Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первые блюда

Очиток пурпуровый, заячья капуста. Листья вместо капусты можно использовать для приготовления щей и похлебок.

Лебеда копьевидная. Для супа можно использовать молодые листья, а в августе-сентябре — зрелые семена (вместо крупы).

Лопух войлочный. Его корни можно положить в суп вместо кар­тофеля, а заправить молодыми очищенными стеблями и листья­ми, которые добавить в суп за 10-15 мин до конца варки. Корни можно заготовлять впрок в сушеном виде.

Подорожник большой. Промытые листья положить в кипящую воду на 3 мин, затем потушить и тогда положить в кипящий буль­он вместе со щавелем, варить минут 20-25 мин.

Хлеб. Для выпечки хлеба используем следующие растения:

Гусиный лук желтый. Его луковицы можно сушить, размалы­вать и примешивать к муке для выпечки хлеба.

Вымоченные, высушенные и размолотые в муку желуди дуба.

Иван-чай. Из высушенных и измельченных в муку корней можно испечь хлеб, лепешки, блины

Камыш озерный. Белые основания стеблей можно использовать как суррогат хлеба. Корневища сушат, делают муку и добавляют ее к зерновой. Но большое количество этой муки или длительное употребление ее может вызвать отравление.

Заболонь с деревьев, предназначенную для выпечки лепешек кроме описанного ранее способа, можно снимать большими ли­стами, затем сушить и молоть с помощью камней или импровизи­рованных мельниц.

В закваску желательно добавить немного дрожжей, в крайнем случае кусочек забродившего хлеба или птичье яйцо для связыва­ния теста. В противном случае тесто будет рассыпаться на отдель­ные крупинки.

Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготовить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немно­го муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кис­лый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сиг­нализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску сле­дует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например, зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего костра. В течение 5— 6 ч тесто будет подниматься.

Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер. После того как камни сильно на­греются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, ко­торая заворачивается в листья лопуха или кувшинки и опуска­ется в «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дер­на, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лу­чинкой. Если поверхность лучинки останется сухой, значит, хлеб готов; если на нее налипнет тесто, то выпечку следует про­должить.

Удобно выпекать хлеб из теста, не обладающего достаточной клейкостью, с помощью сковородки, накрытой сверху другой точ­но такого же диаметра сковородкой. В этом случае двусторонняя сковорода попеременно переворачивается к огню то одной, то другой стороной.

Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра (рис. 3.21).

Буковый орех. Дерево, достигающее в высоту 20 м и более, с глад­кой светло-серой или темно-зеленой корой и темно-зеленой листвой. Созревшие буковые орехи выпадают из стручков, и тогда их скор­лупу можно расколоть при помощи ножа или даже ногтей. Буко­вые орешки содержат до 50 % жира и их можно есть в жареном и вареном виде или использовать в качестве заменителя кофе. Внимание! Сырые буковые орешки употреблять в пищу нельзя! Они содержат алкалоид фагин и могут вызвать отравление!

Еловый орех — семена, находящиеся в шишках. Собираются после созревания, лущатся, употребляются сырыми или поджа­ренными.

Каштан. Дерево высотой 15 м и более, обычно произрастающее вдоль границ лугов. Масса плодов каштана от 3 до 20 г. Плоды содер­жат более 60% крахмала и 16% сахара, они приятны на вкус и издрев­ле в сыром, вареном и жареном виде использовались в пищу. Сварен­ный орех можно перед употреблением растолочь, как картошку.

Грибы. Так же, как и лишайники, повсеместно распростране­ны грибы: от песчаных пустынь до берегов Северного Ледовитого океана. Грибы можно варить (правда, без соли они очень невкусные), сушить, некоторые есть в сыром виде. Но в сыром виде допустимо употреблять только в самом крайнем случае, только очень тщательно промытые.

От незнакомых грибов лучше отказаться. Не следует собирать очень молодые грибы, иногда называемые грибниками за их внешний вид и размеры «пуговками». Несформировавшиеся гри­бы, лишенные отличительных признаков, похожи друг на друга что может привести к трагическим ошибкам.

Избегайте собирать грибы с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом на ножке вблизи основания, с белы­ми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. При этом всякий вызвавший сомнения гриб лучше осматривать в земле, пока он не поврежден: срывая, вытаскивать полностью (не срезать ножом), чтобы он сохранил свою форму. В противном случае при небрежном обращении с грибом характерный кожистый мешочек может остаться в земле или разрушиться и остаться неузнанным.

Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней сто­роной шляпки и те, которые имеют красноватые споры, а также грибы с чисто белыми пластинками и пластинчатые грибы, выде­ляющие млечный сок. По возможности не следует брать грибы, объеденные насекомыми и их личинками, употреблять червивые грибы, если можно найти чистые.

