КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы планирования в работе с персоналом
Наиболее простым из методов планирования является бюджетный. В планировании персонала используются прежде всего бюджеты рабочего времени, бюджеты источников и распределения людских ресурсов. другим распространенным методом планирования является балансовый. В буквальном переводе с французского слово «баланс» означает «весы»; в планировании – система показателей, которые характеризуют состояние равновесия в каком-либо постоянно изменяющемся явлении. Балансовый метод основывается на взаимной увязке ресурсов, которыми будет располагать предприятие в рамках планового периода, и потребности в них. Если ресурсов по сравнению с потребностью недостаточно, то происходит поиск их дополнительных источников (привлечение со стороны или внутренняя экономия), позволяющих покрыть дефицит. Невозможность по тем или иным причинам решить проблему дефицита приводит к необходимости идти на снижение потребления на основе либо его рационализации, либо механического сокращения, с соответствующим уменьшением конечных результатов по сравнению с предполагавшимся уровнем. Если же ресурсы имеются в избытке, то приходится решать обратную задачу расширять их применение или избавляться от излишков. В основе таблицы лежит балансовое уравнение: сумма остатков ресурсов на начало периода и их поступления должна быть равна сумме расхода (текущего потребления и продажи на сторону) и остатка на конец периода. Важную роль здесь играет достижение оптимальной структуры ресурсов и их использования. Это обеспечивает наибольшую эффективность деятельности предприятия. При планировании персонала в основном применяются трудовые балансы, отражающие движение рабочей силы и использование календарного фонда времени.
Так, баланс потребности в кадрах определяет на конкретный период общую потребность в них как в целом, так и в разрезе отдельных категорий и профессий; источники удовлетворения этой потребности; источники привлечения, формы и методы необходимой профессиональной подготовки. На практике баланс разрабатывается следующим образом: · службы намечают перспективные направления совершенствования и развития предприятия; · плановая служба (организации труда) определяет в связи с этим потребность в кадрах, вплоть до каждого рабочего места; · служба персонала рассчитывает баланс общей потребности в кадрах с учетом сменяемости, дополнительного высвобождения, совершенствования организации и технологии; намечает основные и дополнительные источники удовлетворения этой потребности; совместно с экономической службой оценивает затраты на набор персонала, оплату посреднических услуг, обучение, переподготовку, повышение квалификации; корректирует баланс в случае изменения ситуации. Нормативный метод планирования состоит в том, что в основу расчета заданий на определенный период кладутся нормы затрат различных ресурсов (в нашем случае - рабочего времени, фонда заработной платы и т. п.) на единицу продукции. Например, плановую численность персонала можно получить, сопоставляя намеченный объем производства и трудоемкость единицы продукции. К нормам труда, используемым при планировании персонала, относятся нормы выработки, времени, обслуживания, численности. Норма времени - это величина его затрат на выполнение единицы работы одним или группой лиц определенной квалификации в данных организационно-технических условиях. Она устанавливается в человеко-минутах, человеко-часах или человеко-днях и включает: · нормы подготовительно-заключительного времени;
· нормы основного и вспомогательного времени; · нормы времени на организационно-техническое обслуживание оборудования и других производственных объектов; · нормы времени на перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, на отдых и личные надобности. Норма выработки - это объем работы в натуральных единицах (штуках, мерах и проч.), который должен быть выполнен за единицу времени - смену, месяц и т. п. одним или группой работников определенной квалификации. Норма обслуживания - это объем работы по обслуживанию определенного количества объектов и субъетах в течение того или иного времени при данных организационно-технических условиях. Норма численности - это количество работников соответствующего профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения определенного объема производственных и управленческих работ. Разновидностью нормы численности является норма управляемости (оптимальное число подчиненных у одного руководителя). Нормы могут устанавливаться на неопределенный срок или временно. Нормативный метод планирования используется как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного по отношению к балансовому. Нормы на предприятии могут быть индивидуализированными (применительно к отдельным подразделениям и рабочим местам) и групповые, предназначенные для однотипных рабочих мест в различных подразделениях и службах. Нормирование может осуществляться отчетно-статистическим, опытно-производственным и аналитико-расчетным способом. При отчетно-статистическом результаты сопоставляют с затратами времени на их получение и на основе этого определяют его усредненные нормы, что является недостатком такого метода, ибо не полностью учитываются реальные возможности людей, фактически узакониваются любые потери. Опытно-производственный способ нормирования основан на хронометраже операций или фотографии рабочего дня, выполняемых наиболее опытными и подготовленными работниками, на обобщении и оценке полученных данных. Это создает необходимую основу для расчета норм. Наконец, аналитико-расчетный способ определения норм исходит из физиологических потенций человеческого организма, выявленных на основе специальных медико-биологических исследований. Все представленные выше методы используются на предприятиях туризма в зависимости от потребностей и задач, которые ставятся перед кадровой службой.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |