Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для характеристики показателей надежности необходимо рассмотреть ряд понятий

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

 

 

Качество характеризуется показателями.

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

 

ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ –показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

 

В зависимости от характеризуемых свойств можно выделить несколько групп показателей качества.

 

1. Показатели технического эффекта (назначения) – показатели, характеризующие полезный эффект от эксплуатации (использования) продукции по назначению и обуславливающие область ее определения.

Примеры: грузоподъемность автомобиля, номинальное тяговое усилие

трактора, скорость движения при номинальном тяговом усилии трактора, максимальный диаметр сверла для ручной электрической сверлильной машины, формат бумаги для полиграфического оборудования, концентрация, например, для кислот, для пищевых продуктов- содержание жира, соли, сахара и т.д.

Среди показателей назначения можно выделить квалификационные, т.е. показатели, которые, являясь по существу функциональными, характеризующими техническую эффективность, не используются для сравнительной оценки качества, так как они предназначены только для характеристики области их применения. На основе этих показателей формируется типоразмерный или параметрический ряд этого вида продукции, т. е. совокупность дискретных значений показателя, выраженных в одинаковых единицах физических величин и построенных по определенной закономерности. Аналогичное назначение имеют конструктивные показатели, такие как колея колес, база, длина, широта и высота автомобиля. Такую же двойственную роль выполняют показатели состава и структуры, применяемые для характеристики качества 2. продукции металлургической, химической, пищевой и др. отраслей промышленности. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ

 

НАДЕЖНОСТЬ - способность объекта сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации). Это свойство не может быть безграничным и измеряется определенным отрезком времени, в течение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость или определенные сочетания этих свойств.

БЕЗОТКАЗНОСТЬ - способность объекта сохранять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможно или затруднено их дальнейшая эксплуатация.

Безотказность характеризуется сроками, в течение которых объект эксплуатируются без сбоев и отказов, а также количеством, возникающих в течение обусловленного периода дефектов.

Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Безотказность как свойство надежности наиболее часто используется для бытовой техники, оборудования, транспортных средств и т.д.

РЕМОНТОСПОСОБНОСТЬ - способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение после устранения выявленных дефектов.

Ремонтные работы проводятся для восстановления основных свойств объектов, утраченных при эксплуатации или вследствие возникновения дефектов.

Ремонтнопригодные: бытовая техника, автомобили, телевизоры.

Ремонтнонепригодные: электрические лампы, батарейки, некоторые типы розеток, авторучки и т.д. У этих товаров безоотказность совпадает с долговечностью. Ремонтоспособность позволяет увеличить срок эксплуатации.

Снабжение реализуемых товаров запасными комплектующими изделиями, инструкциями по ремонту..

СОХРАНЯЕМОСТЬ – способность объекта поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, например, при хранении и транспортировании или в перерывах между использованием по назначению..

Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение неизбежный этап любого товародвижения. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до ее утилизации.

Этап хранения условно можно разделить на 2 периода: складского хранения у изготовителя, в оптовой и розничной торговле: домашнего хранения у потребителя.

Сохраняемость товара обусловлена их структурой или строением, химическим составом, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка, защитные покрытия), зависит от условий и сроков хранения.

Складское хранение …

Информация о условиях хранения, сроках хранения…

Сохраняемость тесно связана с безопасностью продукции особенно скоропортящихся пищевых продуктов, т.к. важнейшей целью хранения является обеспечение безопасности продукции.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ –способность объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени ТО и ремонта.

Долговечность – свойство непродовольственных товаров длительного использования. Нехарактерно для продовольственных товаров, а также непродовольственных, предназначенных для непосредственного применения, в ходе которых они частично или полностью утрачиваются (парфюмерные, косметические товары).

Долговечность, как показатель функционального назначения зачастую приходит в противоречие с социальным назначением. Так, многие непродовольственные товары, обладающие значительной долговечностью, морально устаревают и утрачивают социальное значение. Это относится к одежде, обуви, головным уборам, сложно техническим товарам и т.д.

Показатели долговечности:

Срок эксплуатации – продолжительность эксплуатации товаров, в течение которого они выполняют свои основные функции.

Ресурс – предельная возможность эксплуатации товара, зафиксированная в НД (число часов работы, количество включений, выключений)

 

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ – свойство объекта создавать ощущение комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с гигиеническими, антропометрическими, психологическими и психофизиологическими характеристиками потребителя.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и психифизиологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителя. Эргономические показатели можно разделить на три группы: гигиенические, антропометрические, психологические и психофизиологические.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ показатели – характеризуют гигиенические свойства продукции. К ним относятся освещенность, запыленность помещения, температура, влажность воздуха, гигроскопичность,шум, вибрация, нагрев деталей, соприкасающихся с телом человека. Нормальные условия жизнедеятельности человека во многом зависят от гигиенических свойств обуви и одежды, особенно изготовляемых из полимерных материалов, которые способны накапливать заряды статического электричества и имеют низкую гигроскопичность, паропроницаемость.