Самый надежный способ избежать отравления, — собираясь в путешествие, изучить ядовитые растения, встречающиеся в дан­ной местности.

Необходимо считать любое незнакомое растение или гриб за­ведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся че­ловек здравому смыслу не внемлет. Если он решил отведать незна­комый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, если человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом.

Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней сто­роны руки от локтя до подмышки. Если в натертом месте будет ощущаться жжение, или оно припухнет, или появится сыпь, крас­нота, то растение употреблять в пищу нельзя. При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела: мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикос­нуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не сле­дует, так как это может повредить глазам.

После успешного проведения «кожного теста» можно перехо­дить непосредственно к пищевому. Для начала положите небольшой кусочек растения в рот и держите минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса? Если нет, проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем при отсутствии тревожных признаков съесть 1—2 г незнакомого растения, подождать несколько ча­сов. И постараться в это время не есть, не пить, чтобы не сма­зать опыт. Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишеч­ника и т. п., — можно увеличить дозировку, но не более чем в 2— 3 раза. И лишь через 15—20 ч можно есть без ограничений. При­чем подобную проверку съедобности должен проводить один че­ловек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.

Если в группе произошел случай отравления, следует неза­медлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помо­щью опроса пострадавшего — а при необходимости участников группы — выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравле­ние, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления.

Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентично­сти питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось, желательно провести профилактическое промывание желудка всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опас­но. Первая помощь при отравлении заключается в возможно бо­лее быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавше­му следует дать 4—5 стаканов теплой воды (лучше 1 %-й раствор соды или 0,1 %-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжи­жает яд, ослабляет его действие. Затем надо вызвать рвотный реф­лекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во вре­мя рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промы­вание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без со­знания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.

Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согре­вать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма.

Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, луч­ше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующе­го анализа.

Не рекомендуется есть (рис. 3.22):

♦ растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых; грибы с не­приятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение; переспелые и испорченные. А лучше всего от­казаться от всех незнакомых на вид грибов;

♦ луковицы без характерного лукович­ного или чесночного запаха;

♦ косточки и семена плодов — они очень часто бывают ядовиты;

♦ фрукты, которые делятся на пять долек;

♦ траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминаю­щими волоски. Некоторые из них мож­но рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызыва­ют раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;

♦ волосатые растения (либо при упо­треблении их необходимо тщательно проваривать);

♦ старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сли­вы и пр.), в которых по мере взросле­ния могут накапливаться ядовитые вещества;

♦ перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто ме­няют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже).

Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15—20 мин. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Охота на птицу. Шатер представляет собой круглую либо квад­ратную сеть, края которой привязаны к кольям, вбитым в землю. Середина сети поднимается вверх по центральной жерди и закреп­ляется в выемке или любым другим способом. Под шатер разбра­сывается или подвязывается на невысокие колышки приманка. Как только птица зайдет под сеть, притаившийся в засаде охотник дергает сторожевую нить. Шатрами чаще всего ловят тетеревов, куропаток или другую крупную лесную птицу (рис. 3.23).

При отсутствии сети ее можно попытаться сплести из случай­ных веревок, лески или даже тонких полос лыка. Для этого надо вначале из тонких жердин связать пирамидальный каркас будущего шатра, а потом переплести его веревками (рис. 3.24). При отсутствии веревок их можно заменить тонкими ветками, привязанными к жердям каркаса (рис. 3.25).

Самыми простыми снастями, предназначенными для охоты на птицу, являются ступы и садки (рис. 3.26). Примитивный пти­чий садок сооружается из кольев, заостренных с одной стороны и вбитых в грунт близко друг к другу

При невозможности вбить колья в грунт садок можно изгото­вить, привязав к нескольким горизонтальным кругам вертикаль­ные жерди и широкой стороной поставив на землю (рис. 3.27). Если каркас получится слишком легкий, его следует утяжелить, привязав в нижней части несколько камней. Сторожковый меха­низм в ступах и садках представляет собой находящиеся в неустой­чивом равновесии круги или крестовины, закрепленные в верхней и ловушки. Самый простой — подвязанная за середину короткая горизонтальная жердочка. Рядом со сторожком или даже на сам сторожок следует привязать приманку — ягоды, насекомых и пр. Птица, севшая на жердочку (крестовину, круг), нарушает ее равновесие, падает в яму или садок, ширина которых не дает ей возможности расправить крылья и выбраться наружу.

