Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационно-производственная структура сельскохозяйственных предприятий и структура управления




Сельскохозяйственные предприятия состоят из трех различных по содержанию и значению структур: производственной, организационной и управленческой.

Производственная структура характеризуется специализацией хозяйств,

выражающей общественное разделение труда при производстве сельскохозяйственной продукции. Основанием для определения ее служат структура валовой и товарной продукции, денежных поступлений, посевных площадей, затрат труда и др.

Элементами производственной структуры с.-х. предприятий являются отрасли растениеводства, животноводства,

Организационная структура представляет совокупность подразделений производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения. В отличие от производственной структуры она отражает разделение труда внутри сельскохозяйственного предприятия. Состав, количество и размеры элементов составляющих организационную структуру, различны, но вместе с тем можно выделить основные из них.

Производственные подразделения основной деятельности охватывают
часть процесса того или иного производства, занимают определенную территорию.

Отделения, цехи, производственные участки, бригады и фермы выступают

в сельскохозяйственном предприятии в качестве звеньев производства.

Первичная ступень организационной структуры:

В сельскохозяйственных предприятиях встречаются специализированные отраслевые, и многоотраслевые (комплексные бригады).

Специализированные бригады производят, как правило, один продукт к ним относятся, например, животноводческие бригады по обслуживанию определенных возрастных групп животных.

Отраслевые бригады производят несколько однородных продуктов. Примером могут служить тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и др. бригады.

Многоотраслевые (комплексные) бригады производят продукты двух или более отраслей.

Вторичной ступенью организационной структуры являются отделение, производственный участок, цех.

За отделениями и производственными участками закрепляются один или несколько массивов земли, близко расположенных друг к другу, с Машино- тракторным парком и другими средствами производства. В состав отделений входят бригады, фермы.

Вторичные производственные подразделения создаются тогда, когда на определенной территории имеются как минимум два первичных производственных подразделения, деятельность которых необходимо координировать.

С развитием производства появились новые организационные формы производственных подразделений, одной из которых является цех.

Принципиальное отличие цеха от отделения и производственного участка заключается в том, что для него характерно организационное устройство по отраслевому принципу.

Цех представляет собой узкоспециализированное подразделение, которое состоит из однородных по производственному направлению трудовых коллективов - бригад и ферм. В основном создаются цех растениеводства, объединяющий все растениеводческие бригады, цех животноводства, в который входят все фермы хозяйства независимо от того, где они размещены. Цех овощеводства сосредотачивает производственные подразделения овощеводства закрытого и открытого грунта, цех механизации и электрификации - эксплуатацию и техническое обслуживание машин и оборудования.

К подразделениям вспомогательного и обслуживающего назначения относятся ремонтные мастерские, автогараж, тракторный парк, складские помещения, нефтехозяйство, культурно — бытовые учреждения.

Для хранения продукции, запасных частей и других материалов имеется складское хозяйство. Жилые дома и другие культурно-бытовые объекты объединены в жилищно-коммунальное хозяйство, возглавляемое обычно заместителем директора по хозяйственной части.

На организационное устройство сельскохозяйственных предприятий влияет целый ряд. факторов. Основные из них: размеры производства, уровень его специализации, концентрации и технической оснащенности, природные и экономические условия, характер межотраслевых связей, квалификация кадров. Кроме того, большое значение имеют компактность размещения земельных угодий, размеры и количество населенных пунктов, состояние дорог и наличие средств связи. Анализ перечисленных выше факторов позволяет выявить возможное несоответствие в организационном устройстве хозяйств, наметить основные мероприятия, позволяющие упростить его, более четко установить вязи между внутрихозяйственными подразделения, определить тип организационной структуры, отвечающий конкретным условиям производства, разработать перспективную схему организационного устройства.

Организационные структуры различаются по принципу ступенчатости. Так хозяйства небольших и средних размеров, а также хозяйства с компактной территорией и высоким уровнем специализации имеют двухступенчатую организационную структуру. Крупные по размерам сельскохозяйственные предприятия, производство в которых рассредоточено на значительной территории, чаще всего имеют более сложную трехступенчатую структуру.

При трехступенчатой организационной структуре в хозяйствах выделяется промежуточная ступень - отделение. Возникновение этой структуры обусловлено, с одной стороны, размерами производства, с другой -низким уровнем специализации и концентрации производственных подразделений и населенных пунктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 5482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.