Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила поведения в общественных местах

Правила представления

Вывод по 2-й фигуре из двух утвердительных посылок.

СИЛЛОГИЗМЫ С ВЫДЕЛЯЮЩИМИ СУЖДЕНИЯМИ

Особую группу силлогизмов составляют так называемые простые (категорические силлогизмы с выделяющими суждениями. Эти силлогизмы не подчиняются общим правилам построения правильных силлогизмов.

1. Вывод по 1-й фигуре, в которой большая посылка — частное суж­дение:

Некоторые адвокаты (М /) — выпускники МГЮА (Р).

Некоторые юристы (S) — адвокаты (M).

Некоторые юристы (S) — выпускники МГЮА (Р).

 

Вывод из двух частных посылок по первой фигуре. Это возможно в связи с тем, что средний термин распределен во 2-й посылке («Некоторые юристы, и только юристы, есть адвокаты»)

Некоторые юристы, и только юристы (Р), — прокуроры (M)

Все присутствующие на совещании ( S) — прокуроры (М).

Все присутствующие на совещании (5) — юристы (Р).

Схема: Некоторые Р, и только Р, есть М.

Все S есть M.

Все S есть Р.

Большая посылка — частная (частновыделяющее суждение), но вывод общий и утвердительный. Он получен из двух утвердительных посылок по 2-й фигуре.

3. Вывод по 1-й фигуре, в которой меньшая посылка – отрицательное суждение:

Совершивший преступление (М) привлекается

к уголовной ответственности (Р).

Соколов ( S) не совершил преступления (М).

Соколов (S) не привлекается к уголовной ответственности (Р).

Схема:

Все М, и только М, есть Р.

S не есть М.

S не есть Р.

Большая посылка – общеутвердительное, выделяющее суждение (объемы терминов М и Р совпадают – оба распределены); если S исклю­чается из объема М, то исключается и из объема термина Р.

 

Первым представляют:

- младшего старшему

- мужчину женщине

- подчиненного начальнику

 

Сам представиться может только мужчина. Женщина может представиться только женщинам.

Хозяин и хозяйка должны представить гостей друг другу.

 

Если одного человека знакомят с группой, то его представляют группе.

 

Если нужно представить друг другу людей одного статуса, возраста и пола, то менее знакомого представляем более знакомому.

 

Знакомя ровесников или людей равных по статусу, один из которых является вашим родственником, лучше первым представить более близкого вам человека, т.е. родственника знакомому. Но, если это родители, то всех представляем родителям.

 

После представления инициатором рукопожатия должен быть тот, кому представляют.

 

Разговор начинает старший по возрасту/статусу.

 

Обращение

В официальной обстановке используется безличное обращение на «Вы».

 

Правила поведения на улице.

- неприлично есть и пить на ходу

- женщины на улице не курят

- идти нужно по правой стороне тротуара

- более трех человек в одном ряду не ходят

- крайнее правое положение должна занимать дама

- крупногабаритные вещи несут в правой руке

- если мужчина идет с двумя дамами, то он идет посередине

- мужчина может поддержать даму под локоть

- если женщина идет с двумя мужчина, то она идет справа

- зонт несет старший по возрасту, либо мужчина, либо тот, кто выше.

- обгонять людей нужно слева

 

Спускаясь по лестнице, мужчина должен идти впереди, поднимаясь, сзади.

 

Правила поведения в общественном транспорте.

- отойти и встать сбоку, чтобы дать возможность выйти людям

- мужчина заходит в салон после женщины, а выходит первым

- не стоять у двери, загораживая проход

- нельзя делать маникюр, подкрашиваться, громко разговаривать по телефону

- есть, пить

- если наступили на ногу, извиниться

- мужчина не должен оплачивать проезд за даму, но если хочет, пусть платит

- нельзя заглядывать в книгу, в мобильный телефон соседа

Такси

- мы должны первыми поздороваться с водителем

- не отвлекать водителя разговорами

- сидеть сзади справа от водителя женщинам

- если дама едет с мужчиной, то первой садиться дама, мужчина садиться назад с ней

- такси должно подаваться правой стороной к подъезду

- сначала садиться, потом закидывать ноги, выходить наоборот

Поезд

- всегда здороваться с проводником

- первым заходит в вагон мужчина, размещает даму и багаж

- в купе давать возможность переодеться соседям

- поприветствовать и попрощаться

Самолет

- здороваться и слушаться бортпроводника

- разговоры по поводу катастроф запрещены

- поблагодарить стюардессу за еду и напитки

- можно переобуться

Теплоход

- дресс-код

 

Кафе и рестораны

В ресторане платит пригласивший, либо по договоренности.

Женщина садится первой, мужчина помогает.

С друзьями: 15 минут ждем, потом делаем заказ.

В пепельницы ничего кроме окурков класть нельзя.

Неприлично закурить, когда кто-то еще ест. Спросить разрешения.

Мужчина дает прикуривать женщине.

Дама не дает мужчине прикуривать, только передает зажигалку

 

Чаевые: 10-12% от счета.

 

Сигнал о том, что пора уходить должна подавать женщина либо старший по возрасту.

 

Выставки

Нельзя приходить с большими сумками

Нельзя громко говорить

Нельзя ничего трогать руками

 

Концерт/театр

- дресс-код

- если места в середине ряда, прийти пораньше

- даме предлагается самое удобное место

- мужчина проходит первым и придерживает сиденье, давая возможность даме сесть

- две пары: дамы в центре, мужчины по краям

- неприлично занимать два подлокотника

- вставать бесшумно, придерживая сиденье

 

Виды и организация деловых приемов.

 

Виды:

- дневные и вечерние;

- приемы стоя и приемы с рассадкой

 

Дневные приемы:

. Рабочий завтрак (с рассадкой) - время начала 8-15 - 9-00. Длительность от получаса до часа. Форма одежды: деловая. Меню: закуски (горячие и холодные), десерт (мини пирожные и т.д.), прохладительные напитки, чай, кофе. На всех приемах ОБЯЗАТЕЛЬНЫ прохладительные напитки. НЕ ПОДАЕТСЯ спиртное.

. Завтрак (с рассадкой) - время начала 12-00 - 12-30. Длительность от часа до полутора. Форма одежды: деловая. Меню: прохладительные напитки, закуски, одно/два горячих вторых блюда, десерт, кофе, чай, спиртные напитки (сухие вина, шампанское, коньяк)

 

Вечерние приемы (начинаются с 17-00)

. Коктейль (бокал вина/бокал шампанского) - время начала 17-00. Длительность полтора-два часа. Прием проходит СТОЯ. Напитки, закуски разносят официанты, обносят гостей. Спиртные напитки. На этот прием гости могут прийти в любое время.

Фуршет (с франц. с вилкой) - время начала 17-00. Длительность полтора-два часа. Прием СТОЯ. Отличие от коктейля: гости сами подходят к столам, берут вилку и тарелку и сами накладывают себе еду и кушают стоя. Также можно прийти в любое время.

. Обед-буфет (шведский стол) - время начала 18-00 - 20-00. Длительность 2,5 - 3 часа. Прием СИДЯ. Рассаживаются за столы в произвольном порядке примерно по 6 человек.

На все вышеперечисленные мероприятия не одевается вечернее платье.

. Обед (банкет) - самая торжественная форма. Время начала 19-00 - 20-00. Длительность 2,5-3 часа. Прием СИДЯ. Меню: из нескольких закусок, первое блюдо, одно-два вторых блюда, прохладительные напитки, чай, кофе, разнообразные спиртные напитки. Форма одежды: более парадная. На такой прием всегда высылаются приглашения. Приходить нужно к началу.

. Ужин - менее парадный. Время начала 21-00. Длительность 2,5 часа. Повторяем меню обеда за исключением первого блюда. Прием СИДЯ.

. Чай. Прием СИДЯ. Считается женским приемом. Время начала 17-00. Продолжительность 1,5 часа. Меню: закуски (горячие, холодные), прохладительные напитки, чай, кофе, вино, шампанское, ликеры (женские напитки).

. Пикник - увеселительная прогулка за город. На целый день. Мужчины выбирают спиртные напитки, женщины закуски. Приезжают со своим.

. Барбекю - праздник на природе в выходной день. Гости могут принести мелкие презенты к столу (бутылочка вина, например). Все остальное - принимающая сторона. На целый день.

. Журфикс - раз в неделю назначается один день в течении всего сезона, когда один человек или организация ждет гостей. Приглашение высылается один раз. Посещение по желанию.

. Матине - торжественное утреннее собрание по случаю выдающейся даты или знаменательного события в жизни видного деятеля искусства/политики. Время с 11-00 до 13-00. Устраивается в общественных местах. Как правило без закусок.

 

Организация приема.

. Необходимо назначить орг.группу для организации приема.

. Определяется повод и вид приема

. Составляется список приглашенных. Согласовывается с руководителем.

. Пишем/отправляем приглашения. За две недели до мероприятия. Край: за неделю. Обычно печатаются типографским способом. Ответ на приглашение должен быть в этот же день.

Причина отказа: для женщины - по состоянию здоровья, для мужчины: занятость, командировка и т.п.

 

RSVP - на приглашение с этим логотипом, человек обязательно должен ответить.

. Подбирается помещение

. Продумывается план рассадки (гостей уведомляют либо посредством плана на входе, либо индивидуально каждому, либо каждому в пригласительный). Напротив каждого ставятся карточки с фамилией либо на салфетку, либо на самый высокий бокал. Если много столов, то ставится номер стола.

. Обслуживание мероприятия (украшение, обслуживание, официанты и т.д.)

 

Правила рассадки и почетные места.

. Молодые люди уступают почетные места старшим.

. При рассадке необходимо учитывать статусы гостей. Чем выше, тем ближе к хозяину.

. Важную роль играют национальные традиции.

. Более почетное место предлагается гостю, который приходит впервые либо иностранным представителям.

. Члены семьи хозяина или представители фирмы хозяйки уступают почетные места гостям.

Почетное место располагается напротив входной двери. Если дверь сбоку, то почетное место напротив окна, либо наиболее открытого пространства.

