную среду. Причем отношение концентраций вредных веществ к предельно допустимой концентрации не должно быть больше единицы.

В качестве экологических показателей используют также вероятностные оценки, например, выбросов вредных газов, частиц, излучений и т.п. при эксплуатации, хранении, транспортировании и утилизации товаров и упаковки. Для оценки экологических показателей изделия используют показатели, характеризующие уровень вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства: степень очистки сточных вод, уровень снижения шума, степень очистки воздуха с помощью пылеуловителей и т. п.

При расчетах экономических потерь учитывают: снижение урожайности, уменьшение поголовья скота, диких зверей, птицы, рыбы и т.д., уменьшение и загрязнение лесов и водоемов, увеличение числа природных катаклизмов (засухи, наводнения, изменение климата и т.п.), уменьшение долговечности различных сооружений (зданий, мостов, транспортных магистралей и т.п.).

При определении экологических показателей исходят из требований и норм по охране окружающей среды, которые заданы международными стандартами, рекомендациями и правилами организаций, занимающимися вопросами охраны природы; международными и государственными регламентами, а также системой стандартов в области охраны природы и экономного использования природных ресурсов (группа стандартов Т 58) и другими нормативными документами.

Значения отдельных экологических показателей качества и обобщенный показатель экологических свойств определяются как отношение фактических значений соответствующих показателей к аналогичным показателям базовых образцов или базовым значениям этих показателей. Базовыми значениями показателей экологичности часто принимают предельно допустимые. Например, основными параметрами, ограничивающими загрязнение биосферы отходами производства, служат предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в рассматриваемой среде или предельно допустимые уровни (ПДУ) неблагоприятных воздействий.

Изделие, производство и использование которого приводит к нарушению установленных экологических требований и норм по охране природы, не может быть отнесено к продукции, превосходящей мировой уровень или соответствующий ему, независимо от того, соответствуют ли другие показатели качества такой оценке.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальные условия эксплуатации или потребления товаров. Например, к показателям технологичности тканей относят показатель осыпаемости, прорубаемости тканей иглой, а показателями технологичности клея являются количество промазываний и скорость высыхания. Так, вязкость жидких продуктов питания (растительное масло, сгущенное молоко) влияет на удобство их разливания по емкостям, на удобство использования и тоже является показателем технологичности.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления.

Основными показателями транспортабельности являются:

средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию (включая упаковку, погрузку и крепление);

средняя продолжительность погрузки и разгрузки партии продукции конкретного количества, например, из железнодорожного вагона определенного типа и др.;

средняя стоимость перевозки одного изделия на расстояние 1 км определенным видом транспорта или транспортным средством;

средняя стоимость разгрузки и погрузки продукции.

При отсутствии сведений о показателях транспортабельности, их оценивают экспертным методом — в баллах. Показатель транспортабельности в баллах выражает степень приспособленности изделий к транспортированию по наличию приспособлений для погрузки и крепления в транспортном средстве; наличию и удобству ручек и других устройств для переноски, перегрузки и т.д.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень насыщенности продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Стандартизация — установление норм, правил и требований для обеспечения безопасности продукции, технической и информационной совместимости, качества продукции, единства измерений, экономии всех видов ресурсов и др.

Важнейшим результатом стандартизации является повышение степени соответствия продукции ее функциональному назначению. Установленные нормы, правила и требования закрепляются в нормативных документах, одним из которых является стандарт. Стандартизация позволяет совмещать или заменять объекты стандартизации.

Под совместимостью понимают пригодность продукции к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований. Взаимозаменяемость предполагает пригодность одного изделия или отдельной детали для использования вместо другого для выполнения одних и тех же требований.

Унификация — это выбор оптимального числа разновидностей продукции. Установление оптимального числа разновидностей продукции приводит к сокращению числа размеров, параметров, геометрических элементов, сборочных агрегатов, приборов, машин, их систем и т.п. Цель унификации — устранение неоправданного многообразия изделий, деталей, узлов, элементов и сведение их к минимуму.

В основе унификации изделий лежит их конструктивное подобие и общность требований. Основой унификации является систематизация и классификация.

Систематизация — расположение объектов в определенном порядке и последовательности, образующих четкую систему, удобную для использования.

Классификация — группирование и расположение объектов по классам, группам, видам и т.п. в зависимости от их общих признаков.

Типизация — установление типовых конструкций, размеров, технологических процессов. Типизация является одним из методов стандартизации, который иногда называют методом базовых конструкций и технологий.

Унификация и стандартизация позволяет снизить затраты на проектирование, организовать специализированное производство унифицированных узлов, повысить их качество и снизить трудоемкость изготовления оборудования.

Унификация позволяет осуществлять агрегатирование — метод конструирования изделий на основе применения унифицированных и стандартных составных частей в процессе изменения характера их соединения и пространственного сочетания применительно к заданным условиям. Соответствующие составные части должны обладать полной совместимостью по всем показателям и присоединительным размерам.

Использование агрегатирования сокращает затраты на проектирование и изготовление изделия, упрощает эксплуатацию изделий, позволяет проводить агрегатный ремонт, облегчает проведение модернизации отдельных, морально устаревших, составных частей. Агрегатный ремонт ускоряет ввод машин в действие, так как при его проведении вместо устранения дефектов в изношенных деталях узлы и агрегаты заменяют целиком, используя оборотный фонд. Узлы и агрегаты восстанавливают на ремонтных предприятиях.

При создании изделий использование стандартных и унифицированных деталей должно обязательно согласовываться с требованиями различных сегментов рынка (групп населения). Например, производители пишущих машин должны учитывать принятый алфавит и традиции расположения клавиш в разных странах.

Дифференциация изделий позволяет тщательно учитывать требования покупателей на различных рынках отдельных регионов и стран, быстро заполнять «товарные ниши», в которых нет или очень мало конкурентов. Однако дифференциация — это весьма сложное и дорогостоящее дело, которое требует дифференциации производственных мощностей, предъявляет более сложные требования к сбыту. Один из способов дифференциации — модификация «стандартного» товара с целью освоения определенного сегмента рынка, т.е. адаптация серийной (стандартной, базовой) продукции к требованиям потребителей. Однако в этом случае базовая модель должна быть вполне добротна с конструкторской и технологической точек зрения, чтобы модификация не требовала существенных переделок и была экономически оправдана. Например, фирма Philips на базе 25 телевизоров выпускает 500 модификаций.

Типизация и агрегатирование являются разновидностями стандартизации, а унификация — форма использования результатов стандартизации. Поэтому за показатели стандартизации и унификации принимают численные характеристики их унификации. Для этого все узлы, части и детали делят на стандартные, оригинальные и унифицированные. К стандартным составным частям изделия (группы изделий) относят детали, сборочные единицы или изделия в целом, изготавливаемые в соответствии с требованиями государственных стандартов, а также по стандартам предприятий.

Унифицированными составными частями изделия являются части, изготавливаемые в соответствии со стандартами и используемые в двух или более различных изделиях. Унифицированные детали и составные части предприятие получает в готовом виде в порядке кооперирования. К оригинальным относятся составные части, изготовленные только для данного изделия или для группы (партии, серии).

Показатели стандартизации и унификации определяют расчетным методом.

Коэффициент унификации (%)

К = (Ny/N) 100, (7.2)

где N— общее число деталей и узлов (сборочных единиц) в изделии; Ny — число унифицированных деталей и узлов в изделии.

Коэффициент применяемости (%) частей и агрегатов изделия по их типоразмерам

Кпр = [(n - n)/n] 100 = (nу/n) 100, (7.3)

где n — общее количество типоразмеров составных частей (с учетом унифицированных и оригинальных); n0 — количество типоразмеров оригинальных составных частей; nу— количество типоразмеров унифицированных составных частей.

При определении Кпр покупные составные части изделия, т.е. комплектующие изделия, учитывают как одну деталь, независимо от числа входящих в эту деталь составных частей. К оригинальным относят те составные части, которые разработаны впервые для данного изделия. Чем меньше в изделии оригинальных деталей, тем выше Кпр и уровень унификации.

Коэффициент повторяемости (%) представляет собой отношение повторяющихся составных частей изделия к общему количеству его составных частей Кп:

Kn = [(N-n)/(N-l)]100, (7.4)

где N — общее количество составных частей в изделии; п — общее количество типоразмеров составных частей изделия.

При подсчете N не учитывают стандартные крепежные и электромонтажные детали, детали тары, упаковки и укладки.

При определении показателей унификации учитывают основные детали и узлы (части) изделия. Вспомогательные детали и сборочные единицы при измерении унификации не учитывают. К вспомогательным частям изделия относят, например, крепежные детали, пробки и заглушки, муфты, гайки, шайбы, шпонки, электромонтажные детали, лампы, детали тары и упаковки, инструмент и т. п.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защиту продукции. Патент — документ, который удостоверяет государственное признание технического решения изобретения и закрепляет за разработчиком, которому он выдан, исключительное право на изобретение, охраняемое государством. При разработке новой продукции «патентный формуляр» выдается официальными органами патентоведения. Это имеет большое значение при решении вопроса о возможности беспрепятственной реализации товаров за рубежом и на внутреннем рынке. Изделие, не обладающее патентной чистотой внутри страны, и для зарубежных стран не может быть признано изделием высокого технического уровня. Изделие, в котором есть защищенные патентами составные части, обладает новизной и прогрессивностью конструкции или (и) используемых материалов.

Патентно-правовые показатели для потребителя не важны. Но с общественной точки зрения показатель патентно-правовой защиты очень важен. Поставляя оригинальное изделие на внешний и внутренний рынок, общество не только получает экономическую выгоду, но и наглядно демонстрирует возможности производить высококачественные конкурентоспособные изделия. Показатели патентно-правовой защиты преобразуются в экономический и функциональный.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление, реализацию, транспортирование, хранение и эксплуатацию изделия, а также на техническое обслуживание и ремонт. Они не относятся к потребительским показателям качества, но косвенно влияют на них.

К затратам на обслуживание изделия относят расход электроэнергии при заданном режиме эксплуатации изделия, стоимость и расход вспомогательных (дополнительных материалов), затраты на ремонт, чистку, техническое обслуживание и др.

Номенклатура показателей качества конкретных групп товаров приводится в стандартах, которые входят в систему стандартов показателей качества продукции (СПКП), имеющих порядковый номер системы 4. В стандартах этой системы обычно приводится номенклатура показателей качества, обязательная для всей группы товаров, в данном случае обуви, а также номенклатура показателей качества, обязательная только для определенной подгруппы, например для повседневной зимней обуви, домашней, летней и т.п.

Номенклатура показателей качества приводится также в стандартах на комплексные свойства, например на надежность, эргономические свойства.

По способу выражения показатели качества могут быть безразмерными и размерными. Размерные показатели выражаются в различных единицах. Например, термостойкость выражается в натуральных единицах (градусах), вместимость посуды выражается в литрах, количество теплоты выражается в джоулях. Размерные показатели выражены в процентах и баллах, которыми оценивают вкусовые свойства, эстетические свойства и т.п.

Для выражения показателей качества часто используются балльные шкалы. Основной характеристикой балльной шкалы является ее диапазон (балльность) — количество градаций шкалы, т.е. количество оценочных точек, которое не всегда совпадает с количеством баллов, поскольку баллы могут делиться на доли (1,1; 1,2... 1,7 балла), или при оценке могут использоваться не все баллы (5, 10, 15 баллов). Например, шкала с высшей оценкой 5 баллов с градациями через 0,5 балла имеет тот же диапазон, что и шкала с высшей оценкой 10 баллов с градациями через 1 балл. Число градаций определяется характером решаемой задачи, квалификацией экспертов, требуемой точностью результатов, возможностью качественного описания количественных градаций. Для оценки показателей качества широко используются шкалы с числом градаций 5 и 7, причем количество градаций может совпадать (градаций 5) или не совпадать (градаций 7) с количеством баллов (табл. 7.1). Например, следует оценить органолептическим методом запах пищевых продуктов (табл. 7.2).

Для оценки показателей целесообразно использовать 100-балльную шкалу с числом градаций 5 или 7, которым соответствуют качественные оценки и описания характерных особенностей показателей.

Для опытных экспертов используют шкалы с максимальным числом градаций, когда эксперт может обосновать изменение оценки в 1 балл. Например, для оценки внешнего вида лакокрасочных покрытий можно использовать 100-балльную шкалу с числом градаций 5 (табл. 7.3).

Безразмерными являются относительные показатели качества, которые определяются отношением показателя качества оцениваемой продукции к базовому показателю. Базовым является значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

По методу определения показатели качества делят на показатели, определяемые измерительным, регистрационным, расчетным, органолептическим, экспертным, социологическим методами, которые рассмотрены ниже.

