Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимосвязь качества и эффективности




Лекция 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

 

Управление качеством решает две основные экономические задачи:

- определение наиболее целесообразного, обеспечивающего необходимую конкурентоспособность уровня качества;

- организация достижения этого уровня.

Эффективность управления качеством выражается в дополнительных доходах, полученных за счет этого процесса, в сравнении с затратами, необходимыми для его осуществления.

Улучшение качества продукции — одно из важнейших направлений повышения эффективности общественного производства в целом и эффективности отдельного предприятия.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует росту эффективности производства, приводит к снижению затрат и увеличению доли предприятия на рынке. Производство высококачественных товаров может повлиять не только на увеличение прибыли отдельного предприятия, но и на подъем экономики в целом, как это произошло в Японии.

Связи между качеством продукции и эффективностью производства многообразны. В системе «качество — эффективность», особенно на низших уровнях управления, они изучены и выяснены еще недостаточно. Исследование этой проблемы в отношении агропромышленного производства имеет большое теоретическое и практическое значение.

В экономической литературе распространение получила концепция, согласно которой улучшение качества продукции, как правило, требует повышенных затрат на ее производство, а экономический эффект от этого получается в сфере потребления. Обычно имеются в виду не только дополнительные капитальные затраты на организационно-технические усовершенствования, но и повышение трудоемкости, возрастание затрат на материалы, новые сорта растений и породы животных, удорожание себестоимости и т. д.

Вывод «выше качество — выше затраты на производство» используется при установлении цен на продукцию повышенного качества, что нельзя признать верным. Затраты на производство единицы продукции улучшенного качества обычно сравнивают с затратами на производство единицы той же продукции прежнего качества. Подобное сопоставление нельзя признать правомерным, ибо общественная полезность, значимость продукции различного качества в удовлетворении соответствующих потребностей неодинаковы. Следовательно, при использовании продукции разного качества сопоставление необходимо проводить на одинаковый объем удовлетворения потребностей. Надо сравнивать затраты на производство и воспроизводство единицы потребительской стоимости, общественной полезности продукции (на 1 т молока, пшеницы, сахарной свеклы и т.д.). Например, полезный эффект от потребления 1 т молока может быть измерен количеством полученного белка и жира, 1 т сахарной свеклы — количеством полученного сахара, картофеля — количеством крахмала и т. д.

Любое предприятие АПК одновременно является и изготовителем продукции, и потребителем сырья, средств производства. Повышение качества продукции АПК означает, что сельскохозяйственные предприятия получают от своих поставщиков высококачественные семена, молодняк скота, материалы, запасные части, химикаты, полуфабрикаты, машины, приборы, оборудование и т.д. Таким образом обеспечиваются материальные предпосылки для возрастания качества труда, его экономии на всех стадиях воспроизводства продукции общественно необходимого качества.

Количество, качество и ассортимент продукции должны органически соединяться в комплексном критерии эффективности агропромышленного производства. Уровень качества применяемых в АПК ресурсов, включая природные, труда и выполнения работ, обусловливает конечный результат производственной деятельности — полезный общественный эффект использования единицы ресурсов.

Эффективность производства может возрастать даже при сокращении объемов реализации, если качество продукции повышается быстрее, чем снижаются объемы ее выпуска.

Учитывая факторы, влияющие на качество продукции, можно выделить основные пути его повышения и укрепления конкурентоспособности предприятия:

- повышение технического уровня производства;

- рост квалификации персонала;

- совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации;

- внедрение выборочного и сплошного входного контроля качества поступающего сырья и материалов, комплектующих деталей и узлов;

- повышение эффективности служб качества;

- воспитание гордости за качество выпускаемой продукции и ее марку;

- материальное и моральное стимулирование персонала.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.