Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря




Значение санитарной обработки. На мясоперерабатывающих предприятиях санитарная обработка помещений, оборудования, тары и инвентаря имеет важное значение. Без применения ее невозможно получить безопасную для здоровья потребителей продукцию и повысить ее качество.

Под санитарной обработкой понимаются очистка и мойка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Очистка и мойка. Очисткой и мойкой помещений, оборудования, тары и инвентаря предусматривается полное удаление с них различных загрязнений. Очистку и мойку этих объектов необходимо проводить перед выполнением дезинфекции. На плохо очищенной и плохо вымытой поверхности содержатся загрязнения, в том числе и инфицированные микроорганизмами. При этом микробы могут попадать в выпускаемую продукцию.

По окончанию работы рабочие проводят очистку и мойку своих рабочих мест, в том числе машин и оборудования, применяемых в производственных процессах. Очистка выполняется вручную (щетками, скребками и т. п.) или механически.

Вслед за очисткой производят мойку. Помещение, оборудование, инвентарь и тару моют теплой водой с применением моющих средств, используемых обычно в жидком виде. Вымытую поверхность обязательно ополаскивают чистой водой. Помещения и оборудование моют вручную теплой водой из шланга или с использованием специальной аппаратуры. В настоящее время имеются устройства для очистки и мойки любой поверхности путем подачи струи воды под большим давлением — до 5 МПа (50 кгс/см2). Для мойки тары на некоторых предприятиях используются механизированные агрегаты.

Действующая Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности разрешает применять для санитарной обработки следующие химикалии:

1) моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натр, каспос, синта-мид-5 и синтетические моющие средства, разрешенные Государственным санитарным надзором для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности;

2) моюще-дезинфицирующие: едкий натр, каспос, демп, метасиликат натрия, композиции — дихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5, катапина-бактерицида с синтамидом-5, препарат типа Вимол-Триас А, препарат ДМР-5;

3) дезинфицирующие: хлорная известь, гипохлор, хлорамин Б, трихлоризоционуровая кислота (ТХЦК), дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), едкий натр, каспос, формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода, антисептол.

Растворы едкого натра и каспоса запрещается использовать для мойки объектов из алюминия и его сплавов и изделий из тканей. Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей.

После мойки и дезинфекции оборудование тщательно промывают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль по фенолфталеину или лакмусовой бумажке и отсутствию запаха применявшихся моющих и дезинфицирующих средств).

Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания оборудования, тары и инвентаря необходимо применять воду, соответствующую требованиям действующей нормативно-технической документации на питьевую воду.

Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляют с соблюдением необходимой предосторожности из сухих препаратов или концентрированных растворов в специально предназначенных для этого емкостях, установленных с максимальным удобством для передачи растворов к объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяют специальные помещения с механической и естественной вентиляцией.

Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированные по технике безопасности рабочие под руководством ветеринарного врача (фельдшера).

При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи в цехи моющих и дезинфицирующих растворов их приготовление осуществляют согласно инструкции по эксплуатации этой системы.

Процентное содержание активно действующих веществ в моющих и дезинфицирующих средствах и приготовленных из них растворов определяют в производственной лаборатории (химическом отделе) по специальным методикам.

Дезинфекция. Дезинфекция — обеззараживание — это система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды.

Дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней.

Дезинфекция может быть профилактической и вынужденной.

Профилактическую дезинфекцию делают во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию.

Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей этих заболеваний.

Профилактической дезинфекции должна предшествовать механическая очистка оборудования и помещений (полов, стен, инвентаря и т. д.) от остатков сырья. Механическая очистка в сырьевых цехах проводится с применением теплой воды, которую спускают в канализацию только через жироловки.

После механической очистки производят мойку и обезжиривание обрабатываемых объектов. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, обезжиривают путем мытья горячими моющими растворами из расчета 2 л на 1 м2 поверхности; объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжиривают аналогично из расчета 1 л раствора на 1 м2.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 м2 поверхности.

При использовании для проведения санитарной обработки моюще-дезинфицирующих растворов мойка с обезжириванием и профилактическая дезинфекция оборудования объединяются в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводят по схеме: механическая очистка, обработка моюще-дезинфицирующим раствором — 2 л на 1 м2 поверхности.

При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи по трубопроводам в производственные цехи моющих и дезинфицирующих растворов профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, а также помещений производственных цехов осуществляют орошением или аэрозольным способом, используя указанную систему.

На предприятиях, где отсутствует централизованная система, нанесение дезинфицирующего раствора на дезинфицируемые поверхности технологического оборудования, полов, стен производят путем распыления дезинфицирующего раствора из дезинфекционных установок РЗ-ФДМ, УДП-М, моечной установки ЦКБ-1112, электронасосов, краско- или гидропультов, машинами ЛСД, ДУК или другими установками и разбрызгивающими устройствами.

Как правило, горячими считают воду и раствор, имеющие температуру 60—80 °С, теплыми — 40-50 °С.

Физические средства дезинфекции. К основным физическим средствам дезинфекции относится действие солнечного света, высушивания, водяного пара и др.

Солнечный свет (прямые солнечные лучи) губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Многие вегетативные формы микробов быстро погибают от воздействия солнечных лучей, менее чувствительны к солнечному свету споры. Возбудители, содержащиеся в крови, слизи и других загрязнениях, значительно дольше выдерживают действие солнечных лучей, чем незащищенные микроорганизмы. В дезинфекции применение солнечных лучей играет лишь подсобную роль и во многом зависит от погоды, времени суток и других факторов. Недостатком этого способа является исключительно поверхностное воздействие на объекты. Даже незначительные препятствия, закрывающие поверхность, предохраняют находящиеся на ней микроорганизмы от губительного воздействия солнечных лучей.

Высушивание губительно действует на многие микроорганизмы. Скорость их отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий высушивания. Например, холерный вибрион выдерживает высушивание несколько часов, а стафилококки не погибают в течение 10 месяцев. Споры сохраняют свою вирулентность многие годы.

Водяной пар — наиболее эффективное дезинфицирующее средство. Он проникает в глубину обрабатываемых предметов. Водяной пар под давлением и при температуре выше 100 "С широко используется для стерилизации питательных сред, применяемых для выращивания микроорганизмов, а также для обеззараживания лабораторной посуды в производственных лабораториях мясоперерабатывающих предприятий.

Сухой горячий воздух (сухой жар) — поверхностно действующий агент. Под его воздействием происходит обезвоживание микробной клетки, ко­агуляция белков. При температуре 150—170 °С и выдержке 1—1,5 ч сухой жар обеспечивает стерилизацию лабораторной посуды. Глажение белья и одежды рассматривается как дезинфицирующее мероприятие. При проглаживании утюгом (температура 200 °С) тканей температура в их толще может достичь 98 °С и более, что губительно для вегета­тивных форм микроорганизмов.

Ультрафиолетовое облучение применяется для обеззараживания воздуха в открытых помещениях. Для этой цели используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60П, которые включают в электрическую сеть через специальные устройства. Если лампы включают в присутствии людей, то их снабжают козырьками во избежание попадания прямых лучей на человека. Облучение помещений бактерицидными лампами может снизить микробное загрязнение воздуха на 80-90%.

Химические средства дезинфекции. Губительное действие химических веществ проявляется при контакте их с микробной клеткой. Микроорганизм погибает после проникновения химического вещества под оболочку. Одним из основных требований к химическим дезинфицирующим средствам является их хорошая растворимость в воде. Эффективность дезинфекции усиливается при повышении температуры раствора. Результат обеззараживания во многом зависит от вида микроорганизмов. Например, споровые формы более устойчивы к воздействию химических дезинфицирующих веществ, чем вегетативные.

Эффективность процесса дезинфекции зависит также от вида и концентрации химического вещества и степени загрязненности объекта (поверхность с наличием крови, слизи и других субстратов значительно труднее подвергается действию дезинфицирующего средства).

К дезинфицирующим веществам относятся минеральные кислоты (соляная, серная, азотная и др.), щелочи, хлор, йод, органические соединения (спирт, хлороформ, фенол и др.), соли тяжелых металлов. На мясоперерабатывающих предприятиях наиболее широко используют хлорную известь (хлорид кальция), щелочи, формальдегид, а также хлорамин Б, трихлоризоциануровую кислоту, дихлоризоцианурат натрия, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ее растворы запрещается применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей), каспос, негашеную известь, оксифенолят натрия, перекись водорода. Они применяются для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и т. д.