По применению для оценки уровня качества показатели качества бывают базовыми, относительными, определяющими, регламентированными, номинальными, предельными, оптимальными и допускаемыми.

Как отмечалось выше, базовые показатели качества принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции. К ним относятся:

значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве;

значения показателей качества, достигнутые в предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные измерительными или расчетными методами;

значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.

По мере развития производства и изменения требований базовые значения показателей качества заменяют более перспективными, отвечающими современным потребностям.

Отношение показателя качества оцениваемого товара к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара, который выражается в процентах или является безразмерной величиной).

Для позитивных показателей, при увеличении которых качество продукции улучшается (например, прочность стекла), при подсчете относительного показателя качества базовый показатель располагают в знаменателе:

К0 = K/K6 (7.5)

где Kj — показатель качества оцениваемой продукции; К6 — базовый показатель качества.

Для негативных показателей качества, при увеличении которых качество продукции снижается (например, содержание вредных примесей), базовый показатель располагают в числителе:

К0 = K/ К (7.6)

Таблица 7.1 Оценочные шкалы с разным числом градаций

Градация Баллы Качество
Число градаций 5
    Отличное
    Хорошее
    Среднее
    Плохое
    Очень плохое
Число градаций 7
    Очень высокое
    Высокое
    Выше среднего
    Среднее
    Ниже среднего
    Низкое
    Очень низкое

 

Таблица 7.2 Шкала оценки запаха пищевых продуктов

 

Баллы Измерение показателя Оценка показателя
  Очень ярко выражен Очень желательный
  Ярко выражен Желательный
  Слабо выражен Нейтральный
  Очень слабо выражен Нежелательный
  Не выражен Крайне нежелательный

 

Таблица 7.3 Шкала оценки лакокрасочных покрытий

 

Градация Баллы Качество Особенности показателя
    Высокое Дефект отсутствует, не виден при осмотре
    Выше среднего Дефект слабый, едва заметен при осмотре
    Среднее Дефект средний, заметен при осмотре
    Ниже среднего Дефект сильный, хорошо заметен при осмотре
    Низкое Дефект очень сильный, явно заметен при осмотре

 

Показатель качества товара, по которому оценивают его потребительские свойства и качество, называется определяющим. Например, определяющими показателями качества являются пылесборная способность пылесоса, мощность двигателя автомобиля, температура морозильной камеры холодильника.

Регламентированные значения показателей качества определяются установленными нормативными документами.

Номинальным значением показателя качества является такое регламентированное значение, от которого отсчитывается допускаемое отклонение. Номинальные значения показателей качества приводятся в стандартах и других нормативных документах, технических условиях, на чертежах, а также в справочной литературе.

Предельное значение показателя качества определяет наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества. Предельные значения показателей качества приводятся в нормативных документах и используются при контроле качества продукции.

Оптимальное значение показателя качества соответствует наибольшему эффекту от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, заданному эффекту при наименьших затратах или наибольшему отношению эффекта к затратам.

Если значение показателя качества изменяется в пределах, установленных нормативными документами, то оно называется допустимым.

По стадии определения показатели качества делят на прогнозируемые, проектные, производственные и эксплуатационные.

Прогнозируемые показатели качества оцениваются на перспективу, для чего определяют возможные значения показателей качества на будущий период времени на основании анализа данных о качестве. С определенной долей вероятности оценивают требования потенциальных потребителей и предполагаемые значения показателей качества товаров, способных эти требования удовлетворить. Существуют различные методы прогнозирования, которыми при этом пользуются (экстраполяция, многофакторное прогнозирование, экспертный и смешанный методы). На основе реально достижимых перспективных требований составляют техническое задание.

Проектные показатели качества закладываются на стадии непосредственной разработки изделия. Определяется класс и тип изделия, условия эксплуатации, оцениваются текущие требования потребителей, выбираются лучшие базовые образцы, определяется оптимальное значение показателей качества.

Производственные показатели оцениваются на всех технологических стадиях производства изделия. Показатели качества оцениваются при проведении входного, операционного и приемочного контроля. Проводя входной контроль, определяют показатели качества сырья и материалов, полуфабрикатов, предназначенных для производства данного изделия. Показатели качества, оцениваемые в процессе операционного контроля, позволяют выявить причины снижения качества на различных стадиях технологической цепочки изготовления товара. После завершения процесса изготовления изделия осуществляется приемочный контроль с определением показателей качества, которые нормируются в стандартах или технических условиях.

