Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первичная структура

Как уже отмечали, пептиды и белки представляют собой полимеры, построенные из остатков α – аминокислот. Условно считается, сто пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, что соответствует молекулярной массе до 10 000 Да. К белкам относят полипептиды, содержащие свыше 100 аминокислотных остатков м.м. от 103 до нескольких миллионов Да. Низкомолекулярные полипептиды (не более 10 аминокислотных остатков) называют олигопептидами.

С химической точки зрения, пептидная (белковая) молекула формально представляет собой продукт реакции поликонденсации α – аминокислот, протекающей с образованием амидной (пептидной) связи между мономерами (аминокислотами). Конструкция полиамидной (полипептидной) цепи одинакова для всего многообразия пептидов и белков. Это цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся амидных (СОNH) и метиновых (CH) групп. Один конец цепи, на котором находится аминокислота со свободной NH2-группой называют N -концом, другой, на котором находится аминокислота с СООН- группой – С -концом. Полипептидные цепи принято записывать с N -конца.

Аминокислоты в пептидной цепи связаны между собой через карбоксильную группу одной и аминогруппу другой аминокислоты (рис.3). Пептидная связь имеет некоторые черты двойной связи: вокруг нее нет свободного вращения, и она короче других С—N-связей. Все четыре атома пептидной связи (С, Н, N, О) и два α-углеродных атома лежат в одной плоскости. Кислород карбоксильной группы и водород NH-группы чаще всего находятся в транс-положении. Группа, связанная с α-углеродным атомом, обладает свободным вращением.

 

 

Рис. 3. Образование пептидных связей при синтезе молекул белка из аминокислот

 

 

 

 

Рис. 4. Параметры пептидной связи в в молекулах полипептидов

 

Форма пептидной молекулы определяется углами между плоскостями, в которых лежат атомы пептидной связи, разделенными друг от друга -СН—R-группами, что и ведет к возникновению определенных вторичных структур.

В пептидной группе –СОNH - атом углерода находится в состоянии SP2 – гибридизации. Неподеленная пара электронов атома азота вступает в сопряжение с π-электронами двойной связи С = О. С позиций электронного строения пептидная группа представляет собой трехцентровую сопряженную систему, электронная плотность в которой смещена в сторону более электроотрицательного атома кислорода. В результате сопряжения происходит некоторое выравнивание длин связей. Двойная связь С = О удлиняется до 0,124 нм против обычной длины 0,121 нм, а связь С- N становится короче – 0,132 нм по сравнению с обычной длиной этой связи (0,147 нм). Наличие такой плоской сопряженной системы является причиной снижения возможности вращения по оси С- N- связи (барьер вращения составляет 63-84 кДж/моль). Таким образом, электронное строение предопределяет достаточно жесткую плоскую структуру пептидной группы. При этом, α-углеродные атомы аминокислотных соседних остатков располагаются по разные стороны от связи С- N-, т.е. в более выгодном транс-положении: боковые радикалы аминокислотных остатков в этом случае будут наиболее удалены друг от друга в пространстве. Как видно, полипептидная цепь имеет удивительно однотипное строение и она представлена в виде расположенных под углом к друг другу плоскостей пептидных групп, соединенных через α-углеродные атомы связями Сα- N- и Сα- С-. Вращение вокруг этих связей весьма ограничено вследствие затруднений в пространственном расположении боковых радикалов аминокислотных остатков. Таким образом, электронное и пространственное пептидной группы во многом предопределяет структуру полипептидной цепи в целом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аминокислоты, первичная структура белка. Таким образом, коммуникационный потенциал предприятия структурируется с помощью классификации его инструментария | Вторичная структура
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.