Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение и номенклатура

Аминокислоты – соединения, одновременно содержащие карбоксильные и амино группы. Наипростейшим представителем является глицин (Гли – для обозначения последовательности соединения остатков аминокислот в белковой молекуле):

Н2N-CH2-COOH аминоэтановая или аминоуксусная кислота.

Аминокислоты – очень важный для живой природы класс веществ, поскольку они служат мономерами для образования белков. И как сказал один философ – жизнь - это форма существования белковой материи. В природе встречаются около 25 аминокислот, 20 из которых входит в состав практически всех природных белков. Все другие аминокислоты имеют синтетическое происхождение. Природные аминокислоты делятся на три группы.

 


23.1.1. Алифатические аминокислоты.

Кроме глицина сюда входят:

Аланин (Ала), валин (Вал), лейцин (Лей), изолейцин (Иле),

2-аминопропа- 2-амино-3-метил- 2-амино-4-метил- 2-амино-3-метил-

новая кислота, бутановая кислота, пентановая к-та, пентановая к-та,

a-аминопропи- a-аминоизовале- a-аминоизокап- a-амино-b-метил

оновая, риановая роновая валериановая

 

23.1.2. Ароматические аминокислоты.


Фенилаланин (Фал) тирозин (Тир)

2-амино-3-фенилпропановая к-та 2-амино-3-(4-гидроксифенил)пропа-

новая к-та


23.1.3. Гетероциклические аминокислоты.

 

Триптофан (Три) гистидин (Гис)

2-амино-3-(b-индолил)пропа- 2-амино-3-(b-имидазолил)пропа-

новая к-та новая к-та

 


Пролин (Про) оксипролин (Опр, Про-ОН)

a-пирролидинкарбоновая к-та b¢-гидрокси-a-пирролидинкарбоновая к-та

 

23.1.4. Алифатические аминокислоты с дополнительными

функциональными группами

23.1.4.1. Гидроксисодержащие аминокислоты


Серин (Сер) треонин (Тре)

2-амино-3-гидроксипро- 2-амино-3-гидроксибутановая

пановая кислоьа кислота

 


23.1.4.2. Тиоаминокислоты

Цистеин (Цис) метионин (Мет)

2-амино-3-меркаптопро- 2-амино-4-метилтиобутановая

пановая кислоьа кислота

23.1.4.3. Аминодикарбоновые кислоты


Аспарагиноывя кислота (Асп) Глутаминовая кислота (Глу).

В состав белков входят амиды этих кислот:


Аспарагин (Асн) Глутамин (Глн)

23.1.4.4. Диаминокарбоновые кислоты

Орнитин (Орн) Лизин (Лиз) Аргинин (Арг)

2,5-диаминопента- 2,6-диаминогекса- 2-амино-5-гуанидинопента-

новая кислота, новая кислота, новая кислота,

a,d-диаминова- a,e-диаминокапро- a-амино-d-гуанидинова-

лерьяновая к-та новая к-та лерьяновая к-та

Как видно, все природные, входящие в белки аминокислоты являются

a-аминокислотами, все они, за исключением глицина, имеют асимметричные атомы углерода, энантиомерны и имеют L-конфигурацию.

В природе встречаются и другие аминокислоты, не входящие в состав белков. Отдельные представители:


g-аминомасляная кислота п-аминобензойная кислота

 

g-Аминомасляная кислота образуется в живых организмах при декарбоксилировании глутаминовой кислоты. п-Аминобензойная кислота входит в состав витамина ВС (фолиевой кислоты) и из нее получают местные обезболивающие средства:


Анестезин Новокаин

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические свойства. Остановимся на свойствах кетокислот и их эфиров, поскольку они широко используются в органическом синтезе | Методы получения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.