Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Углеводами (сахарами) называют соединения общей формулы Сm(H2O)n , с чем и связано их название (соединения угля с водой)

Углеводами (сахарами) называют соединения общей формулы Сm(H2O)n, с чем и связано их название (соединения угля с водой). По химической классификации углеводы принадлежат либо к гидроксиальдегидам, либо к гидроксикетонам, т.е. к соединениям, которые одновременно содержат карбонильные (С=О) и гидроксильные (ОН) группы.

Углеводы чрезвычайно распространены в растительном и животном мире и имеют исключительное значение в жизненных процессах, поскольку являются источником энергии для биологических систем. Наряду с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами (жирами) углеводы являются основными компонентами, из которых построены клетки организмов человека и животных. В природе приблизительно 80% сухой массы растений и 2% сухой массы животных приходится на углеводы. Синтез углеводов из СО2 и воды под действием света и природного катализатора хлорофилла (фотосинтез) является основой жизнедеятельности растений. Углеводы, один из основных пищевых продуктов, находятся в зернах, клубнях картофеля и других растений, фруктах, овощах. Они широко используются для производства спирта, искусственного волокна, бумаги, взрывчатки и многого другого.

Поскольку углеводы – распространенный класс природных соединений, правила ИЮПАК разрешают применять их тривиальные названия. Такие названия для простейших углеводов имеют окончание -оза (глюкоза, рибоза, фруктоза, сахароза). Систематические названия практически не применяются.

Углеводы делятся на две больших группы: моносахариды и полисахариды (или простые и сложные).

Моносахариды (монозы) – простые углеводы, не способные гидролизоваться с образованием более простых соединений.

Полисахариды – углеводы, способные гидролизоваться на моносахариды, поскольку являются сложными.

Моносахариды по количеству атомов углерода делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наибольшее значение в природе имеют пентозы и гексозы, тетрозы и гептозы в природе не встречаются.

Исходя из того, что карбонильная группа может стоять в начале цепи (альдозы – гидроксиальдегиды) и у второго атома углерода цепи (кетозы – гидроксикетоны) все названные выше классы (группы) моносахаридов можно разбить на две:

Триозы альдотриозы и кетотриозы (общая формула С3Н6О3)

Тетрозы альдотетрозы и кетотетрозы (общая формула С4Н8О4)

Пентозы альдопентозы и кетопентозы (общая формула С5Н10О5)

Гексозы альдогексозы и кетогексозы (общая формула С6Н12О6)

Как видно, общая формула для таких углеводов СnН2nОn.

Полисахариды делят на сахароподобные или олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) и несахароподобные (крахмал, гликоген, целлюлоза или клетчатка).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтез белков химическими методами | Моносахариды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.