Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Воздействие шума, вибрации и других колебаний на организм человека

 

Шум и вибрация могут в большей или меньшей степе­ни временно активизировать или постоянно подавлять оп­ределенные психические процессы в организме человека. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функций слуха и других анализаторов, например, вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищевари­тельной системы, системы органов кровообращения. Кро­ме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмены веществ в организме.

Звуки различных частот даже при одинаковой их ин­тенсивности воспринимаются по-разному. Низкочастот­ные звуки воспринимаются как относительно тихие, но по мере увеличения их частоты усиливается громкость вос­приятия, а при приближении их к верхней высокочастот­ной границе звуковой части спектра, громкость восприя­тия снова падает.

Область слухового восприятия, доступная человеческо­му уху, ограничивается порогами слышимости и болевого ощущения (рис. 2.6). Границы этих порогов в зависимос­ти от частоты существенно меняются. Этим объясняется, что высокочастотные звуки более неприятны для челове­ка, чем низкочастотные (при одинаковых уровнях звуко­вого давления).

Производственный шум различной интенсивности и спектра, длительно воздействующий на работающих, мо­жет привести со временем к понижению остроты слуха у последних, а иногда и к развитию профессиональной глу­хоты. Установлено, что потеря слуха обычно наступает при воздействии шума в диапазоне частот 3000-6000 Гц, а нарушение разборчивости речи — при частоте 1000— 2000 Гц. Наибольшая потеря слуха работающих наблюда­ется в первые десять лет работы, причем эта опасность увеличивается с возрастом.

Вибрация воздействует на центральную нервную систе­му (ЦНС), желудочно-кишечный тракт, органы равнове­сия (вестибулярный аппарат), вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевания суставов. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному за­болеванию - вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на ранних стадиях, причем вос­становление нарушенных функций протекает крайне мед­ленно, а при определенных условиях в организме могут наступить необратимые процессы, сопровождающиеся полной потерей трудоспособности.

Кроме вредного воздействия на организм человека, вибрация приводит к разрушению зданий, сооружений, коммуникаций, поломке оборудования. Отрицательное влияние ее заключается также в снижении КПД работаю­щих машин и механизмов, преждевременном износе вра­щающихся деталей вследствие их дисбаланса, понижении точности контрольно-измерительных приборов (КИП), нарушении функционирования автоматических систем управления и т. д.

Инфразвуком принято называть распространяющиеся в воздушной среде колебания с частотой ниже 16 Гц. Низ­кая частота инфразвукового колебания обусловливает ряд особенностей его распространения в окружающей среде. Вследствие большой длины волны инфразвуковые колеба­ния меньше поглощаются в атмосфере и легче огибают препятствия, чем колебания с более высокой частотой. Этим объясняется способность инфразвука распростра­няться на значительные расстояния с небольшими поте­рями энергии. Именно поэтому стандартные мероприятия по борьбе с шумом в данном случае неэффективны.

Под воздействием инфразвука возникает вибрация крупных элементов строительных конструкций, а из-за резонансных эффектов и возбуждения вторичного инду­цированного шума в звуковом диапазоне в отдельных по­мещениях может иметь место усиление инфразвука.

Источниками инфразвука могут быть средства наземно­го, воздушного и водного транспорта, пульсация давления в газовоздушных смесях (форсунки большого диаметра) и др.

Наиболее характерным и широко распространенным источником низкоакустических колебаний являются комп­рессоры. Отмечается, что шум компрессорных цехов явля­ется низкочастотным с преобладанием инфразвука, причем в кабинах операторов инфразвук становится более выражен­ным из-за затухания более высокочастотных шумов.

Источниками инфразвуковых колебаний являются также мощные вентиляционные системы и системы кон­диционирования воздуха.

Действие инфразвука на человека воспринимается как физическая нагрузка: нарушается пространственная ори­ентация, возникают морская болезнь, пищеварительные расстройства, нарушения зрения, головокружение, изме­няется периферическое кровообращение. Степень воздей­ствия зависит от диапазона частот, уровня звукового давле­ния и продолжительности экспозиции. Колебания с часто­той 7 Гц препятствуют сосредоточению внимания и вызы­вают ощущение усталости, головную боль и тошноту. Наи­более опасны колебания с частотой 8 Гц. Они могут вызы­вать явление резонанса системы кровообращения, приводя­щего к перегрузке сердечной мышцы, сердечному приступу или даже к разрыву некоторых кровеносных сосудов. Инфра­звук небольшой интенсивности может служить причиной повышенной нервозности, вызывать депрессию.

Ультразвуковая техника и технологии широко приме­няются в различных отраслях человеческой деятельности для целей активного воздействия на вещества (пайка, сварка, лужение, механическая обработка, обезжирива­ние деталей и т.д.); структурного анализа и контроля фи­зико-механических свойств вещества и материалов (де­фектоскопия); для обработки и передачи сигналов радио­локационной и вычислительной техники; в медицине – для диагностики и терапии различных заболеваний с ис­пользованием звуковидения, резки и соединения биологи­ческих тканей, стерилизации инструмента, рук и т.д.

Ультразвуком принято считать колебания свыше 20 кГц, распространяющиеся как в воздухе, так и в жид­ких и твердых средах. В производственной санитарии раз­личают контактный и воздушный виды ультразвука (Сан-ПиН 9-87-98 и СанПиН 9-88-98).

Контактный ультразвук – это ультразвук, передаю­щийся при соприкосновении рук или других частей тела человека с его источником, обрабатываемыми деталями, приспособлениями для их удержания, озвучиваемыми жидкостями, сканерами медицинской ультразвуковой аппаратуры, искательными головками ультразвуковых дефектоскопов и т.п.

Воздушный ультразвук – это ультразвуковые колеба­ния в воздушной среде.

Из этих определений следует, что ультразвук передает­ся человеку через контакт с воздухом, водой или непосред­ственно от вибрирующей поверхности (инструмента, ма­шин, аппаратов и других возможных источников).

Высокочастотный ультразвук практически не распро­страняется в воздухе и может оказывать воздействие на работающих преимущественно при контакте источника ультразвука с открытой поверхностью тела.

Низкочастотный ультразвук, напротив, оказывает на работающих общее действие через воздух и локальное за счет соприкосновения рук с обрабатываемыми деталями, в которых возбуждены ультразвуковые колебания.

Ультразвуковые колебания непосредственно у источ­ника их образования распространяются направленно, но уже на небольшом расстоянии от источника (25-50 см) пе­реходят в концентрические волны, заполняя все рабочее помещение ультразвуком и высокочастотным шумом.

Ультразвук оказывает существенное влияние на орга­низм человека. Как уже отмечалось, ультразвук способен распространяться во всех средах: газообразной, жидкой и твердой. Поэтому в организме человека он воздействует не только собственно на органы и ткани, но и на клеточную и другие жидкости. При распространении в жидкой среде ультразвук вызывает кавитацию этой жидкости, т. е. об­разование в ней мельчайших пустотных пузырьков, за­полняемых парами этой жидкости и растворенных в ней веществ, и их сжатие (захлопывание). Этот процесс со­провождается образованием шума.

При работе на мощных ультразвуковых установках опе­раторы предъявляют жалобы на головные боли, которые, как правило, исчезают при прекращении работы; быструю утомляемость; нарушение ночного сна; чувство непреодо­лимой сонливости днем; ослабление зрения, чувство дав­ления на глазные яблоки; плохой аппетит; постоянную су­хость во рту и одеревенелость языка; боль в животе и т.д.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические и физиологические характеристики шума и вибрации | Характеристика электромагнитного излучения и методы защиты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.