Охотничьи орудия. На мелкую дичь и птицу можно охотиться помощью импровизированных луков, рогаток, самострелов, копий, дротиков и тому подобного примитивного оружия.

Охотничьи луки можно изготовить из достаточно толстых гиб­ких ветвей тиса, орешника, ясеня, клена, вяза, молодой рябины, березы, бересклета. В крайнем случае из веток деревьев других пород. Очень важно, чтобы выбранная ветвь была прямой, без перегибов и неровностей, не имела сучков, трещин, боковых вет­вей и других поверхностных дефектов. Длина лука должна быть примерно равна расстоянию между вытянутыми в сторону рука­ми (рис. 3.28).

Тетива лука изготовляется из любого подручного материала: обрывков веревки, разрезанного поясного ремня, лески, струны, проволоки и пр. Древние охотники делали тетиву из сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок и выделанных кож.

Проще всего закрепить тетиву, обвязав вокруг желобка-углубления, прорезанного с одного конца лука и надев специально завязанную петельку на другой. Чтобы петля тетивы не сползала надо вырезать специальный «палей» или использовать остатки срезанной боковой ветки.

При переносе и хранении лука тетива должна быть спущена Натягивать тетиву лука следует только непосредственно перед охотой. Лук, постоянно находящийся в согнутом состоянии, бы­стро утрачивает свои упругие качества.

Нетрадиционные продукты питания. Нельзя в ситуациях, угро­жающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть толь­ко из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах.

У ящериц наиболее вкусные мышцы спины и ног.

У всех змей и ящериц в летне-осеннее время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круг­лых образований, которые можно использовать для жарки пищи.

В пищу у лягушек обычно используются только мясные задние лапки. Хотя в принципе можно съедать ее целиком, удалив только голову и внутренности. При варке лягушек рекомендуется перед тем, как опустить их в воду, снять шкурку. А чтобы она легче отставала от мяса, подержать пару минут в горячей воде или ошпарить кипятком.

В отличие от лягушек их близкие родственники — жабы и не­которые виды саламандр (пятнистые, черные, огненные) — в пищу не годятся. На коже жаб и саламандр расположено множество ядо­витых желез-«бородавок», выделяющих яд или жидкости, сильно пахнущие и раздражающие слизистые глаз. Крупные жабы могут разбрызгивать ядовитую жидкость на расстояние до 1 м.

Съедобны болотные и пустынные черепахи. Причем наиболее вкусны те, что питаются только растительной пищей. Мясо пло­тоядных черепах менее приятно. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и уложив спиной на горячие угли. В другом случае живая черепаха опускается в кипяток и варится, пока от нее не отойдет панцирь. После чего из нее вырезаются все плотные мышцы, из которых готовится суп. Очень питательны богатые желтком крупные кожистые яйца, встречающиеся в брюшной полости у самок черепах.

Годятся в пищу двустворчатые моллюски пресных и слабосоле­ных вод, т. е. рек, ручьев, болот, озер и полупресных морей, таких как Каспийское, Аральское, Азовское и им подобных. Съедобными считаются практически все пресноводные моллюски. Но особую пищевую ценность представляют беззубки, гребенчатка дальневосточная, дрейссены, жемчужницы, перловицы и некоторые другие. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы.

Съедобные насекомые. Не самый плохой рацион можно составить садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, т. е. лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых.

В воде можно собирать пригодные в пищу прудовые ракушки, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых. Известны случаи, когда люди использовали для выпечки ле­пешек и приготовления каш высушенных и смолотых в муку куз­нечиков, поскольку 100 г пищевой массы, приготовленной из куз­нечиков, содержат 225 кал — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб, а 100 г жареных термитов — 560 кал. Кузнечиков удобней ловить утром, по холодку, когда они малоподвижны.

Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных, естественно, в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их.

Проще всего находить муравьев по большим, иногда достига­ющим высоты 1,5—2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи мура­вьиных троп, в которые бросают небольшое количество остатков пищи. Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусе­ниц и их личинки. Особую ценность представляют так называе­мые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравей­никах роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью.

Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие по своему внешнему виду белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целые залежи муравьиных яиц.

3.5. ЗАЩИТА ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Известно более полутора сотен примитивных аварийных убе­жищ, используемых в разных климатогеографических зонах и раз­личающихся конструкцией, размерами, материалом, из которого они построены, способом постройки и пр. Выбор типа убежища зависит от конкретных условий происшедшей аварии — климата, рельефа и т. п. [5].