Эксплуатационные показатели качества могут оцениваться в процессе непосредственной эксплуатации изделия, например уровень вибрации при работе холодильника. Эти показатели часто используют при оценке уровня качества, определении суммарного полезного эффекта от эксплуатации и т. п.

Глава 7 Товарно-материальный запас

Товарно- материальный запас — это запас какого-либо ресурса или предметов, используемых в организации. Система управления товарно-материальными запасами — это совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно контролировать уровни запасов и определять, какие уровни нужно поддерживать, какой запас следует пополнять и каким должен быть объем заказа.

Принято считать, что в производственный запас включаются предметы, которые становятся частью выпускаемой продукции предприятия (или вносят тот или иной вклад в производство продукции). Производственные запасы, как правило, подразделяют на следующие составляющие:

сырье;

готовая (конечная) продукция;

комплектующие;

вспомогательные материалы;

незавершенное производство.

В сервисных системах товарно-материальный запас обычно составляют товары, предназначенные для продажи, а также вспомогательные материалы, необходимые для предоставления услуг.

Цель создания запасов — образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости непрерывных поставок.

Основное назначение анализа товарно-материальных запасов в сфере производства и складских услуг — показать, когда необходимо заказывать те или иные компоненты и какой должна быть величина заказа. Многие предприятия склонны вступать в долговременные отношения с поставщиками, которые должны в этом случае обеспечивать их потребности, например, в течение целого года. В этом случае вопросы «когда?» и «какой должна быть величина заказа?» превращаются в вопросы «когда?» и «сколько поставлять?».

Все предприятия хранят определенный запас товарно-материальных ценностей. Создание товарно-материальных запасов подчинено достижению следующих целей:

1) обеспечение независимости производственной деятельности. Запас материалов на некотором рабочем месте обеспечивает определенную гибкость в производстве. Например, в связи с неизбежностью затрат времени на переналадку для каждого нового изделия наличие товарно-материального запаса позволяет сократить потери времени;

2) независимость рабочих мест. Она желательна и на сборочных линиях. Время, которое требуется на выполнение идентичных операций, естественно, меняется от одного изделия к другому. Поэтому на рабочем месте нужно иметь запас из нескольких деталей, чтобы при превышении плановой нормы времени на выполнение операции с конкретной деталью можно было, воспользовавшись запасом деталей, компенсировать такую задержку обработки. Это обеспечивает высокое постоянство производительности;

3) необходимость учета колебаний спроса на продукцию. Если спрос на продукцию известен точно, ее можно производить в соответствии с этим спросом (хотя это и не всегда экономически оправдано). Однако обычно спрос невозможно определить абсолютно точно, и поэтому, чтобы сгладить колебания спроса, необходимо поддерживать определенный резервный или буферный запас готовой продукции;

4) обеспечение гибкости производства. Наличие товарно-материальных запасов позволяет ослабить давление объема выпуска продукции на производственную систему. Можно увеличить время подготовки к выпуску продукции, что, в свою очередь, дает возможность спланировать более равномерный и дешевый производственный процесс за счет выпуска более крупных партий продукции. Например, при высоких затратах на размещение заказа предпочтителен выпуск больших объемов готовой продукции;

5) обеспечение защиты от колебаний периода поставки сырья. При поставках заказанного у поставщика того или иного материала могут возникать различные задержки, которые объясняются рядом причин. Среди этих причин можно отметить обычные колебания продолжительности доставки; дефицит материала на заводе поставщика, вызывающий задержки в выполнении заказа; неожиданную забастовку на заводе поставщика или в одной из компаний, занимающихся доставкой продукции; утерю заказа и доставку дефектного материала или не того материала, который требовался заказчику;

6) использование преимуществ экономичного размера заказа на закупку. Размещение заказа связано с определенными расходами: трудозатраты, телефонные переговоры, набор соответствующих текстов на пишущей машинке или компьютере, пересылка по почте и т.п. Таким образом, чем больше объем каждого отдельного заказа, тем меньше количество заказов, которые необходимо подготовить. Кроме того, расходы на доставку также свидетельствуют в пользу более крупных заказов: чем больше объем поставки, тем меньше расходы на единицу поставляемой продукции.

