Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинированный метод




Метод коэффициентный.

Метод исключения затрат.

В этом методе вся продукция делится на 2 группы:

- основная

- побочная

К основной относится один вид продукции, все остальные к побочным.

Из затрат на переработку исходного сырья исключают стоимость побочной продукции. Оставшаяся сумма относится на себестоимость основной продукции.

Трудности метода исключения затрат: В правильном определении стоимости побочных продуктов.

Стоимость их оценивается по ценам, а надо бы по ценам без ………. В противном случае существенно искажается уровень себестоимости основной продукции.

Недостатки метода:

1. В комплексных производствах, цель которых сводится к максимальному извлечению полезных компонентов перерабатываемого сырья и получению разнообразной продукции, деления продукции на основную и побочную, носит условный характер.

2. При большой номенклатуре побочной продукции(сам факт положительный)себестоимость основного продукта может быть искусственно занижена.

3. Этот метод стимулирует производство только той побочной продукции, для которой установлены высокие цены. Поэтому этот метод применяется в тех отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, и оценка их не оказывает существенного влияния на себестоимость основной продукции.

 

Один вид продукции берется за условную единицу, а всем остальным видам продукции присваивается некий переводной коэффициент пропорционально какому-то принятому признаку.

Признаками могут быть: цена, вес, содержание органической массы и д.р.

Себестоимость единицы каждого вида продукции определяется в такой последовательности.

1. весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

2. исчисляется себестоимость условных единиц путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах.

3. рассчитывается себестоимость каждого вида продукции путем умножения себестоимости условных единиц на соответствующий коэффициент.

Недостаток: при этом методе не производится расчет себестоимости на каждый вид продуктов по статьям расходов составляется лишь калькуляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудняет выявление внутри производственных резервов. И любой признак, по которому распределяются затраты, носит условный характер, что усложняет его выбор.

 

Объединяет черты двух предыдущих методов и сводится к следующему:

1. Большая часть продуктов комплекса относится к основным, это уменьшает влияние оценки побочной продукции на себестоимость основной продукции.

2. Побочная продукция при исключении ее себестоимости из общих затрат оценивается не по оптовым ценам, а в % плановой себестоимости к перерабатываемому сырью.

3. Оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции пропорционально их виду.


 

Тема 5: Эффективность.

1. Сущность и критерий экономической эффективности.

2. Показатели общей эффективности.

3. Методы определения сравнительной эффективности вариантов производительно- хозяйственных решений.

4. Фактор времени в оценке эффективности производства.

5. Классификация факторов повышения эффективности.

6. Система оценки финансово-экономических результатов деятельности предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.