Типы убежищ по видам материалов, из которых они построены:

♦ если в качестве исходных материалов используются ткани, полиэтиленовая пленка, спальные мешки, одеяла, шкуры животных, матерчатая обивка от транспортных средств и пр., то такие убежища (навесы, шатры, бивачные мешки и др.) можно назвать тканевыми;

♦ если тканью покрывают изготовленный из стволов деревь­ев, жердей, веток, металлических трубок каркас, то такое убежище становится каркасно-тканевым. В первую очередь это вигвамы, чумы, навесы и пр.;

♦ каркас, покрытый лапником, листьями и другим природ­ным материалом, можно условно назвать каркасным или каркасно-лиственным;

♦ вырытые в грунте норы, землянки, полуземлянки, пещеры, ниши относятся к земляным убежищам;

♦ соответственно убежища, которые копаются в снегу, — снежные убежища. Это ямы, пещеры, берлоги, траншеи, хижины и т. п.;

♦ снежные убежища, сложенные из выпиленных из наста блоков и кирпичей, — снежные блочные убежища. К ним относятся иглу, домики, хижины и пр.;

если в блочных убежищах использовался какой-нибудь слу­жащий силовой арматурой каркас, его можно назвать каркасно-блочным;

избы и тому подобные построенные из бревен и камней долговременные сооружения — капитальные убежища; убежища, построенные из камыша и подобных ему мате­риалов, — камышовые;

♦ возведенные из саманных кирпичей или способом обма­зывания глиняными растворами вбитых в грунт жердин — саманные.

В безлесье и малолесье проще всего решается вопрос убежища, если у потерпевших аварию отыскался кусок полиэтиленовой плёнки или ткани. Тогда, затратив буквально несколько минут, можно соорудить примитивный навес. Односкатный навес соору­жается из куска полиэтилена, одним концом закрепленного на земле с помощью камней или колышков, другой стороной привя­занного на высоте 1 — 1,5 м к поперечной жердине, уложенной во вбитые в грунт рогатки (рис. 3.29). При использовании промокающих тканей можно соорудить навес с двойной крышей (рис. 3.30). При этом наружный тент луч­ше перебрасывать через поперечную жердину, чтобы иметь воз­можность туже натянуть его, а внутренний можно расправить че­рез натянутую между кольями веревку. При использовании сильно намокающих тканей скаты внутреннего тента следует располагать под возможно более острым углом друг к другу. Вещи, не вмещающиеся в объем внутреннего убежища, можно сложить под верхним тентом.

При наличии одного длинного отреза ткани его лучше не разрезать на куски, а использовать для устройства двойного навеса. Нижний конец ткани, с которого начинается строительство, фиксируется с помощью ствола дерева или жердины, «прибитой» к земле кольями-рогатками. Затем ткань пропускается через верхнюю балку, вновь опускается, прижимается жердью, снова перекидыва­ется через вторую потолочную балку и, опустившись, подгибается и расстилается на грунте, образуя пол (рис. 3.31).

Для нескольких человек может быть удобен П-образный навес. Он более вместителен, но у него есть один существенный недоста­ток — на провисшей в центре ткани может скапливаться и посте­пенно просачиваться внутрь дождевая вода (рис. 3.32). Чтобы это­го избежать, рогатки каркаса с одной стороны следует вбить в зем­лю чуть глубже для образования еще одного продольного ската.

Примитивные шалаши и навесы способны защитить челове­ка от осадков, в меньшей степени от ветра, но практически совер­шенно не защищают от холода.

Если кусок пленки или ткани небольшой по размеру или имеет неправильную форму, можно соорудить убежище на 1 -2 человек. Для этого в землю под углом в 45—50° вбиваются два кола, которые, соединившись вершинами, образуют правильный треугольник. Пленка одним концом прикрепляется к кольям, другим натягива­ется в любую сторону и прижимается по краю к земле камням или кусками дерева. Для укрепления конструкции треугольного шалаша-.убежища на колья в развилку можно уложить потолочную жердь, другой конец которой опустить на землю. Такое убежище, если смотреть на него сбоку, имеет вид сильно вытянутого треугольника. Человек располагается внутри, головой к выходу, ногами к тупиковому, суженному концу. Во время сильного холода вход завешивается свободной тканью, пленкой, в крайнем случае верхней курткой, пустым рюкзаком (рис. 3.33).

