КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Критерии эффективности производственного процесса
Эффективность технологического процесса оценивают по ряду показателей, которые подразделяют на следующие группы: технологические, экономические и экологические. К технологическим показателям относятся: мощность, или производительность, выход целевого продукта, селективность, степень конверсии, расходные коэффициенты по сырью и энергии. Мощность — это максимальная производительность аппарата. Обычно при проектировании процесса указывается мощность аппарата или технологической линии. Мощность характеризует степень совершенства применяемой технологии. П= G/τ, Производительность — это количество полученного целевого продукта или расход сырья в единицу времени. Она рассчитывается по формуле где П — производительность; G — количество целевого продукта (сырья); τ — время. Количество целевого продукта определяют в единицах массы (кг, т) или объема (м3). В качестве единицы времени используют час или сутки, реже месяц или год. Существенно, что производительность относят всегда не к сырью или продукту вообще, а конкретно к целевому продукту или основному компоненту сырья. При анализе практической работы процесса применяют показатель «производительность» (как правило, производительность меньше мощности). При выборе оборудования важным показателем является интенсивность. Интенсивность — это производительность аппарата, определенная по формуле (3.4) и отнесенная к какой-либо основной характеристике аппарата (к единице рабочей поверхности, полезного объема, к объему или массе катализатора). Выход продукта — один из основных критериев совершенства технологического процесса. Различают абсолютный и относительный выход.
Для процессов, протекание которых не может быть выражено уравнением реакции, выход продукта рассчитывают на единицу массы или на 100 масс. ч. основного сырья. Абсолютный выход — отношение количества полученного технического продукта к суммарному количеству всех веществ, участвующих в процессе. Пример. При коксовании угля в расчете на 1000 кг сухой шихты получается, кг: кокс — 781; коксовый газ — 140; безводная смола — 34; сырой бензол —11; аммиак — 3; сероводород — 6; надсмольная вода — 25. Абсолютный выход кокса составляет 78,1 %, коксового газа — 14% ИТ. д. Относительный выход, или выход целевого продукта — это отношение количества полученного продукта к количеству этого же вещества, рассчитанному по уравнению реакции. Выход целевого продукта г) выражают в процентах или долях единицы и рассчитывают по формуле η = (Gτ – Gнач)/ Gтеор, (3.5) где Gτ — количество продукта в реакционной смеси в данный момент времени; (Gнач — начальное количество продукта в реакционной смеси; Gтеор — максимально возможное количество продукта. Если реакция является обратимой, то за максимально возможное количество принимают то количество вещества, которое образовалось в момент равновесия. Такой выход продукта называется равновесным и обозначается ηp. Конверсия исходных веществ характеризует полноту превращения исходных веществ в конечный целевой продукт. Конверсия, как и выход, выражается в процентах или долях единицы. Общая конверсия — это отношение количества одного из исходных веществ, прореагировавшего по всем возможным направлениям, к массовому количеству того же вещества, прошедшего через реакционный аппарат. Степень конверсии К вычисляют по формуле K= Gpear.сыр/G (3.6) где Gpear.сыр — количество прореагировавшего сырья; G— количество сырья, прошедшее через реактор. Для определения степени полезного использования сырья рассчитывают полезную конверсию.
Полезная конверсия K* — это отношение массового количества вещества G*сыр, превратившегося в целевой продукт, к количеству исходного вещества G, пропущенного через реактор: K*= G*сыр/G (3.7) В тех случаях, когда в процессе участвуют несколько исходных веществ, то выход и конверсию рассчитывают по наиболее ценному компоненту сырья. По степени конверсии определяют тип технологической схемы. Если за определенное время достигается высокая степень превращения, то соответствующий процесс реализуют по технологической схеме с открытой цепью, в которой реакционную смесь пропускают через аппарат один раз (рис. 3.1, 1). В противном случае процесс осуществляют по технологической схеме с закрытой цепью или рециклом. После прохождения реагирующей смеси через реактор целевой продукт отделяется от непрореагировавших исходных веществ, которые вновь возвращаются в процесс (см. рис. 3.1, 6, 7). Степень конверсии является одной из важнейших экологических характеристик процесса. Она служит мерой оценки степени использования сырья, а также характеризует количество образующихся отходов. Для сложных процессов, в которых одновременно с основным процессом протекают другие процессы, приводящие к получению побочных продуктов, вводят понятие селективности. Селективность — одна из важнейших характеристик промышленных производств.
Рис. 3.1. Функциональная схема и виды связей в технологической системе (V— объем исходного вещества; V0, V6, Vp— соответственно начальный, байпасный и рециркуляционный объемы исходного вещества; Р — реактор). Связи: 1— последовательная; 2— разветвленная; 3— параллельная, 4, 5 — обводная (байпасная); 6— обратный полный рецикл; 7— обратный фракционный рецикл Селективность S определяют по уравнению S = G*сыр / Gpear.сыр (3.8) где G*сыр — количество сырья, превратившегося в целевой продукт; Gpear.сыр - количество сырья, прореагировавшего по всем реакциям. Расходные коэффициенты показывают количество затраченного сырья или энергии на единицу произведенной продукции. Между коэффициентом расхода по сырью, выходом продукта (см. (3.5)) и конверсией (3.6), рассчитанных на 100 масс. ч. сырья, существует следующая зависимость:
b = Mcыр/(MnpKηp)n/m, (3.9) где b — расходный коэффициент; Mсыр — молекулярная масса сырьевого продукта; Mпр — молекулярная масса целевого продукта; K— общая степень конверсии; ηp — равновесный выход; n и m — стехиометрические коэффициенты реакции. Значения расходных коэффициентов сырья и других материалов включают в отчетную документацию. Экономические показатели определяют экономическую эффективность производства. Важнейшими среди них являются себестоимость продукции и производительность труда.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |