Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к ведению бухгалтерского учета, его задачи и принципы

 

Задачи и требования к бухгалтерскому учету определены Законом «О бухгалтерском учете». Основные задачи бухгалтерского учета:

• формирование полной и достоверной информации о де­ятельности организации и ее имущественном положении, не­обходимой внутренним пользователям бухгалтерского отчет­ности — руководителям, учредителям, участникам и собствен­никам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерс­кой отчетности;

• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осу­ществлении организацией хозяйственных операций и их целесо­образностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сме­тами;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной

деятельности организации и выявление внутрихозяйственных ре­зервов обеспечения ее финансовой устойчивости;

• выявление внутрипроизводственных резервов, их моби­лизация и эффективное использование;

• оценка фактического использования внутренних резервов.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета:

• бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйствен­ных операций организаций ведется в валюте Российской Федера­ции — в рублях;

• имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

• бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорга­низации или ликвидации в порядке, установленном законода­тельством Российской Федерации;

• организация ведет бухгалтерский учет имущества, обяза­тельств и хозяйственных операций путем двойной записи на вза­имосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабо­чий план счетов бухгалтерского учета;

• данные аналитического учета должны соответствовать обо­ротам и остаткам по счетам синтетического учета;

• все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;

• в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на про­изводство продукции и капитальные вложения учитываются раз­дельно.

В организации бухгалтерского учета важную роль играют об­щепринятые принципы, выражающие основные положения изу­чаемой теории. Принцип означает исходное, базовое положение науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Они могут быть закреплены в законодательном порядке или сформулированы и рекомендованы профессиональ­ными бухгалтерскими организациями на основании теории и прак­тики учета, правовых прецедентов и хозяйственных традиций. Принципы служат основой общей концепции бухгалтерского учета, помогают разрабатывать его стандарты в интересах пользователей финансовой отчетности. Первая попытка сформулировать принципы учета была предпринята в США в 1936г., когда Аме­риканская ассоциация бухгалтеров (ААА) начала разработку учет­ных стандартов. Их автором был Вильям Эндрю Патон (1889-1991).

В отечественной практике отсутствуют нормативно закреплен­ные принципы, изложенные в едином документе, поэтому у раз­личных авторов их число и наименование различаются. Как указы­вает М.И. Кутер, «в литературе можно найти около двадцати пяти принципов учета, которые трактуются различными теоретиками весьма не однозначно». Рассмотрим некоторые из них.

1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представ­ляют собой единую систему, созданную в интересах эффективно­го управления предприятием. Бухгалтер обязан отразить протека­ющие на предприятии процессы как единое целое. Целостность означает, что система учета должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами, т. е. все элементы учета, не оказы­вающие влияние на процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

Таким образом, под системой учета можно понимать набор эле­ментов (счетов) и взаимосвязей между ними (корреспонденции). Общепризнанной становится точка зрения о том, что бухгал­терский учет и сопутствующая ему отчетность составляют основу для построения информационной модели предприятия.

Целостность системы учета должна соответствовать целост­ности предприятия, что предполагает принцип самостоятельно­сти.

2. Принцип самостоятельности. Предприятие, в котором ве­дется бухгалтерский учет, юридически самостоятельно по отно­шению к своему собственнику. Собственность предприятия - это не собственность учредителей, и наоборот. Из этого принципа следует, что расчетные счета учредителей и предприятия должны быть разделены, ответственность по обязательствам друг друга не возникает, а вклад собственников (уставный капитал) рассматривается как долг предприятия учредителям.

Принцип самостоятельности (обособленного предприятия) позволяет выявить его контуры — территорию, имущество, бан­ковские счета, внутренние и внешние связи, пользователей бух­галтерской информации и т. п.

3. Принцип регистрации. В соответствии с этим принципом бух­галтеры должны регистрировать все факты хозяйственной дея­тельности или события, изменяющие состав средств и их источ­ники. В бухгалтерском учете это означает, что ни один факт хо­зяйственной жизни не может оказаться истинным, если он не зафиксирован в первичном документе, причем регистрация фактов влечет за собой последующую регистрацию документов.

Создатель современной статистики А. Кетле (1796— 1874) сфор­мулировал требования, которые имеют большое значение для построения правильной системы учета. Во-первых, при обследо­вании должны использоваться только безусловно необходимые сведения, не должны предоставляться сведения, без которых мож­но обойтись. Во-вторых, должны запрашиваться только те сведе­ния, которые могут быть получены. Отсюда вытекают два закона регистрации:

• подлежат регистрации только те факты хозяйственной жиз­ни и только в том объеме, которые позволяют оказывать воздей­ствие на управленческий процесс;

• затраты на регистрацию фактов хозяйственной деятельности ни при каких обстоятельствах не должны превышать экономи­ческий эффект от управленческих решений, получаемых на ос­нове вновь приобретенной информации.

