Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Задачи статистического изучения вариации

ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ

В молочной промышленности

Направления научных исследований

Утверждение о том, что наука отражает состояние промышленности, мо­жет быть отнесено и к молочной отрасли. Вместе с тем, не менее справедливо утверждение, что наука должна опережать промышленность и вести ее за со­бой. В противном случае промышленность обречена на застой.

В молочной промышленности приоритетными направлениями научных исследований следует считать:

- создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;

- создание комбинированных продуктов целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического;

- использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки в произ­водстве продуктов питания;

- создание новых видов микробиологических препаратов;

- разработка новых видов тароупаковочных материалов и покрытий;

- развитие технологий фракционирования молока и молочного сырья;

- совершенствование методов мембранной обработки молока и молочных про­дуктов;

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Назовите основные отрасли молочной промышленности.

2. В чем заключается пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов?

3. Потребление молока и молочных продуктов в стране и за рубежом. Нормы потребления молока и молочных продуктов в натуральном виде и в пересчете на молоко (в год и в сутки).

4. Необходимость разработки стандартов на закупаемое молоко и вырабатываемые продукты.

5. Какую роль выполняют белки, жиры и углеводы в организме человека?

6. Назовите основные направления развития молочной промышленности.

7. Каковы приоритетные направления науки в молочной промышленности.

8. Ретроспектива молочной отрасли.

 

 

Вопросы темы:

 

1. Задачи статистического изучения вариации.

 

2. Основные показатели вариации и их применение в коммерческой деятельности.

 

3. Виды дисперсий.

 

 

Вариацией признака называется его изменение у единиц совокупности.

Показатели вариации – это показатели колеблемости вариант около средней величины.

Изучение вариации наряду с применением средних и относительных величин имеет большое практическое и научное значение. Например, данные о вариации возраста жителей в той или иной стране помогают охарактеризовать особенности возрастной структуры населения.

Вариация характеризует степень однородности совокупности по данному признаку.

Вариация присуща явлениям общества и природы.

Вариация существует в пространстве и во времени.

Под вариацией в пространстве понимается различие интенсивности тех или иных явлений в пространстве. Например, если рассмотреть количество врачей на 1000 жителей в городе и селе, нетрудно заметить значительную вариацию этого показателя. Обеспеченность врачами городского населения значительно превосходит обеспеченность медицинской помощью сельских жителей.

Вариация во времени предполагает изменения значения признака в различные периоды или моменты времени. Например, со временем изменяется срок службы автомашин, урожайность отдельных культур и т.д.

При изучении вариации статистика должна дать ответ на три вопроса:

1) Как велика вариация значений признака?

2) Какие причины вариации?

3) Как велико влияние отдельных факторов на размер вариации?

 

Значение показателей вариации заключается в следующем:

1. Показатели вариации дополняют средние величины, за которыми скрываются индивидуальные различия.

2. Показатели вариации характеризуют степень однородности статистической совокупности по данному признаку.

3. Показатели вариации характеризуют границы колеблемости признака.

4. Соотношение показателей вариации характеризует взаимосвязь между признаками.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль молока в питании человека | I. Основные показатели вариации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.