Хлорид кальция используется в виде растворов, в которых содержание активного хлора составляет 0,2—2,0%. Чем устойчивее микроорганизм, тем выше должно быть содержание активного хлора в растворе. В сухой хлорной извести содержится 25—33% активного хлора. Растворы готовят на холодной воде, содержание активного хлора в них определяют в производственной лаборатории. Раствор хлорной извести желательно использовать сразу после приготовления, так как при хранении он утрачивает свои дезинфицирующие свойства вследствие улетучивания хлора.

Едкий натр (гидроксид натрия) применяют в виде 0,5—2,0%-х растворов. Обычно такими растворами обрабатывают производственные помещения при профилактической дезинфекции. Более концентрированные растворы (2—10%) применяются при вынужденной дезинфекции для ликвидации вспышек некоторых инфекционных болезней животных (ящур, чума, сибирская язва и др.).

Формалин иногда употребляют для дезинфекции помещений цехов при обнаружении некоторых инфекционных болезней. Он ядовит для живых организмов (в том числе и для человека). Формалин обычно используют в виде 2%-го раствора. После дезинфекции с применением этого вещества помещение закрывают, выдерживают в этом состоянии и хорошо проветривают для удаления паров.

Дезинсекция. Дезинсекция — мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками возбудителей болезней животных и человека. Слово "дезинсекция" означает освобождение от насекомых.

На мясоперерабатывающих предприятиях проводится борьба с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко.

Комнатные мухи не только беспокоят работающих своей назойливостью, но, являясь переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасны для здоровья человека. Кроме них, на предприятиях встречаются мухи-жигалки (на скотобазе) и мясные мухи.

Борьба с мухами в помещениях должна начинаться со скотобазы, с поддержания на ней надлежащего санитарного состояния. Полы в загонах и проходах должны исключать возможность проникновения личинок в землю для окукливания. Навоз и мусор со всей территории необходимо регулярно вывозить. Территорию предприятия следует регулярно обследовать и обнаруженные места выплода мух обрабатывать инсектицидами или сухой известью. Внутренние помещения предприятия должны быть защищены от залета мух физическими средствами. Для этого на окнах, форточках, фрамугах, вентиляционных отверстиях натягивается металлическая сетка или марля, а внутри помещений вешают липкие ленты.

Сохранность готовой продукции уменьшается под влиянием насекомых, поэтому борьбу с ними необходимо проводить на каждом предприятии.

Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции.

Физические способы подразделяются на механические, электрические, термические.

Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Лента липкой бумаги применяется для уничтожения насекомых, например мух.

Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. Они пока не нашли широкого применения из-за высокой стоимости и сложности устройства.

Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет свой определенный температурный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказывается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до минус 10 °С может быть эффективным в борьбе с тараканами.

Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении их в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяются сернистый ангидрид, 2%-й раствор борной кислоты, 2%-й раствор формалина, керосин, бензин, ксилол, скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах мясоперерабатывающих предприятий запрещено.

Взрослых мух внутри помещения уничтожают, устраивая приманки или распыляя аэрозоли инсектицидов. Для приманок используют 0,1—0,5%-й водный раствор хлорофоса в чистом виде или с добавлением веществ, привлекающих мух: 0,1% углекислого аммония, 2—3% сахара и т. п. Для этих же целей готовят хлорофосную бумагу путем пропитывания обычной бумаги 3—5%-м раствором хлорофоса с последующим просушиванием в затемненном месте. Бумагу разрезают на квадраты Юх 10 см. Листы располагают в противни и заливают водой (1:10).

К распылению аэрозолей инсектицидов на предприятиях прибегают в крайних случаях. В качестве аэрозолей применяют растворы хлорофоса. Перед обработкой из помещения удаляют все пищевые продукты, проводят распыление раствора и через 30—60 мин производят уборку помещения. Погибших мух сметают и сжигают, помещение промывают водой и проветривают.

Биологические способы борьбы с насекомыми основываются на использовании естественных их врагов: болезнетворных микроорганизмов, вирусов, паразитических и хищных насекомых. В настоящее время такие биологические способы используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями лесов. На мясоперерабатывающих и других пищевых предприятиях они запрещены.

Дератизация. Дератизация — комплекс мер, направленных на уничтожение вредных грызунов, которые поедают и портят сырье и готовую продукцию на мясоперерабатывающих предприятиях, а также являются переносчиками возбудителей заразных болезней человека и животных.

Комплекс дератизационных мероприятий включает профилактические меры и меры по уничтожению расплодившихся грызунов, основными представителями которых являются серые и черные крысы и домовые мыши. Профилактические меры, направленные на создание для грызунов условий, неблагоприятных для жизнеобитания, предусматривают на стадии проектирования предприятий. В них входят такие мероприятия, как тщательная заделка щелей между панелями и блоками из сборного железобетона, мест для пропуска коммуникаций смесью бетона или алебастра с битым стеклом, применение для перекрытия вентиляционных отверстий и люков трубопроводов, кабелей, тросов проволочной сетки с размерами ячеек от 12 х 12 до 3х3 мм. Двери должны быть плотными. Нижнюю часть их и пороги обивают жестью. Особое внимание уделяют канализации: все канализационные люки должны быть закрыты решетками. При ремонте и очистке системы канализации люки открывают только во время работы, а потом их немедленно закрывают. К профилактическим мерам относят также постоянное поддержание чистоты в помещениях цехов и на территории, недопущение захламленности территории тарой и другими материалами, в которых грызуны могут найти убежище, постоянное наблюдение за состоянием полов, стен, дверей, оконных рам и проведение по мере необходимости соответствующего профилактического ремонта. Люки, отдушины и окошки, расположенные в нижних частях зданий, заделывают металлической сеткой. При обнаружении в производственных помещениях нор, щелей, через которые грызуны могут проникать в помещение, их заделывают цементом или алебастром, смешанным с битым стеклом или железом.

Готовую продукцию в хранилищах следует располагать на высоте 30—35 см от пола и на некотором расстоянии от стен.

Различают три метода истребления грызунов: химический, физический и биологический.

Основным, наиболее эффективным и наименее трудоемким считается химический метод. Химические вещества, применяемые для этих целей, довольно многочисленны, однако на мясоперерабатывающих предприятиях применяют лишь некоторые из них: зоокумарин, ратиндан, красный морской лук, фентолацин, крысид, углекислый барий. Обычно химические вещества добавляют в приманки, которые становятся ядовитыми. Приготовление, раскладка и работа с ядовитыми приманками требуют соблюдения соответствующих правил. По этим причинам указанные операции при борьбе с грызунами выполняют специально обученные люди.

Зоокумарин — смесь яда-антикоагулянта (1%) с индифферентным наполнителем. В воде нерастворим. Как антикоагулянт, зоокумарин тормозит образование в организме животного протромбина, что замедляет свертываемость крови и одновременно повреждает стенки периферических кровеносных сосудов, вследствие чего происходят множественные кровоизлияния и смерть от геморрагического диатеза. При многократном потреблении зоокумарина его смертельная доза для крысы в 30—50 раз меньше однократной летальной (однократная летальная доза — 12—16 мг зоокумарина, кумулятивная — 0,25 мг на прием). Поедая 3—5 раз в приманках такое количество яда, крысы погибают в течение 3—5 суток. К этому яду очень чувствительны свиньи, что необходимо учитывать на скотобазе при наличии на ней свиней.

Отравленные пищевые приманки готовят добавлением к пищевому продукту 2% зоокумарина. Влажные приманки помещают на бумагу по 100—500 г и в таком виде размещают в местах, исключающих попадание их в сырье и готовую продукцию, а на скотобазе — попадание в корм. Влажные приманки раскладывают 4—5 дней подряд, а сухие — 2 раза с интервалом в 5 дней. Отравленное зоокумарином пойло готовят из воды, молока или мясного бульона, которые наливают в противни с невысокими бортиками и сверху распыляют нерастворимый препарат из расчета 2—3 г на 100 см2 поверхности жидкости. Жидкие приманки заменяют ежедневно и применяют не менее 5 суток подряд.

