Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Валеологические проблемы питания населения России

(по данным Госкомстата)

 

1. Высокое потребление животных жиров и недостаточное потребление растительных масел, нарушение соотношения между ними.

2. Недостаточное потребление полноценного белка.

3. Высокое потребление простых углеводов - сахара.

4. Дефицит пищевых волокон.

5. Дефицит витаминов – А, Е, С, фолиевой кислоты.

6. Дефицит минеральных веществ – Ca, Fe.

7. Дефицит микроэлементов – I, F, Se, Zn.

 

Калорийность суточного рациона

Одним из наиболее важных вопросов является калорийность пищи. Каждое пищевое вещество обладает определенной энергетической ценностью или калорийностью (выражается в килокалориях на 100 г или в системе СИ – в кДж на100 г). При окислении в организме с учетом процента усвоения энергетическая ценность 1 г равна: для белков и углеводов - 4 ккал, жиров - 9,0 ккал, спирта - 7,0 ккал. Таким образом, наиболее калорийными являются жиры и алкоголь.

Потребность человека в пищевых веществах зависит, в первую очередь, от энергетических затрат организма. Последние зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10%), возраста (начиная с 30-летнего возраста происходит снижение в среднем на 7% в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Так, для лиц умственного труда калорийность рациона составляет 2000-2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, – 4000-5000 ккал в сутки.

Ежедневный подсчет калорийности пищевого рациона достаточно затруднителен. Поэтому в качестве критерия соответствия калорийности питания физиологическим потребностям организма в настоящее время используют индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = где ИМТ - индекс массы тела, M - масса тела в кг, P - рост в м. В норме ИМТ равен 18,5-25, 26-30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.

Еще одним показателем является процент жировой прослойки. Считается, что для здоровой женщины масса жировой прослойки должна составлять 23-24% от общей массы тела. У большинства женщин этот показатель колеблется от 20 до 30%, а у спортсменок – 14-19%. У взрослой женщины трудно добиться показателя ниже 17% жира. Эстроген и другие половые гормоны способствуют превращению пищевых веществ в жиры, которые откладываются в области живота, таза, бедер для того, чтобы защитить плод во время беременности и обеспечить его энергией в случае необходимости. Снижение содержания жира ниже 13% может вызвать серьезные нарушения здоровья, в частности расстройство репродуктивной функции.

У здорового нетренированного мужчины, ведущего малоподвижный образ жизни, жировая прослойка должна составлять 15-19% общей массы тела, а у спортсменов этот показатель нередко равен 6-8%.

Избыточная калорийность питания приводит к избыточной массе тела и развитию ожирения. В настоящее время доказано, что ожирение напрямую связано с такими заболеваниями как гипертоническая болезнь, инсульт, ишемическая болезнь сердца, диабет, рак. В результате недоедания, заболеваний или травм масса тела может снижаться. Разумное ограничение калорийности при сбалансированном по основным компонентам рационе не только в молодом, но и в среднем возрасте ведет к увеличению продолжительности жизни и уменьшению заболеваемости. Резкое снижение калорийности рациона по отношению к энергетическим потребностям организма приводит к уменьшению массы тела (ниже физиологической нормы), нарушению роста и развития организма, снижению работоспособности, угнетению восстановительных процессов, многим заболеваниям. Частота инфарктов миокарда, инсультов среди лиц с очень низкой массой тела больше, чем у лиц с умеренной степенью ожирения. При необходимости снизить массу тела нужно умеренно уменьшить потребление калорий и увеличить физическую нагрузку.

Голодные диеты, которые иногда практикуются для снижения массы тела, вредны для здоровья и не приводят к желаемому результату.

При снижении суточной калорийности до уровня менее 1200-1400 ккал начинается потеря мышечной массы. Энергетическая ценность рациона около 900 ккал вызывает стресс, при котором организм переходит на режим экономии и блокирует расход жира. Результатом такой диеты явится упадок сил, нарушение сна, настроения и нарушения репродуктивной функции (прекращение месячных) у женщин.

 

Таким образом, калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Умеренное снижение калорийности увеличивает продолжительность жизни, резкое снижение – приводит к расстройствам здоровья и повышению заболеваемости. Избыточная калорийность рациона напрямую связана с ожирением и развитием болезней цивилизации
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 3 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.