Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и принципы организации кормовой базы

Производственная деятельность человека

В результате использования почв в производственной деятельности человек оказывает очень большое влияние на почву, которое приводит к изменению сложившегося почвообразовательного процесса. Происходит изменение состава и свойств почвы под влиянием внешних условий в отличие от изменений в процессе саморазвития.

Под влиянием антропогенного фактора плодородие почвы может увеличиваться или снижаться вплоть до полного уничтожения почвы в зависимости от грамотности ее использования, то есть культуры земледелия.

 

 

 

Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Его развитие во многом определяет уровень потребления населением продовольствия, качество продуктов питания, состояние внутреннего рынка и в конечном итоге продовольственную безопасность страны. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов — породных особенностей, условий содержания, их физиологического состояния. Но главный все же - это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами. Корма — это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.

 

Под кормовой базой понимается объем и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Организация кормовой базы должна быть подчинена интересам развития животноводческих и растениеводческих отраслей, правильного их сочетания.

 

Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, которое представляет собой сложную производственную систему, занимающуюся производством, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных и должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства.

Кормопроизводство - система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство.

Важнейшая цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ и практических приёмов получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и травостоев в различных зонах страны, максимального сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы жив-ва.

 

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов.

Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

Кормопроизводство играет ведущую роль в экономике сельского хозяйства, оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранения ценных сельскохозяйственных угодий, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды.

Животноводству кормопроизводство дает корма, растениеводству —эффективные севообороты, рост урожайности зерновых и других культур, земледелию — повышение плодородия почв.

 

В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы – кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов.

К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования:

1) круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства;

2) получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;

3) рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства, полное использование имеющихся природных угодий.

Перевод животноводства на индустриальную основу предъявляет особые требования не только к питательным качествам, но и к физическим свойствам кормов. Они должны быть удобными для транспортировки, полной механизации всех операций, связанных с кормлением. В противном случае резко снижается эффективность новой технологии, сдерживаются процессы специализации и концентрации, рост производительности труда в этой отрасли.

^ Классификация кормов. При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения принято подразделять на четыре основные группы:

1) концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот,

жмых);

2) грубые (сено, солома, сенаж);

3) сочные (силос, корнеплоды, картофель);

4)зеленые (трава пастбищ и зеленая подкормка).

В последние годы все более важное значение приобретают такие виды кормов, как сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты. Гранулированные и брикетированные корма, приготовленные в определенных пропорциях из травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением необходимого количества белково-витаминных добавок называются полнорационными (монокормами). Они содержат все главные компоненты рациона, то есть сочетают качества нескольких из названных выше групп кормов.

Наряду с растительными широко применяются также корма животного происхождения, минеральные препараты и микроэлементы.

Организация кормопроизводства в том или ином хозяйстве обусловливается двумя основными группами факторов: во-первых, почвенно-климатическими условиями отдельных зон республики и, во-вторых, специализацией и концентрацией производства в животноводстве, сложившимися формами межхозяйственных связей.

Зональные условия во многом определяют прежде всего состав кормовой базы по видам и источникам получения кормов, удельный вес лугопастбищного хозяйства в общем объеме их заготовки. Вторая же группа факторов оказывает существенное влияние на применяющиеся формы производства, технологии заготовки и использования кормов.

Во многих зонах страны главные пути укрепления кормовой базы состоят в интенсификации лугопастбищного хозяйства, повышении продуктивности природных угодий, создании культурных сенокосов и пастбищ, проведении на них комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, культуртехнических работ. Полевое же кормопроизводство, призванное обеспечивать недостающее количество кормов, в основном концентрированных и сочных, служит источником белка за счет посевов культур с высоким его содержанием.

В зависимости от уровня и форм специализации, а также степени концентрации поголовья сложилось большое разнообразие организационных форм кормопроизводства, которые можно объединить в следующие группы:

1) специализированные сельхозпредприятия, располагая необходимыми земельными фондами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье собственными кормами. Это позволяет максимально приблизить производство кормов и прежде всего сочных и зеленых к местам их потребления, что значительно сокращает транспортные расходы;

2) межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы своей земли не имеют и ведут выращивание и откорм скота на кормах, поставляемых хозяйствами-участниками. Такое организационно-хозяйственное решение вопросов кормопроизводства получило за последние годы широкое применение. Основное преимущество такой формы – большие возможности для углубления специализации и повышения концентрации как в животноводстве, так и в кормопроизводстве, перевода этих отраслей на индустриальную основу. Существенными же недостатками являются сложность обеспечения скота сочными и особенно зелеными кормами, большие транспортные расходы на их доставку из хозяйств-участников к месту потребления;

3) межхозяйственные животноводческие предприятия, комплексы, скотооткормочные площадки, имея в своем распоряжении определенное количество земельных угодий, производят сочные и зеленые корма в основном сами. Другие же виды кормов получают, как и хозяйства второй группы, от хозяйств-участников. Такая форма кормопроизводства особенно характерна для молочных и скотооткормочных предприятий, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма составляют значительный удельный вес. Производство этих видов кормов в самом животноводческом хозяйстве призвано устранить недостатки, характерные для второй формы кормопроизводства;

4) крупные государственные животноводческие предприятия (свиноводческие комплексы, птицефабрики) полностью базируются на комбикормах, получаемых из государственных ресурсов.

В настоящее время кормопроизводству все в большей мере придается специализированный отраслевой характер. В сельхозпредприятиях созданы и во многих из них эффективно работают специализированные подразделения, в составе которых формируются постоянные и сезонные звенья и отряды. За такими коллективами закрепляются кормовые площади, материально-технические средства и ресурсы. В функции бригады и ее подразделений входит выполнение всех работ, предусмотренных технологическими картами, на пастбищах и сенокосах, по подготовке почвы и севу кормовых культур, уходу за ними, уборке урожая, его транспортировке к местам хранения и потребления; закладка кормов на хранение, переработка и приготовление их к скармливанию; в зимнее время – работы по подвозке кормов к кормоцехам и на фермы (комплексы), ремонту сельскохозяйственной техники, подготовке семенного материала, приготовлению и вывозке на поля органических удобрений.

Деятельность специализированной бригады (звена, отряда) организуется на принципах внутрихозяйственного расчета по рабочим планам, календарным графикам и другим документам оперативного планирования. Хозрасчетные задания разрабатываются на основе технологических карт с учетом прогрессивных технологий и нормативов материально-денежных и трудовых затрат. Оплата труда членов бригады производится по аккордно-премиальной системе за конечный результат. В течение года механизаторы и работники конно-ручного труда получают аванс, согласно присвоенным им квалификационным разрядам или по сдельным тарифным ставкам, с учетом выполнения нормо-смен и коэффициента трудового участия.

Основные принципы организации кормопроизводства:

1) соответствие зональным условиям и специализации предприятия;

2) рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных;

3) эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства;

4) равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу.

 

3.Кормовой баланс – это сопоставление потребности в кормах, необходимых для обеспечения планируемой продуктивности ж-ных, с фактич. наличием кормов. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом хозяйстве и полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.

Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учётом их продуктивности.. Потребность в кормах исчисляют на 2 периода: от урожая планируемого года до урожая следующего года (план-заказ на производство кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8—10%, по грубым — не менее 15— 20%, по сочным — 10—15% годовой потребности.

Потребность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое на основании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу продукции, а также структуру годовых кормовых рационовм устанавливают, учитывая опыт передовых хозяйств или пользуясь примерными нормативами, разработанными министерством сельского хозяйства для различных с.-х. зон.

При составлении плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение производства сена, силоса, корнеплодов, зерна главным образом за счёт повышения урожайности; увеличение производства таких кормовых культур, которые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х. культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов промышленных предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей, сыворотки, комбикормов). Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов — активное вентилирование, приготовление сенажа, витаминной травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах производства комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми государственными предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть обеспечена производством их в хозяйстве, за исключением птицефабрик, откормочных и др. хозяйств, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными угодьями.

К. б. составляют по хозяйству в целом и отдельным фермам (отделениям) на весь год, по видам и хозяйственным группам скота — на отдельные периоды (например, на период откорма).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Растительные и животные организмы | Рациональное водопользование
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.