Все, что противоречит этим двум законам, представляет избы­точную информацию. Бухгалтер должен сделать все, чтобы ликвидировать ее в учете. Получение избыточной информации разрушает целостность системы и делает ее экономически неоправданной.

Концепция бухгалтерского учета требует:

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям. Для того чтобы информация, формируемая в бухгалтерском учете, считалась полезной заинтересованным пользователям, она должна быть уместной, надежной и сравнимой. Особенность требований, определяющих полезность информации, формируемой в бухгалтерском учете для внутренних пользователей, устанавливает руководство организации.

4. Принцип непрерывности. Предполагается, что образованное предприятие будет продолжать функционировать в течение неопределенно долгого периода. Это допущение основано на предположении, что если предприятие должно ликвидировать­ся, то необходимо переоценить его активы, которые при этом должны оцениваться по текущей рыночной стоимости. Соглас­но концепции действующего предприятия, в этом нет необхо­димости.

Из этого же принципа следует, что если предприятие прода­ется целиком, то ни ликвидационный, ни вступительный баланс не составляются. От смены собственника предприятие не стано­вится другим. Меняя собственника, предприятие должно полнос­тью сохранить систему учета.

Согласно рассматриваемой концепции, продолжительность работы предприятия не ограничена во времени, хотя это и проти­воречит концепции жизненного цикла. Пользователям учетной информации необходимо периодически знакомиться с финансовым состоянием дел предприятия. Эта необходимость приводит к принципу идентификации.

5. Принцип идентификации (отчетного периода). В соответствии с этим принципом факты хозяйственной жизни должны быть со­отнесены с соответствующими отчетными периодами.

Идентификация — это выбор момента, к которому относится возникновение факта хозяйственной жизни. Например, предприя­тие закупает товары. Покупка соответствует следующим моментам:

• предприятие направляет заявку поставщику (или заключает договор на поставку);

• поставщик отгрузил товары и выставил соответствующий счет;

• товары поступили на склад предприятия;

• счет поставщика поступил в бухгалтерию;

• предприятие оплатило счет.

Каждый из приведенных моментов может быть основой для учета, но, выбирая момент регистрации, руководствуются осо­бенностями учета. С юридической точки зрения, учет должен на­чинаться с момента, с которого осуществляется переход права собственности. В зависимости от условий договора — это сдача поставщиком товаров на станцию железной дороги или поступление товаров на склад покупателя.

В настоящее время альтернативные варианты учета определяются выбранной предприятием учетной политикой. В соответствии с ней может быть несовпадение момента перехода права собственности с моментом поступления платежа. В первом юридически очевидном случае возникает прибыль, но у предприятия могут отсутствовать реальные деньги. Это происходит потому, что администрация продает товары неплатежеспособным предприятиям. Она как внешний пользователь с прямым финансовым интересом недостаточно изучила финансовое состояние покупателя.

Во втором случае средства поступили, но нарушается последовательность юридической идентификации. Отсюда возникает необходимость введения принципа соответствия.

6. Принцип соответствия (увязки). Если какое-либо событие т влияет на доходы и расходы определенного периода, результат этого события должен быть признан в этом же периоде, т. е. доходы данного отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены.

Автор этого принципа - немецкий экономист Э. Шмаленбах Ш (1873—1955) - исходил из того, что актив - это расходы, кроме денежных средств, которые должны стать доходами в будущем. Отсюда вытекают правила:

• доходы обеспечиваются не деньгами, а правом требования их;

• расходы возникают не тогда, когда платишь, а когда воз- Я никло обязательство их уплатить.

Следовательно, появляется разрыв между начислением денеж- Ш ных сумм и их реальным движением.

Идентифицируемый по времени факт должен быть исчислен в соответствии с принципом квантифицируемости.

7. Принцип квантифицируемости означает количественное из­мерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности вслед­ствие регистрации. Для этого в хозяйственном учете применяются три вида измерителей, но в бухгалтерском учете должна регист­рироваться только та информация, которая может быть представ­лена в денежном измерителе. Однако, как бы ни измерять факты хозяйственной деятельности, как бы ни стремиться к точности, она обусловлена принципом относительности.

8. Принцип относительности. Все данные, входящие в систему учета, носят не абсолютно точный, а условно точный характер. Условность данных бухгалтерского учета с экономической точки зрения объясняется двумя группами причин: методологическими и инвентарными.

Методологические отклонения объясняются тем, что раз­личные участники хозяйственного процесса могут преследовать свои цели. Например, факты хозяйственной деятельности можно учитывать по покупной, продажной, экспертной, вос­становительной, остаточной стоимости (товары, основные средства и др.), т. е. в зависимости от выбранного метода оценки факты оцениваются по-разному, что вызывает их различную стоимость.

Инвентарные отклонения происходят потому, что реальное состояние учитываемых объектов не всегда соответствует данным учета (естественная убыль, сверхнормативные потери).

