Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размещение помещений по этажам и взаимное размещение помещений




ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Лекция №13

Эти помещения предназначены для хранения уборочного инвентаря, мусора и сушки спецодежды.

Помещения для хранения, мытья и сушки уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств предусматривают на каждом этаже предприятия раздельно для производственных и складских помещений, для санитарных узлов. Помещения оборудуют поливочными кранами с трапом и регистром для сушки. Площадь помещения составляет 6-8 м2.

Сушку спецодежды осуществляют в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией. Площадь помещения составляет 6 — 9 м2. Помещение располагают в подвальном, цокольном или первом этаже здания со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания.

Соблюдение технологии удаления мусора обязательно для обеспечения успешного функционирования всего предприятия. Поэтому еще в ходе проектирования должны быть согласованы основные положения этой технологии с предприятиями по санитарной очистке города. Для снижения удельного веса ручного труда необходимо применять контейнеры для мусора. Хранят контейнеры в камере пищевых отходов в предприятиях с числом мест свыше 50; в заготовочных предприятиях рекомендуется устраивать отдельное помещение для хранения мусора, располагаемое смежно с камерой пищевых отходов. Площадь кладовой сухого мусора составляет 10— 12 м2. Это помещение должно находиться со стороны хозяйственного двора с выходом наружу и в производственный коридор предприятия.

При проектировании хозяйственной зоны предусматривают проезды для автотранспорта, мощеный хозяйственный двор, противопожарные емкости, здания и сооружения инженерного хозяйства, мусоросборники; желательно озеленение хозяйственной зоны. Площадка хозяйственного двора должна обеспечивать непосредственный подъезд автотранспорта ко всем местам разгрузки и погрузки, разворот его (при тупиковом размещении хозяйственного двора), объезд стоящей у основной разгрузочной площадки автомашины. При планировке участка желательно, чтобы объекты хозяйственной зоны не граничили непосредственно с площадками отдыха и летней посадки потребителей, а также с оживленными улицами и пешеходными проходами, в том числе ведущими к другим, расположенным рядом, общественным зданиям.

Помещения для посетителей, а также производственные, административные помещения, как правило, следует размещать в надземных этажах. Допускается размещать эти помещения в цокольных этажах.

Складские, технические, бытовые помещения, а при специальном обосновании – помещения для потребителей, производственные и административные помещения допускается размещать в подвальных этажах при обеспечении необходимых санитарно – гигиенических условиях и соблюдении требований пожарной безопасности в соответствии с требованиями СНиП.

Запрещается размещать в подвальных помещениях:

- санатории, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, но разрешается размещать в цокольном этаже (отметка пола должна быть не более 1,2 м. от планировочной отметки земли и при наличии окон, расположенных над уровнем земли) складские и производственные помещения;

- общеобразовательные школы и школы - интернаты, профессионально – технические и средние специальные образовательные учреждения, но разрешается размещать столовые в цокольном этаже, при заглублении пола не более 1,5 м. от уровня тротуара, при естественном освещении и не менее 1,0м. от наивысшего уровня грунтовых вод;

- лечебно – профилактические учреждения.

Входы. В предприятиях общественного питания с числом мест в зале 50 и более, в торговом предприятии свыше 100 кв. м. необходимо проектировать два входа: один для посетителей, другой для персонала. Входы и лестницы для персонала следует располагать с учётом возможности использования их для эвакуации. Входы в предприятия торговли, общественного питания, размещённые в жилых зданиях, должны быть отдельными. В общественных, административных зданиях, допускается совмещать с входом в эти здания. ПОП при гостиницах, мотелях должны обязательно иметь дополнительный вход для посетителей населённого пункта.

Лестницы. Лестничные марши должны быть отделены от помещения любого назначения дверями – глухими или с остекленением. Вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестничным маршам, должны быть отделены огнестойкими перегородками с дверями. При размещении в подвальном помещении или цокольном этаже гардероба, санитарных комнат, вспомогательных помещений, допускается предусматривать открытые лестницы до первого этажа. Уклон лестничных маршей следует принимать не более: а) основных лестниц, как 1:2 (150*300 мм.), б) лестниц, ведущих в подвальные и цокольные помещения, используемые только для эвакуации 1:1,5 (размер 178*270 мм.). Число ступенек в одном марше должно быть не менее 3 и не более 16. Лестницы могут располагаться, с подъёмом как по часовой, так и против часовой стрелки.

Тамбуры. Тамбуры следует предусматривать при расчётной температуре воздуха – 15 градусов и ниже. При температуре ниже – 30 градусов тамбуры проектируют двойными. Ширина тамбура у входа и выхода должна превышать ширину дверных проёмов не менее, чем на 0,15 м. с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину дверных полотен не менее, чем на 0,2 м. и быть не менее 1,2 м.

Двери. В производственных, складских помещениях площадью более 10 кв.м. двери проектируют шириной не менее 1,0 м., при наличии тележек не менее 1,2 м. в производственных помещениях с площадью до 10 кв. м. не мене 0,9 м. Устройство порогов в залах, в любых помещениях не допускается. Двери в туалеты, душевые проектируются - 0,6 м. В гардероб, бухгалтерию – 0,8 м.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.