КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные понятия и формулы, используемые в главе. Для определения планового объема выручки в стоимостном выражении необходимо плановый объем выручки в натуральных единицах (Vпл.) умножить на цену реализации
Для определения планового объема выручки в стоимостном выражении необходимо плановый объем выручки в натуральных единицах (Vпл.) умножить на цену реализации продукции (Ц).
Затраты (расходы) на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов и т. д. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Классификация производственных затрат представляет собой расчленение и объединение в группы затрат, однородных по определенному признаку. Классификация затрат по экономическим элементам характеризует разделение себестоимости продукции на экономически однородные, неделимые затраты. Классификация затрат по статьям расходов (статьям калькуляции) представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Цеховая себестоимость включает: - сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); - покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; - топливо и энергия на технологические цели; - затраты на основную заработную плату производственных рабочих; - дополнительная заработная плата производственных рабочих; - единый социальный налог (взнос); - расходы на подготовку и освоение производства; - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; - цеховые расходы (затраты на управление, обслуживание и содержание цехов: заработная плата цехового персонала, кроме основных производственных рабочих; мастеров, начальников цехов и их аппарата управления; освещение, отопление, амортизация зданий и т. д.).
Производственная себестоимость складывается из цеховой себестоимости и следующих видов затрат: - общепроизводственные расходы (затраты по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержанию зданий, территорий, транспорта и пр., имеющих общепроизводственное значение); - потери от брака. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (затраты, связанные с реализацией продукции: упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть и др.). По функциональной роли в формировании себестоимости продукции расходы делятся на основные и накладные. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих. К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные, коммереские расходы. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы — непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы — их величину напрямую посчитать невозможно. Включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы. Чаще всего такие затраты распределяются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.
По степени зависимости от изменения объема производства расходы делятся на переменные и постоянные. Переменные — это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т. п.). Постоянные — это расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). По степени однородности затрат расходы делятся на однородные и комплексные. Элементные (однородные) расходы нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и непроизводственные расходы). В зависимости от возникновения и отнесения на себестоимость продукции расходы делятся на текущие, расходы будущих периодов, предстоящие затраты. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства (оплата отпусков, сезонные расходы и т. п.). Калькулирование - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции. Распределение затрат между объектами калькулирования производится одним из следующих методов: 1. Простой метод — себестоимость единицы продукции рассчитывается делением всех произведенных предприятием производственных затрат на количество выпущенной продукции. Может использоваться предприятиями, выпускающими однородную продукцию.
2. Позаказный метод — себестоимость единицы продукции рассчитывается делением затрат на количество изделий, выпущенных по данному заказу. Используется предприятиями, выпускающими разнородную продукцию. 3. Нормативный метод — предполагает: а) расчет себестоимости по нормам расхода трудовых и материальных затрат; б) выявление отклонений от норм за рассматриваемый период; в) расчет фактической себестоимости с учетом отклонений. Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия. В ней отражен общий объем ресурсов, используемый в производственном процессе. Определяются затраты на производство валовой, товарной и реализованной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции (ТП) определяются по формуле: З1 руб = С полн / ТП, где С полн — полная себестоимость продукции, руб.; ТП — товарная продукция в действующих ценах, руб. Точка безубыточности или критический объем продаж – это такой объем производства и реализации продукции, при котором прибыль равна нулю.
где Vкр. – критический объем производства (реализации) продукции (количество единиц продукции); Зпост – общая сумма постоянных затрат; Ц – цена единицы продукции; Зпер.уд. – удельные переменные затраты на единицу продукции; d – маржинальный доход на единицу изделия. Маржинальный доход (D)– разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами или сумма постоянных затрат и прибыли , или . где П – прибыль. Для расчета критического объема реализации в денежном выражении (Вкр.) необходимо критический объем продаж в натуральном выражении умножить на цену продукции:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |