Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятия «сохраняемость» и «сохранение» запасов




Ничто материальное в мире не возникает, не пребывает и не раз­вивается вне защитных условий, вне средств, обеспечивающих со­хранность запасов, без предохранительных защитных оболочек, обе­спечивающих известное постоянство его количества и качества на объективно необходимое время. Например, яблоко, клубень карто­феля развиваются и сохраняются в кожуре, дерево — в коре и т.д. И даже дистиллированная вода само­покрывается невидимой пленкой.

Нарушение защитных условий, т. е. разрушение самопредохра­нительных покрытий — пленок, оболочек в результате действия внешней силы, вызывает активизацию защитных свойств вещества, направленных на устранение этого нарушения или смягчение его отрицательных последствий, недопущение гибели этого вещества (запаса) в сроки, объективно обусловленные.

Таким образом, запас, вещество, продукт характеризуются об­щим специфическим свойством — сохраняемостью (или самосохра­няемостью) на определенный отрезок времени.

Сохраняемость —объективная способность вещей (веществ, ма­териалов, продуктов — запасов) к сохранению своих свойств, коли­честв и качеств на объективно необходимое время.

В природе довольно четко прослеживается объективная способность запаса не только относительно устойчиво сохранять свои ка­чества и количество, но и на объективно необходимое время.

Сохранение запасов на целесообразное время выражает объективно существующую разумную зависимость между продолжительностью сохраняемости запасов и периодом активизации их освоения орга­низмом.

Первоначальные запасы человек стал создавать еще в эпоху сво­его раннего развития. В случае удачной охоты появлялись излиш­ки пищи, которые первобытный человек старался надежнее спря­тать от многочисленных посягателей. Он закапывал этот «запас» в землю или подвешивал его высоко на деревьях. При этом перво­бытный человек и не подозревал, что одновременно с мерами за­щиты своего запаса от потенциальных похитителей он создавал еще и первые условия сохранения. Ведь закопанное в землю, например, мясо оказывалось в условиях относительно постоянной невысокой температуры и отсутствия доступа воздуха, т. е. как бы консерви­ровалось, а подвешенное и просушенное мясо становилось вяленым продуктом.

С течением времени человек открыл и другие, более эффектив­ные способы сохранения средств к существованию: научился солить и коптить, увеличивая тем самым запасы пищи и обеспечивая себя в случае неудачной охоты или последствий неблагоприятных сезо­на, года. По мере познания окружающего мира, развития земледелия и животноводства, производства предметов потребления и средств производства, роста производительных сил, научно-технического и социального прогресса человечество вынуждено все более увели­чивающуюся часть общественного труда и времени затрачивать на сохранение того, что создается в настоящем, и многого из того, что было создано в прошлом. Немало сил и средств расходует общест­во и на воссоздание утраченных полностью или частично, из-за пло­хого хранения, материальных, культурных и духовных ценностей.

Такой совокупностью субъективных действий общества сейчас является создание различных видов складов, хранилищ, устройств, оснащение их разнообразными машинами, механизмами, приспо­соблениями (для перемещения, перегрузки, переработки и хранения запасов), обеспечения необходимыми микроклиматическими, физи­ческими, а также химически нейтральными условиями хранения ма­териальных и духовных ценностей.

Сохранность — конечный полезный результат субъективных действий, направленных на усиление объективной способности вещей к неизменяемости своих свойств, качеств, количества.

Хранимость — полезная восприимчивость вещей, их отзывчивость к субъективным действи­ям, направленным на усиление их объективной способности не изме­нять своих параметров в известной мере и на определенное время.

Хранение — процесс по­лезного субъективного воздействия на вещь, направленного на ре­ализацию ее объективной способности к относительной неизменя­емости своих параметров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.