Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Задачи и информационная база анализа




Тема 3 Анализ трудовых ресурсов предприятия. Задачи и источники информации для анализа.

 

1. Задачи и информационная база анализа

2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия персоналом. Анализ движения персонала.

3. Анализ использования рабочего времени.

4. Анализ производительности труда.

 

 

 

От обеспеченности предприятия персоналом, от профессионального уровня работников зависит рациональная организация труда на предприятии, выполнение производственной программы, качество продукции, что непосредственно влияет и на финансовый результат деятельности предприятия.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1.Проанализировать состав и структуру персонала, дать оценку рациональности структуры персонала.

2.Проанализировать эффективность использования рабочего времени.

3.Проанализировать выполнение плана по росту производительности труда, рассчитать влияние факторов, вызвавших отклонения от плана.

4.Выявить неиспользованные резервы роста производительности труда и разработать мероприятия по их мобилизации.

Источниками информации являются:

1.Форма статистической отчётности с индексом «Т».

2.Планы по труду.

3.Данные о нормах времени, выработки; сведения из отделов кадров и др.

 

 

Вопрос 2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия персоналом. Анализ движения персонала.

 

В практике промышленного предприятия трудовые ресурсы классифицируются как работники основной деятельности (ППП) и работники не основной деятельности (НПП).

Работники основной деятельности делятся:

1.Рабочие – основные, вспомогательные.

2.Служащие – руководители, специалисты, технические исполнители (работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Изучается обеспеченность предприятия персоналом в соответствии с их уровнем квалификации. Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Таблица 3.1. – Анализ обеспеченности персоналом

Категории персонала Предыдущий год Отчётный год Отклонение от плана Фактический темп роста, %
Чел % План Факт
Чел % Чел % Чел %
А                  

 

По данным таблицы изучаются изменения численности и структуры персонала, делаются выводы. Условием роста производительности труда является повышение удельного веса работников основной деятельности, а в их составе – рабочих.

Категория рабочих анализируется более подробно.

1.Рассчитывается абсолютное и относительное отклонение в численности.

где Ч1, Ч0 - численность рабочих отчетного и базового периодов;

V1 – выпуск продукции в отчетном периоде, руб.;

ПТ0 – выработка базового периода, руб./чел.

 

Относительное отклонение численности рабочих со знаком «-» свидетельствует о росте производительности труда.

2.Изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими. В мировой практике установлено, что для нормального функционирования производства, обеспечивающего рост производительности труда, должно соблюдаться примерно следующее соотношение персонала 60:30:10 (основные рабочие – вспомогательные рабочие - административно-управленческий персонал).

Снижение удельного веса вспомогательных рабочих улучшает структуру рабочих и повышает производительность труда. Также изучается численность рабочих основных и вспомогательных цехов. Низкий уровень механизации труда ведет к тому, что удельный вес вспомогательных рабочих доходит в некоторых производственных участках до 50%. В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливаются тенденции изменения этого соотношения. Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации рабочих мест, повышению уровня механизации и т. д.

 

Таблица 3.2 - Соотношение численности рабочих основных и вспомогательных цехов

Наименование цехов Предыдущий период Отчётный год Изменение
Численность, чел. Уд.вес,% Численность, чел. Уд. вес,% Численности,чел. Уд. веса,% пункты
А            
Цехи основного производства            
Цехи вспомогательного производства            
Итого            

 

3.Изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами. Анализ уровень профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам. Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду времени 1 рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются по формуле:

и ,

где - средний разряд, -численность рабочих каждого разряда, Т- объем работ каждого вида.

4.Также можно проанализировать и другие категории персонала по стажу, образованию, степени выполнения норм выработки, уровню заработной платы и др.

 

Показатели движения персонала:

1.Коэффициент оборота по приёму - количество работников, принятых в течение периода/среднесписочная численность персонала.

2.Коэффициент оборота по выбытию - количество работников, выбывших с предприятия/среднесписочная численность персонала.

3.Коэффициент текучести кадров - число работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписочная численность персонала.

4.Коэффициент закрепления персонала - количество работников, отработавших на предприятии более года / среднесписочная численность персонала.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.