Таким образом, как бы точно ни выглядели данные бухгалтерс­кого учета, они всегда в той или иной степени относительны. Умение принять это во внимание — основа практической бухгалтерии.

9. Принцип дополнительности. Чем точнее количественно из­мерен один показатель, тем менее точно — другой, связанный с ним. Например, чем точнее оценивается стоимость имущества, тем менее точным оказывается финансовый результат.

Если мы хотим максимально точно представить имуществен­ное положение предприятия, необходимо произвести переоцен­ку, увеличивая в условиях инфляции величину актива баланса и тем самым автоматически увеличивая величину пассива, креди­туя счет «Прибыли и убытки» или какой-либо фондовый счет, искажая тем самым или финансовый результат, или вложенные в предприятие инвестиции. Перечисленные принципы могут вызвать некоторое сомнение в данных учета. Доверие к ним восстанавливает принцип контро­ля учетных данных.

10. Принцип контроля учетных данных. Предполагается, что вся информация, исходящая от материально-ответственных или по­дотчетных лиц, должна быть подтверждена или снятием натураль­ных остатков, или данными из каких-либо независимых источ­ников.

Итальянский бухгалтер Ф. Беста указывал на то, что учет дол­жен принудить каждого работающего на предприятии быть чест­ным, хотя бы против желания. Это достигается объективной и точ­ной регистрацией фактов хозяйственной деятельности. При этом бухгалтер обязан провести предварительный, текущий и последу­ющий контроль. Первый вид контроля подтверждает совершение факта, второй — проводится во время его совершения, третий — после совершения.

Важнейшая задача контроля — обеспечение соответствия учет­ных данных реальному положению дел. Это достигается двумя важ­нейшими приемами: инвентаризацией и коллацией (встречной проверкой документов).

Принцип контроля предопределяет принцип непротиворечи­вости.

11. Принцип непротиворечивости. В системе учета не может быть норм, противоречащих друг другу.

В настоящее время нет ни одной полностью непротиворечи­вой теории и системы бухгалтерского учета. Это вызвано разны­ми, зачастую противоречащими интересами лиц, участвующих в хозяйственных процессах, и противоречивостью самой систе­мы.

Принцип важен как практическое руководство для каждого бухгалтера, так как вся система нормативных документов, с ко­торыми он работает, содержит множество противоречивых тре­бований. Юристы выработали на этот случай два правила:

• если два нормативных документа содержат взаимоисключа­ющие нормы, то действует норма документа, изданного выше­стоящим органом;

• если нормативные документы изданы одним и тем же орга­ном, то действует норма последнего по времени документа.

Эти правила позволяют сделать систему бухгалтерского учета непротиворечивой.

Учетная информация существует не сама по себе, бухгалте­рия создает ее для различных пользователей, поэтому все заре­гистрированные данные о фактах должны отвечать принципу ясности.

12. Принцип ясности. Информация бухгалтерского учета долж­на быть проста и понятна тем, кто ее будет использовать.

Бухгалтерский учет представляет собой сложную систему зна­ний, поэтому очевидно, что каждый желающий без соответству­ющей подготовки не сможет понять и расшифровать сведения учета и отчетности. Под ясностью подразумевается возможность понимать учетные данные квалифицированными пользователями, т. е. администрацией, банкирами, финансистами, бухгалтерами. Что касается рядовых акционеров, то они должны полагаться на мне­ние квалифицированных аудиторов или прибегать к услугам опыт­ных консультантов.

Из ясности вытекает принцип интерпретируемости.

13.Принцип интерпретируемости означает, что информа­ция, зафиксированная на каких-либо носителях, должна быть истолкована так, чтобы была возможность принять управлен­ческое решение. Это предполагает прочтение данных учета пользователем по определенным правилам и согласно постав­ленным целям.

Результатом бухгалтерской работы являются проставленные в документации числа. Если бухгалтер не умеет понимать их под­линный, зачастую скрытый, а не формальный смысл, то «грош цена» его работе. Однако если этот смысл непонятен и админист­раторам, то банкротство предприятия неизбежно.

14. Принцип консерватизма. Доходы признаются только тогда, когда есть обоснованная уверенность в их поступлении, в то вре­мя как расходы признаются по мере того, как их обоснованно считают возможными. Данному принципу уделено достаточное внимание в п. 8 Концепции бухгалтерского учета.

Закрепление принципов бухгалтерского учета частично про­изошло в ПБУ 1/94, которое было заменено на ПБУ 1/98 «Учет­ная политика организации». В ПБУ 1/98 принципы выступают в виде допущений и требований: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, временной определенности фактов хозяйственной деятельнос­ти; требования: полноты, своевременности, непротиворечивос­ти, приоритета содержания перед формой, рациональности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод бухгалтерского учета | Изменения, вызываемые хозяйственными операциями в балансе
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.