Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оперативное управление

Оперативное управление — это управление внутренними производственными процессами на уровне подразделений. Оно сводится к принятию решений и осуществлению действий в конкретно складывающейся ситуации и включает:

• оперативное (календарное) планирование;

• организацию технологической подготовки и обслуживания оборудования;

• определение объема партии выпускаемых изделий;

• размещение заказов на материалы;

• распределение работ (устанавливается, кем, где и когда должны осуществляться те или иные операции);

• координацию текущей деятельности подразделений для обеспечения ее четкого ритма и соответствия с графиком;

• контроль, выявление отклонений, определение их причин, корректировку

хода технологических процессов;

• маневрирование запасами;

• диспетчеризацию.

Под диспетчеризацией понимается система оперативного регулирования хода производства. Она обеспечивает движение изделий в рамках технологического процесса в соответствии с календарным графиком и сменными заданиями, своевременность их выпуска на основе предотвращения или ликвидации сбоев и нарушений в организации и технологии производства.

Диспетчеризация основывается на постоянном контроле со стороны диспетчерской службы:

• подготовки и осуществления процесса производства;

• наличия запасов на межцеховых складах и своевременности их поступления

на рабочие места;

• выполнения плана по номенклатуре;

• работы отстающих;

• соблюдения режимов работы оборудования и параметров технологических

процессов.

На крупном предприятии диспетчерская служба возглавляется главным диспетчером и подчинена директору. С помощью диспетчерских групп на местах она взаимодействует с подразделениями, выдает им указания об устранении нарушений, проводит оперативные совещания, знакомит руководство с информацией, по которой требуются его решения.

Одним из основных объектов оперативного управления являются материальные запасы. Их наличие обеспечивает гибкость материально-технического обеспечения, производства и сбыта. Выделяется три типа запасов:

первый — сырье, материалы, полуфабрикаты, образующие исходный момент

производственного процесса. Они предназначены для смягчения негативных последствий неравномерных поставок;

второй — заделы незавершенного производства между технологическими операциями.

Нужда в них возникает вследствие неритмичности осуществления производственных процессов в различных подразделениях;

третий — готовая продукция, излишки которой необходимы для покрытия неожиданного увеличения рыночного спроса.

Расходование запасов определяется интенсивностью использования соответствующих элементов, которая, в свою очередь, обусловлена технологией производства.

Потребность в запасах может быть зависимой от нее или формироваться случайно, т. е. быть независимой.

И в том и в другом случае объектом управления становятся сроки и объем поступления соответствующих ресурсов. Исходя из их остатка и принимаются решения об объеме и времени заказа или закупки.

В условиях зависимой потребности состав и величина заказа стабильны и задаются интенсивностью использования элементов запаса. Их легко прогнозировать и всегда иметь в резерве только то, что необходимо.

В условиях независимой потребности управление запасами ориентируется либо на поддержание их фиксированного количества (как только оно упадет ниже обусловленного минимума, запас начнет пополняться), либо на поступление элементов запаса в определенное время в объеме, зависящем от их фактического остатка.

При фиксированном количестве заказов постоянно контролируется уровень запасов. Если последний падает ниже нормы, выдается заказ на его восполнение в одном и том же размере. Иными словами, фиксированной величиной является уровень, при котором повторяются заказ и заказываемое количество ресурса.

Существует несколько методов управления производственными запасами, с помощью которых можно оптимизировать их величину и необходимые для ее поддержания затраты.

MRP обеспечивает снижение издержек путем уменьшения запасов готовой продукции. Достигается это за счет оптимизации общего объема производства, последовательности операций и размеров партий продукции.

MAP предполагает минимизацию вложений в запасы на основе определения оптимальной величины партий материальных ресурсов с учетом постоянно меняющегося потока заказов.

Канбан — система оперативного планирования и управления заказами и материальными потоками между отдельными операциями.

В отличие от предыдущих такая система является «вытягивающей», а не «подталкивающей». Она позволяет производить и поставлять необходимые детали и полуфабрикаты на сборку или дальнейшую обработку именно тогда, когда их запасы у потребителей исчерпаны.

При этом объем производства на каждой предшествующей операции определяется потребностями следующего производственного участка, с которого поступает заказ с помощью специальных карточек. Это позволяет минимизировать складской запас, являющийся в традиционной системе залогом гибкости производства.

Условиями нормального функционирования системы считаются стабильность производственной программы предприятия и незначительные отклонения в загрузке оборудования; исключение образования запасов и заделов незавершенного производства по причинам, не связанным с технологией (например, для обеспечения финансовой стабильности).

«Точно в срок» — система планирования и управления материально-техническим снабжением, предусматривающая полную его синхронизацию с производственными процессами. В ее рамках сырье, полуфабрикаты и комплектующие подаются (часто с других предприятий данной фирмы или фирм-смежников) небольшими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу же отгружается.

Система основывается на предыдущей, которая по отношению к ней является информационной. Она позволяет эффективно регулировать производство, снизить запасы и затраты времени на 90 процентов, труда — на 10—30 процентов, косвенные расходы — на 50—60 процентов; повысить качество на 75—90 процентов.

Использование той или иной системы управления материальными запасами в значительной степени определяется затратами на закупку их элементов, оформление сделок, хранение, величиной ущерба, вызванного отсутствием запасов.

Вопросы и задания

1. Покажите, чем отличается текущее управление от стратегического.

2. Сопоставьте отдельные виды стратегического управления и выделите их

общие черты и различия.

3. Проанализируйте факторы, определяющие стратегическое положение

учебного заведения.

4. Объясните, в чем суть стратегической гибкости и стратегической неуязвимости

и почему они противоречат друг другу.

5. Объясните, что такое «технологический разрыв» и в результате чего он наступает.

6. Расскажите о способах управления материальными запасами.

7. Выберите наиболее подходящий ответ на вопрос, что такое диспетчеризация

(распределение людей по рабочим местам; наблюдение за ходом технологического

процесса; обеспечение движения изделий в производстве

в соответствии с календарным планом; своевременное снабжение рабочих

мест сырьем и материалами).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление решением стратегических задач | Понятие и принципы контроля
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.