Кроме нерастворимого препарата зоокумарина, имеется натриевая соль его, растворимая в воде, которая по своим свойствам аналогична нерастворимому зоокумарину. Для приготовления пищевых отравленных приманок 15 мл 1%-го раствора натриевой соли добавляют на каждый килограмм продуктов. Жидкие приманки готовят путем добавения на каждый литр жидкости 5 мл такого раствора.

Красный морской лук — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Глюкозиды силлитин, стилляин и стиллиризид, содержащиеся в нем, оказывают токсичное действие на грызунов. Высушенный красный морской лук, хорошо закупоренный в стеклянных банках, не теряет своих свойств в течение 2 лет. Смертельная доза высушенного красного морского лука для крыс составляет 100 мг (200—400 мг на 1 кг живой массы), сырого — 1 г на 1 кг живой массы. Красный морской лук имеет неприятный, горький вкус и поэтому у всех животных, кроме крыс, вызывает отвращение, а при поедании — рвоту. Таким образом, в организм животных, случайно съевших приманку с красным морским луком, из-за рвотных явлений смертельная доза яда не поступает.

Крысы охотно поедают красный морской лук в приманках. Для приготовления пищевых приманок с морским луком используют мясной или рыбный фарш, хлеб, муку, а также растительное масло для сдабривания. Приманки с красным морским луком только 2—3 дня привлекают грызунов. Затем несъедобные приманки следует убирать и сжигать.

Ратиндан (дифенацин) и фентолацш по своим действиям являются кумулятивными антикоагулянтами. По сравнению с зоокумарином они менее токсичны для свиней. Из фентолацина готовят отравленные приманки так же, как и из зоокумарина, добавляя к продуктам 2% препарата. В сухие приманки добавляют 1—2% сахара или сахарной пудры для лучшей поедаемости. При изготовлении отравленных приманок ратиндан добавляют к различным кашам, зернам, смоченному водой хлебу, мясному фаршу с таким расчетом, чтобы его (с наполнителем) было 3%. Мясной фарш добавляют к кашам в количестве 25—30%. Приманки готовят в день применения и раскладывают на ночь в течение 3—4 дней. Утром все, не съеденные грызунами приманки, собирают и сжигают. В хранилищах сухих животных кормов и в других складских помещениях, где имеются сухие корма и продукты, можно применять жидкие отравленные приманки (3 г ратиндана наносят на поверхность 100 мл слегка подслащенной воды, налитой в плоскую посуду слоем до 1 см). Наблюдение за такими приманками ведут в течение 3—4 дней. В случае высыхания жидкости ее дополняют свежей.

Крысид — ядовитый порошок светло-серого цвета, нерастворимый в воде, обладает избирательным токсическим действием на крыс. Токсичная доза для серых крыс равна 25—30 мг на 1 кг массы, для домашней мыши — 50—60 мг, для поросят — 130—150 мг. Выжившие после поедания яда крысы и мыши в дальнейшем способны переносить дозы, в 2—3 раза превышающие первоначальные. Крысы не поедают приманки, повторно отравленные крысидом, поэтому применять его вторично на одном и том же объекте можно не раньше, чем через 2—3 месяца. Отравленные крысидом приманки готовят, добавляя 10 г крысида на 1 кг продуктов, к которым добавлено 2—3% свежего растительного масла. Перед применением приманок с крысидом 3—4 дня подряд раскладывают неотравленные приманки, чтобы грызуны привыкли к этому корму и, не опасаясь, съели бы сразу в большом количестве первую отравленную приманку. Приманки раскладывают на бумаге по 5—20 г на ночь. В течение 3—4 дней по мере ее поедания количество приманки увеличивают. Все несъеден-ные приманки собирают и сжигают. Жидкие приманки готовят, распыляя 0,3 г яда на 100 см2 поверхности жидкости.

В холодильники грызуны попадают в таре с упакованными продуктами. Для их уничтожения в холодильных камерах применяют углекислый газ, создавая концентрацию его 26—30% (600 г газа на 1 м3 объема камеры). Гибель грызунов наступает через 48—72 ч.

Физический метод дератизации заключается в использовании механических приспособлений (капканы, ловушки), электрических ловушек, липкой массы, а также в заливке нор и пр.

Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов и микроорганизмов, которые болезнетворны для грызунов и безопасны для людей и домашних животных. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности этот метод не применяется.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1848; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.