К гигиеническим свойствам относится и возможность содержания изделий в чистоте, которая зависит от природы материала, формы изделия и характера поверхности.

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ показатели (Антропометрия – метод антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела)– способность объекта при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя, создавать комфортность, удобство. Наибольшее значение имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежды, обуви. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры обуви, одежды, головных уборов. В разных регионах Земного шара антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии, длина, ширина ступни и др. размеры) различны. В результате размеры одежды отличаются. Так итальянская, китайская, вьетнамская обувь меньше отечественной при одинаковой маркировке размера. Отсюда возникает необходимость о соответствующей информации потребителя.

Унификация размеров в международной торговле: S, M, L, XL, XXL – для одежды.

Показателями антропометрических свойств может служить не только размеры обуви, одежды, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техники, канцелярских товаров и т.д.

Диаметры ручек, карандашей, фломастеров не случайны, они отражают антропометрические характеристики руки человека и обеспечивают удобство и рациональность использования. Также: высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления и т.д.

Физиологические показатели – характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможность его органов чувств- зрения, слуха. Например, усилие на рукоятке механизма, на рулевом колесе, различимость информациии на датчиках и т.д.

 

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА – ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:.

Комплексным показателем эстетических свойств является информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

В свою очередь показателями, раскрывающие комплексные, могут служить внешний вид (товарный вид), дизайн, стилевое соответствие, соответствие современному направлению моды, пластичность, тщательность покрытия и отделки, четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ - характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду при эксплуатации или потреблении продукции.

Все большее загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. В этих условиях резко волзрастает степень значимости экологических свойств товаров. Несмотря на это, в действующих нормативных документах редко устанавливаются показатели экологических свойств товаров, хотя многие из них обладают этими свойствами.

Примеры: экологические свойства автомобилей – уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах; для тканей – прочность красителей; для порошкообразных материалов: ПАВ, мел, цемент, крахмал, мука – надежность транспортных средств и упаковки, которые должны предохранять от распыла.

Для многих пищевых продуктов экологические свойства могут быть выражены через возможность утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пищевых целей.

Показателями экологических свойств бытовой химии являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания для аудиотехники, т.к. превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ – характеризуют безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при обращении и эксплуатации или потреблении.

Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации и потреблении товаров.

Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обладать потребительские товары. В отличие от других свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначений, превышение допустимого уровня показателей безопасности приводит продукцию в категорию опасной. Такая продукция подлежит уничтожению, в то время как продукция, утратившая потребительские свойства, относится к условно пригодной и может быть использована на промпереработку, или ее утраченные свойства могут быть восстановлены после соответствующего устранения дефектов.

Различают несколько видов безопасности потребительских товаров

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров подразделяются на следующие группы:

- Токсичные элементы:

мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь,

- микотоксины;

- нитраты и нитриты;

- - пестициды;

- антибиотики;

- гормональные препараты;

- высшие спирты и альдегиды;

- сложные эфиры;

- фурфурол и оксиметилфурфурол;

- запрещенные пищевые добавки;

- красители для упаковки;

- запрещенные полимерные материалы (для конкретных товаров).

- Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем порядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо. Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия содержания их показателям безопасности. Исключение составляет железо, ПДК которого устанавливается лишь для консервов в металлической таре, вина и виноматериалов.

- Для непродовольственных товаров токсичные элементы регламентируются для посуды – кадмий (для всех видов), свинец (для керамической посуды), для упаковочных материалов.

- Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на организм человека при попадании внутрь (пищевые продукты), а также при контакте с незащищенными частями тела. Превышение ПДК токсичных элементов может вызвать отравление различной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

-

РАДИАЦИОННАЯ ЬБЕЗОПАСНОСТЬ - отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителей радиоактивными элементами (изотопами кобальта, цезия, стронция) а также радионуклидов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями ряда месторождений.

Лаборатории.

МЕХАНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителей вследствие различных механических воздействий (ударов, проколов, трения, деформации и др.).

Устанавливается в основном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (для чулочно-носочных изделий (требования к швам и срезам), бельевым швейным изделиям (требования к швам и срезам), для обуви (величина деформации подноска и задника), автомеханических средств (наличие ремней безопасности, амортизаторов, отсутствие в салоне и на кузове выступающих частей).

 

 


 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон Айсберга | Категории управления качеством
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.