Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты питания, многообразие и значение

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.

Жиры являются важной составной частью пищи, необходимой для правильного протекания обменных процессов.

Различают жиры животного и растительного происхождения. К первым относятся жиры, находящиеся в различных сортах мяса, сала. Большое количество животных жиров содержится в сливках и сметане.

К растительным жирам относятся оливковое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жиры с низкой температурой плавления (растительные) полнее и быстрее перевариваются в кишечнике, они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для организма человека. Некоторые из них расцениваются как живой витамин F.

Все ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина в кишечник, откуда он после удаляется. Поэтому жиры, содержащие большой процент ненасыщенных кислот, являются биологически более ценными, чем твердые (животные) жиры.

Углеводы являются важнейшим источником энергии. На их долю приходится 60-70% пищевого рациона (400-600 г.). Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Из животных продуктов углеводы имеются в молоке. Натуральным продуктом, состоящим исключительно из углеводов, является мед

В результате промышленной переработки получают чистые углеводы - сахар и крахмал

Углеводы делятся на 3 группы:

1. Простые углеводы - моносахариды (глюкоза, фруктоза)

2. Дисахариды (свекольный и тростниковый сахар)

3. Полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка)

С физической точки зрения, особое значение имеют глюкоза и гликоген, так как они являются основным источником энергии, используемой организмом. Особенно велика роль глюкозы в питании скелетных мышц и центральной нервной системы. Значение глюкозы для нормального функционирования организма подтверждается тем, что при снижении уровня сахара в крови (гипогликемия) появляется резко выраженная мышечная слабость, ощущение утомления, ускорение сердцебиения, может даже дойти до потери сознания, но это проходит сразу после введения раствора глюкозы.

Белки. В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного мира можно выделить вещества, по своим свойствам очень похожие на белок куриного яйца. Выяснилось, что они близки друг другу по составу. Поэтому им и было дано название - белки. Затем появилось название «протеины», от греческого слова «протос» - «первый, важнейший», что указывает на первостепенную роль белка.

Белки - сложные, высокомолекулярные соединения. Наибольшее количество белков содержится в сыре, мясе, рыбе, молоке.

Белковый обмен протекает в организме очень быстро. О его скорости можно судить по обмену азота. Определяя количество азота, выведенного с пищей и выведенного из организма, можно установить суточный азотный баланс.

Белки выполняют энергетическую функцию, которая выделяется при распаде белков до аминокислот. Они необходимы не только для построения клеточных структур (строительная функция), но являются составной частью ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Белки входят в состав ферментов в качестве катализаторов многих реакций (каталитическая функция) и антител (защитная функция).

Конечным продуктом распада белков является вода и углекислый газ, азотосодержащие вещества (аммиак, мочевая кислота).

Суточная потребность в белках - в среднем 100 - 118 г. Она зависит от возраста, характера профессии. Длительный недостаток белков вызывает тяжелые нарушения в организме: задержку роста и развития у детей, изменения в ферментативных системах организма, железах внутренней секреции. Положительный азотистый баланс у взрослого человека может быть при росте новообразований - росте клеток, не свойственных организму. Если вовремя обнаружить этот процесс, то возможно своевременное лечение. Но бывает, что азота выводится больше, чем вводится, - это отрицательный азотный баланс. Такое состояние наблюдается при голодании или при инфекционных заболеваниях. Кроме органических веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, особую роль также играют вода и минеральные соли.

Вода и минеральные соли не являются источниками энергии и питательными веществами, но их роль чрезвычайно важна. Вода составляет до 65% веса организма, а у детей - до 80%. Без пищи, но при наличии воды (ее потреблении) человек может обходиться 40-50 дней, а без воды погибнет через несколько дней. Вода участвует во всех обменных процессах. Все питательные вещества и соли могут всосаться в кровь, только растворенными в воде. И все химические процессы в клетках возможны лишь в присутствии воды. Вода участвует в регуляции температуры тела: выделяясь с потом, она испаряется и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева. Потребность в воде составляет в среднем 2-2,5 литра в сутки, а младшему школьнику 80 мл. жидкости в расчете на 1 кг. Эта потребность удовлетворяется приблизительно так: 1 л. в виде питья, 1 л. содержится в пище и 250-300 мл. образуются в организме человека в результате химических превращений, происходящих во всех клетках и тканях. Выводится вода из организма почками, потовыми железами и легкими. Количество выпитой и выделенной воды приблизительно одинаковое. Правда, потребность в ней часто зависит от качества и количества пищи, температуры окружающего воздуха и др.

Человеку следует употреблять столько жидкости, сколько надо, чтобы покрыть весь ее расход, иначе произойдет обезвоживание организма, и наступят серьезнее нарушения жизнедеятельности.

При длительной нехватке воды страдает нервная система, появляются психические расстройства. Периоды полной апатии и сонливости сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями и судорогами. Нарушается деятельность жизненно важных нервных центров - дыхательного и сердечно-сосудистого. Если эти явления нарастают, может наступить смерть.

Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но полезно пить часто и понемногу. Выпивать сразу много жидкости вредно - ведь вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен почками, сердце работает с излишней нагрузкой.

Кроме перечисленных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма важную роль в поддержании здоровья человека играют витамины.

В 1881 г. Русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил только натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии и Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась. Но как объяснить результаты опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины - это биологически активные вещества, которые действуют в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Витамины играют важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Если организм получает витамин, но недостаточно, то это вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. При длительном недополучении организмом какого - либо витамина возникает заболевание - авитаминоз.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревании, консервировании, копчении.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B, B2,PP и С.

Витамин А имеет большое значение для здоровья человека. Способствует ряду окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает функции зрения.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Следует отметить, что даже «легкая» (10%-20%) недостаточность витаминов, которая наблюдается повсеместно, особенно в зимнее - весенний период, приводит к снижению работоспособности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды (инфекциям, радиации), повышению утомляемости.

Таким образом, используя разнообразные продукты питания человеку необходимо помнить о том, что питаться необходимо правильно, сбалансировано.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о питании. Значение и функции процесса питания | Рациональное питание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.