Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиота атмосферного воздуха




Патогенных микроорганизмов в воде

Продолжительность выживаемости

 

  Возбудитель заболевания   Характеристика воды   Выживаемость возбудителя в воде  
  Сап   стерильная   1 год
Бруцеллез стерильная и питьевая 72 дня
Туляремия дистиллированная и водопроводная 90 дней
Брюшной тиф водопроводная речная колодезная 2 – 93 дня 4 -183 дня 1 -107 дней
Дизентерия водопроводная речная 1 -27 дней 12 – 90
Туберкулез речная 5 месяцев
Ящур сточная 103 дня
Кишечная палочка водопроводная речная 2 -262 дня 21-183 дня
Энтеровирусы водопроводная 20 -200 дней
Ротавирусы водопроводная 10 -70 дней
Лямблии (простейшие) водопроводная 20 -80 дней  

 

Несмотря на факторы, ограничивающие развитие болезнетворных микроорганизмов, вода часто является источником ряда кишечных инфекционных заболеваний – брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры. Через воду передаются и такие заболевания, как инфекционная желтуха, туляремия, бруцеллез, водная лихорадка, полиомиелит, лептоспироз, шигеллез, туберкулез и др.

Санитарная оценка воды природных источников. Основные причины загрязнения водоемов связаны со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Со сточными водами в водоемы попадают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Рядом законодательных документов устанавливаются правила охраны санитарной зоны водозабора и поверхностных вод, а также нормативы по микробиологическим показателям безопасности природных вод: «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110 – 02», «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5.980 – 00», а также «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПинН 2.1.4. 1175 – 02». Указанные нормативы предусматривают предельное содержание в воде, используемой для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения, а также для нужд пищевой промышленности, санитарно-показательных микроорганизмов при недопущении присутствия возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Воздух как среда обитания неблагоприятен для развития микроорганизмов из-за отсутствия в нем питательных веществ, недостаточного содержания влаги и действия ультрафиолетовой части солнечного спектра.

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают с поверхности земли и с различных предметов вместе с поднимающейся пылью, а также с мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с водной поверхности. Попав в воздух, они быстро отмирают или вновь оседают на поверхности земли и различных предметов. Микроорганизмы находятся в воздухе обычно вместе с частицами пыли, поэтому чем воздух чище, тем в нем меньше микроорганизмов.

Видовой и численный состав микробиоты атмосферного воздуха малочислен, изменчив и динамичен, зависит от микробиоты почвы, воды, от времени года, климатических и метеорологических условий. Над снежными равнинами, над поверхностью океана и над высокими горами воздух почти не содержит микробов. В достаточно прогретом и влажном воздухе содержится гораздо больше микробных клеток, чем в сухом и холодном.

Количественный и качественный состав микроорганизмов в атмосферном воздухе существенно изменяется в зависимости от климатических условий, в том числе доминирующих направлений ветра, времени года, степени освоения земель, плотности заселения и других факторов. Микробы, находящиеся в воздухе, в основном принадлежат к сапротрофным видам. Среди них встречаются дрожжи, споровые формы бактерий и грибов; аспорогенные бактерии представлены в основном пигментообразующими видами.

В воздухе теплых климатических зон содержится больше микробов, чем в холодных; над долинами их больше, чем над горной местностью; над плодородной почвой воздух богаче микроорганизмами, чем над пустыней или заснеженным полем. Частицы почвы и пыль, а вместе с ними высохшие микробные клетки и их споры ветер разносит на большие расстояния. Наибольшее количество микроорганизмов содержится в атмосферном воздухе в летний период, а наименьшее – в зимний.

Количество микробов в воздухе напрямую зависит и от плотности населения в данной местности: чем больше население, тем больше микроорганизмов в воздухе. Количество микробных клеток в воздухе по мере удаления от населенных мест заметно снижается. Например, при удалении от города на 10 - 15 км содержание бактерий на одних и тех же высотах над поверхностью земли уменьшается в 3-4 раза. По данным Е.Н. Мишустина, в воздухе над Москвой на высоте 500 м содержится 2000-3000 КОЕ/м3 , а на высоте в 2000 м – около 500 КОЕ/м3. Микроорганизмы были обнаружены даже на высоте 11 км.

Большое значение в снижении численности микробов в воздухе играют зеленые насаждения. Листья деревьев и кустарников обладают значительной пылезадерживающей способностью. Кроме того, фитонциды растений оказывают на микроорганизмы губительное воздействие. Вследствие этого количество микробных клеток в воздухе над центром города может быть в три раза больше, чем над городским парком и в шесть раз больше, чем над загородным парком.

Основные виды микроорганизмов, постоянно присутствующие в атмосферном воздухе, а также пребывающие в нем временно, представлены в табл. 6.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.