Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для людей с нормальным весом




Рекомендуемое среднесуточное потребление жира в граммах

Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу.

Первое правило: Уменьшите общую энергоценность за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров.

Жиры жизненно необходимы нашему организму, так как они важный источник энергии. Они являются самым высококалорийным веществом и дают при сгорании организму в два раза больше калорий, чем такое же количество белков и углеводов.

! г жира дает организму 9 ккал;

1 г белка, как и 1 г углеводов, дает 4 ккал.

Кроме того, жиры являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии вырабатывать сам. Однако современный человек употребляет слишком много жиров. Оцените по таблице 1, способствует ли ваше потребление жира рекомендуемому. Снижение в рационе жиров поможет вам похудеть, если вы имеете избыточную массу тела.

 

 

Таблица 1

Контингент 25-49 лет 50-74 лет
Мужчины не более 90 г не более 75 г
Женщины не более 65 г не более 60 г

 

Холестерин – жироподобное вещество, строительный элемент клеточных мембран. Холестерин является предшественником гормонов, желчи и вырабатывается в печени в достаточном количестве – от 0,5 до 1,2 г в сутки. Дополнительно холестерин поступает в организм с пищей. При нормальном поступлении холестерина с пищей (около 300 мг в сутки) большая его часть усваивается, а остаток выводиться. Однако в условиях постоянного избыточного потребления животной пищи, обогащенной холестерином, и недостаточного его расщепления, он начинает накапливаться в крови.

В норме содержание общего холестерина в крови взрослого человека не должно превышать 5 ммоль/л. Повышенное содержание холестерина в крови – гиперхолестеринемия – является фактором риска развития и прогрессирования атеросклероза, а также заболеваний, связанных с ним. Для поддерживания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление с пищей, как самого холестерина, так и животного насыщенного жира.

Помните о том, что пищевой холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно им богаты субпродукты (печень, почки, мозги) и яичные желтки.

По содержанию холестерина в продуктах вы можете рассчитать собственное потребление холестерина за сутки (табл. 9,10)

Жиры по консистенции разделяются на твердые и жидкие. Твердые – это в основном животные жиры, содержащие преимущественно насыщенные жирные кислоты, жидкие содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые по химической структуре в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения: в сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах (сливки, сметана, сыры с жирностью более 20%). Богаты насыщенными жирами также некоторые виды растительных (тропических) масел – пальмовое и кокосовое. Их содержание велико в сдобных кондитерских изделиях импортного производства (печенье, шоколадные батончики).

Главными источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое и рапсовое масла. Основными источниками полиненасыщенных жиров в вашей диете должны быть подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло, рыба (в том числе жирная рыба холодных морей – скумбрия, сардины, палтус, тунец). Богаты ненасыщенными жирами также орехи и зерновые продукты. Что касается маргаринов, то они также богаты ненасыщенными жирами, но предпочтение следует отдать так называемым «мягким» маргаринам (в пластмассовых баночках, а не в виде брикетов), поскольку «твердые» маргарины содержат так называемые гидрогенизированные – искусственно насыщенные жиры, которые способны повышать уровень холестерина крови. Потребление насыщенного жира способствует повышению уровня холестерина, а образующиеся в организме комплексы холестерина с насыщенными жирными кислотами способствует его отложению в тканях, поэтому эти холестериновые комплексы называют атерогенными – рождающими атеросклероз.

Совсем по-иному действуют на поведение холестерина в организме человека ненасыщенные жирные кислоты: они способствуют его удалению из тканей и переносу в печень в составе «хороших» - противоатерогенных холестериновых комплексов.

Особенно полезно, когда в состав всех потребляемых человеком жиров входят поровну насыщенные и ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуемое ведущими международными экспертами по профилактике атеросклероза количество жиров, холестерина и других пищевых веществ в диете против атеросклероза представлено в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Распределение энергоценности суточного рациона (в %)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.