Рассматривая каждую из перечисленных причин, необходимо помнить, что поддержание запаса связано с определенными расходами и что большие запасы в общем случае нежелательны. Необходимость создания больших запасов обычно обусловлена чрезмерно продолжительными циклами поставок.

Запасы играют важную роль в организации эффективного планирования загрузки производственных мощностей, в определенной степени гася колебания спроса. Услуги, как уже было отмечено, хранить нельзя, однако можно создавать запасы товаров, которые используются в процессе производства или сопровождают услугу. Таким образом, запасы становятся важным элементом многих сделок в сфере услуг, например в розничной торговле. Помимо товарных существует множество других видов запасов — запасных частей, канцелярских принадлежностей, расходных материалов, присутствующих на всех предприятиях. Запасы имеют также большое значение и для внутренней организации системы календарного планирования.

Запасы — это материальные ценности, выключенные на некоторое время из процесса непосредственного потребления.

Производственные запасы — это материальные ресурсы, находящиеся уже у потребителя, но еще не вступившие в процесс производственной переработки.

Запасы играют центральную роль в рациональной и эффективной деятельности большинства предприятий. Их высокая стоимость только повышает значение планирования и контроля.

Принимая решения о размере запасов, нужно помнить, что затраты на содержание запасов должны быть минимизированы и в то же время нельзя допускать возникновения дефицита запасов, нарушения ритмичности выпуска и продажи продукции.

Следовательно, предприятие должно всегда располагать достаточным количеством запасов, чтобы быть в состоянии без промедления выполнять заказы.

Таким образом, устанавливается зависимость между тремя переменными:

Изменение одной из них ведет к соответствующему изменению двух других.

К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:

дискретность поставок и выпуска продукции;

случайные колебания спроса в период между поставками;

предполагаемые изменения состояния системы, отражающиеся в сезонности спроса.

Существует ряд обстоятельств, которые говорят в пользу минимизации уровней запасов:

плата за хранение запасов и наличие потерь от иммобилизации (отсутствия движения) средств в запасах;

издержки от естественной убыли;

потери от морального износа.

В производственном цикле запасы делятся на две большие категории:

сырье и материалы;

незавершенное производство, полуфабрикаты и готовая продукция.

Необходимо выделить четыре основные причины появления запасов

1. Партии сырья для изготовления продукции, сбыта и транспортировки равны, но меньше партии потребления:

2. Партии изготовления и потребления равны, но меньше партии транспортировки:

3. Партии изготовления, сбыта, транспортировки и потребления равны, но не согласуются режимы работы:

4. Поставщик работает в режиме «сделай — отдай»:

Чтобы продукция не пролеживала; необходимо уравнять партии продукции по стадиям и синхронизировать графики работы.

Управлением запасами на предприятиях обычно занимается специально созданная служба.

Главная цель управления запасами — минимизация различного вида издержек, связанных с приобретением и хранением запасов. Для достижения этой цели решаются две задачи, в каждой из которых определяется:

оптимальный размер заказа на пополнение запасов;

время подачи заказа на пополнение запасов.

Непосредственное управление запасами осуществляется при приемке и складировании. Отдел приемки отвечает за точный учет и правильное заполнение и оформление учетной документации по всем поступившим материалам.

Количество полученных материалов сопоставляется с копией заказа на приобретение. Кроме того, отдел приемки отвечает за качество полученных материалов. В его функций входит проверка качества поступивших материалов по заданным качественным характеристикам.

Теория управления запасами разрабатывает методы вычисления величины запасов, обеспечивающей наиболее экономным путем удовлетворение будущего (не всегда определенного) спроса.

Анализ моделей управления запасами сводится к установлению такой последовательности процедур снабжения и пополнения запасов, которая обеспечит минимальные суммарные затраты, связанные с заготовками, хранением продукта и убытками из-за неудовлетворенного спроса.

Чрезмерно большой запас связан с омертвлением капиталов, требует значительных затрат на хранение и уход за ним. С другой стороны, недостаточный запас вызывает перебои в работе производства, нарушает взаимодействие с другими предприятиями и грозит различными экономическими санкциями.

Целесообразный уровень запасов зависит от большого числа условий, связанных как с самим производством, так и с внешними по отношению к нему факторами.

К внутренним условиям относятся, например, интенсивность использования запасов в зависимости от характера выполняемого заказа, возможности хранения и затраты на содержание запасов в течение того или иного промежутка времени.

Внешние факторы, влияющие на выбор уровня запасов, определяются колебаниями спроса на продукцию предприятия, возможностями поставщиков, оперативностью выполнения заказов, затратами на перевозку. Сильным стимулом к созданию излишних запасов служит их дефицит. При этом отмечается, что в экономике, располагающей ограниченными ресурсами, в рамках всех нормальных запасов доля запасов полуфабрикатов и материалов относительно больше доли нормальных запасов готовой продукции, а в экономике с ограниченным спросом — наоборот.

Некоторые из перечисленных факторов можно заранее учесть, другие являются случайными, статистические закономерности которых подлежат определению.

Определение целесообразного уровня запаса чаще всего сводится к выбору рациональных моментов заказа (когда?) и рациональных объемов пополнений (сколько, в каком количестве?). В этом случае рассматриваются две альтернативы: либо заказы производятся часто и малыми партиями, либо редко и в большом объеме.

Иногда дополнительное количество материалов заказывается после определения потребности на основе уже заключенного договора. Недостатком этого простейшего метода является то, что период от момента оформления заказа и до получения материалов может быть весьма значительным. Поэтому подобный метод оформления заказа предпочтителен, для дорогих деталей и деталей, потребность в которых весьма колеблется.

Другой подход к оформлению заказа основан на ритмичности получения заказов. В этом случае применяются системы с фиксированным размером заказа (англ. perpetual inventory system — постоянная система) и с фиксированным интервалом времени между заказами {periodic system — периодическая система).

Система с фиксированным размером заказа контролирует уровень запаса. Когда уровень запаса падает ниже установленного (точка заказа), выдается заказ на восполнение запасов. В этой системе важное значение приобретает определение экономически разумного (оптимального) размера заказа.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона (Wilson formula):

где EOQ (Economic Order Quantity) — экономически разумный размер заказа;

D — годовая потребность в заказываемом продукте, шт.;

О — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

Н — годовые затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.;

N — количество месяцев в году.

Например, предприятие сбывает равномерно в течение года (N- 12) в общей сложности D - 2400 шт. изделий. Издержки хранения Н - 1,50 руб./шт. в единицу времени (за месяц), издержки заказа О = 150 руб./заказ. Тогда оптимальный объем пополнения запасов (величина заказа) равен:

 

 

Глава8 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

 

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

При проведении товарной экспертизы должны соблюдать следующие принципы: объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и товарной информации. Под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации.

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза товарных партий.

Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик.

Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Объектами санитарной экспертизы является сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирование, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный обслуживающий персонал.

Субъектами санитарной экспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб. Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии» введены нормативные документы, регламентирующие требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

В зависимости от объектов исследования санитарно-гигиеническую экспертизу классифицируют: на гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Ветеринарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Ветеринарная санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы являются обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных. Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы является продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествуют гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием, это работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб.

Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Задача экологической экспертизы – установить степень влияния на окружающую среду и предотвратить отрицательное воздействие её конкретных потребительских товаров. Вредное воздействие товаров на окружающую среду представляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды контактирующей с товаром, в том числе с пищевыми продуктами. В РФ осуществляется Государственная и общественная экологическая экспертиза.

Загрязнение окружающей среды бывает; химическое, твердыми загрязнителями, жидкими и газообразными, физические, электромагнитные, радиационное, акустическое, тепловое, микробиологическое, биологическое.

Правовой базой экологических мероприятий служит Конституция РФ, Закон «Об охране окружающей среды», Федерационный Закон «Об экологической экспертизе» последним законом определены виды нарушений законодательства и формы ответственности.

Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

Товароведная экспертиза – один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителей. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем.

Для определения различных количественных показателей товаров применяют методы измерений, которые могут быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, измерение плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров по количеству. При этом используют различные средства измерений. Косвенные методы применяют в тех случаях, когда прямые методы не могут быть использованы. Косвенные методы измерений – это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем.

Качественная экспертиза – это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары – только при продаже наборов продуктов.

Экспертизой качества новых товаров называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Цель этой экспертизы качества – определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров.

Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах.

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор. Правовой базой проведении такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.

Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественны характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцом, каталогам или договором купли-продажи.

Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы. Этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения. Свойство продукции, группа свойств и качество в целом могут быть выражены количественным показателем | Составляющие экспертизы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 764; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.28 сек.