Большой бесформенный кусок ткани или полиэтиленовой пленки можно превратить в чум (или вигвам). Чтобы соорудить чум, надо у одиноко стоящего засохшего дерева (конечно, можно использовать и живое дерево, но лишь в действительно аварийном случае) обломать на стволе все ветки снизу на высоту человечес­кого роста и, сделав несколько ровных круговых зарубок, укоро­тить ствол до требуемого размера. Если подходящего дерева не нашлось, можно вбить в землю заостренный с одной стороны кол такой же высоты. Сверху на подрезанный ствол надо надеть запасной башмак или намотать толстым слоем одежду, ткань, чтобы прикрыть ост­рую щепу, способную повредить пленку. Пленку набросить поверх, оттянуть в противоположные стороны концы и закрепить их камнями или колышками. Конечно, такой чум получается тесным, но если сесть, подтянув ноги к груди, привалившись спиной к стволу, то внутри смогут разместиться несколько человек. Благодаря своей конусовидной форме чум хорошо противостоит сильному ветру, прекрасно защищает от осадков. Чтобы вода не затекала снизу под полог, место под чум надо выбирать возвышенное, а на ровной площадке окапывать чум по периметру неглубокой сточной канавкой с отводным желобком (рис. 3.34).

Другой способ — разложить полиэтилен под деревом, закрепи камнями его края, свободный конец веревки перекинуть через выступающую в сторону от ствола ветку и подтянуть. Центр полиэтилена приподнимется, подтянет пленку. Получится правильный конус, стоящий широким основанием на земле. Заби­раться в такое убежище надо снизу, под полиэтилен. Достоинство описанного способа в том, что посредине чума не стоит мешаю­щий отдыху и работе ствол. Главный недостаток — слабость кон­струкции (рис. 3.35).

При использовании прямоугольного куска полиэтилена ствол можно не укорачивать, а лишь очистить от веток на высоту 1,5—2 м. После этого пленку надо обернуть вокруг ствола наподобие куль­ка и в верхней части крепко привязать к стволу.

Нижние концы пленки оттягиваются в стороны и закрепляют­ся на поверхности земли. Если по стволу просачивается вода, зна­чит, выше чума надо вкруговую привязать «манжет» из дополни­тельной пленки или одежды (рис. 3.36).

В тайге и густолесье при отсутствии искусственного строительного материала (полиэтилена, ткани) проще всего в таежной местности укрыться от непогоды под кроной густого дерева. Причем надо учитывать, что лиственные деревья задерживают осадки лишь на 15—20%, сосна —на 10—25, густая ель—на 60, пихта сбрасывает со своей кроны до 70—80% выпавшей влаги. В грозовую погоду не следует выбирать высокие деревья, выступающие над поверхностью окружающего леса.

Для увеличения «водонепроницаемости» на нижние ветки дерева можно настелить дополнительный лапник, ветки с листьями или набросить расправленную куртку, плащ, чехол от спальника пр. Под таким импровизированным навесом можно переждать недолгий дождь. При затянувшейся непогоде нижние ветви надо подпереть кольями с раздвоенными концами, вбитыми в землю, и наложить поверх несколько слоев густого лапника (рис. 3.37).

Более усложненный вариант убежища под деревом пред­ставляет собой круглой формы шалаш. У дерева до высоты че­ловеческого роста обрубаются ветки. К стволу прислоняются вертикальные жерди, которые вкруговую переплетаются гори­зонтальными ветками. На полученный каркас в несколько сло­ев укрепляется кровельный материал — ветки, лапник. Таким образом, человека, сидящего внутри, защищает двойная крыша — крона дерева и сооруженная им дополнительная круговая сте­на (рис. 3.38).

При устройстве убежища из снега (рис. 3.39) предусматрива­ется следующий порядок действий:

♦ выбирать место под бивак до наступления темноты, начи­нать строительство до наступления усталости (1);

♦ выбирать место под строительство убежища и снежный по­кров, наиболее удобные для избранной конструкции (2)

♦ при отсутствии навыков снежного строительства сооружать уменьшенный макет убежища, на котором отрабатывать технологию постройки (3);

♦ строительство убежищ закрытого типа вести одному, так как оно связано с намоканием одежды, а высушить одного че­ловека проще, чем всю группу (4);

♦ не ускорять строительство за счет качества (5);

♦ снять перед строительством влагопроницаемую и теплую одежду, чтобы уберечь ее от намокания (6);

♦ при рытье пещер, ям, берлог работать на подстилке из во­донепроницаемого материала (7); копать пещеры с помощью пил, мисок и тому подобных инструментов (8);

помнить: чем меньше убежище, тем оно теплей (9); щ ели в блочных убежищах (иглу, домиках и пр.) следует за­тереть снегом (10);в тканевых крышах между слоями материала для создания воздушной подушки, сохраняющей тепло, следует уложить легкие объемные предметы (II);, после завершения строительства желательно высушить одежду на костре (12). Выбор конкретного снежного убежища зависит от глубины снежного покрова и его прочности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение продуктами питания в аварийной ситуации | Организация кострового бивака
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.178 сек.