За круглым столом хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга. Гости располагаются парно также напротив друг друга, чередованием мужчин и женщин.

За прямоугольным хозяин и хозяйка сидят рядом друг с другом. Пары по бокам: мужчина рядом с хозяйкой, женщина рядом с хозяином.

 

Структура морали, формирование нравственного поведения, мораль и этика - ПОВТОРИТЬ

 

Столовый этикет

 

Сервировка стола

 

Предметы сервировки:

1. Посуда (фарфоровая или фаянсовая):

а) закусочные тарелки;

б) столовые глубокие тарелки - большие и малые;

в) бульонные чашки;

г) мелкие столовые тарелки - для вторых горячих блюд, больше, чем закусочные;

д) пирожковые тарелки - по размеру сходна с закусочной, для хлеба, пирожков;

е) десертные тарелки - мелкие и глубокие;

ж) креманки - металлические и стеклянные для десертов.

 

2. Столовые приборы (ножи, вилки и ложки)

 

а) столовый нож, столовая вилка - используются для вторых горячих мясных блюд

б) рыбные нож и вилка - другая форма ножа, в вилке углубление для костей

в) закусочные нож и вилка - помельче, чем столовые

г) десертные нож и вилка - схожи по размеру с закусочными

 

Ложки (столовые, десертные, чайные, кофейные)

 

3. Стекло (хрусталь) - бокалы, фужеры, рюмки.

Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка. Чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка.

Безалкогольные напитки должны быть температуры 8-12 градусов.

 

4. Столовое белье - скатерти и полотняные салфетки.

Скатерть должна быть накрахмалена, наглажена и без намека на пятна.

Салфетки - те же требования, что и к скатерти. Размер столовых 46*46, чайных 35*35.

 

Порядок и требования к сервировке стола.

 

Требования:

1. Сервировка должна соответствовать виду приема/мероприятию.

2. Сервировка должна сочетаться с меню.

3. Должна быть эстетичной, т.е. гармонировать с формой стола, скатертью, интерьером.

4. Должна отражать тематическую направленность застолья.

5. Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

 

Порядок:

1. Накрываем стол скатертью - свисать скатерть должна на 25-30 см.

2. Расстановка тарелок - на расстоянии 2 см от края стола и ставится подтарельник, сверху кладется салфетка либо индивидуальная салфетка (из соломки и т.п.), сверху ставится закусочная тарелка.

Пирожковая тарелка ставится нижним краем соответственно верхнему краю подтарельника левее см на 10.

3. Раскладываются приборы: ножи справа, вилки слева в порядке употребления блюд. Расстояние между приборами должно быть примерно 0,5 см. От края стола примерно 1,5-2 см.

Десертные приборы кладутся сверху, нож и ложка ручкой вправо, вилка ручкой влево.

На пирожковую тарелку иногда кладут нож для масла, также ручкой вправо.

4. Расставляем бокалы: либо в центре, либо справа. Больше 3-х бокалов в ряд не ставится. Самый ближний к тарелке, самый большой бокал для безалкогольных напитков.

 

Два способа использования приборов: европейский (держим в правой руке нож, в левой - вилку, ножом отрезаем один кусочек, приборы не выпускаются из рук) и американский (можно сразу нарезать весь кусок, положить нож, переложить вилку в правую руку)

 

Напитки

Аперитив - для возбуждения аппетита (как правило слабоалкогольные напитки либо соки)

Сильно охлаждаются 8-12 градусов безалкогольные напитки

6 градусов шампанское

коньяк 16 градусов

столовые белые вина 8-10 градусов

красные вина комнатной темепературы

вина из трав)(вермуты) чуть-чуть охлажденные

виски подаются со льдом

пунш, глинтвей горячими

вина из бутылок не переливаются

 

Поведение за столом:

- вытирать руки полотняной салфеткой не этично - только бумажными

- темп еды должен быть средним

 

Принципы составления меню:

1. Следует учитывать калорийность блюд - чередуются менее калорийные с более калорийными.

2. Меню должно состоять из разнородных блюд (вареное чередуется с жареным и т.п.)

3. Цветовая гамма блюд не должна быть однообразной.

4. Следует учитывать национальные, религиозные и другие особенности гостей.

5. Чем больше число блюд, тем меньше должна быть по объему порция.

6. Средний вес, предложенных для угощения блюд не должен быть больше 1 кг на персону.

 

Бутерброды (кроме бутербродов с икрой), птицу, колбасу, сосиски едят вилкой и ножом.

Омлеты едят без ножа, одной или двумя вилками.

Только вилкой едят макароны (двумя вилками, вилкой и ложкой), винегрет, солянку, омлет и яичницу, пудинг и желе, котлеты, биточки, тефтели, запеканки, рулеты.

Компот в креманках едят ложкой.

Песочные и слоеные пирожные едят с помощью вилки и ножа.

Бисквитные только вилкой.

 

Подарки (в папке лекции этикет).

Канцтовары - коллегам по работе.

Средства личной гигиены, белье - только очень близким родственникам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фигуры категорического силлогизма. Правила фигур | История этических учений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1015; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.