Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на интенсивность энергетических затрат

 

Величина энергетических затрат зависит от ряда причин внутреннего характера и от многих факторов внешней среды.

Скорость обмена веществ зависят от размеров тела, подвижности, степени нервного возбуждения, накормленности.

На интенсивность обмена веществ сильное влияние оказывают температура, кислород, соленость воды, сезон, освещенность и динамика изменения светового дня.

1. Величина организма. Самая высокая скорость энерготрат, потребления кислорода, расходования органических и минеральных веществ наблюдается у рыб на ранних стадиях развития.

Величина рутинного обмена личинок карпа достигает 80 ккал/кг в сутки, что эквивалентно 17% всего вещества, составляющего тело. Очевидно, что личинки не в состоянии долго оставаться без корма. Максимальная величина рутинного обмена у радужной форели наблюдается при массе тела около 1 г.

2. Среда обитания. В привычных условиях обитания тепловодные рыбы тратят больше энергии, чем холодноводные.

3. Для каждого вида рыб имеется своя температурная зона обитания.

Температура является мощным фактором, влияющим на интенсивность жизнедеятельности рыб. Рыбы — водные животные, температура тела подавляющего большинства рыб соответствует температуре окружающей среды.

Одни виды обитают в приполярных водоемах, и даже 10°С — для них слишком высокая температура, при этом обменные процессы подвергаются угнетению. Другие рыбы живут в тропиках, где обычной температурой является 25—35°С. Температурное угнетение обмена веществ тропических рыб находится в области выше 40°С. Главные объекты нашего рыбоводства — радужная форель и карп — различаются точкой температурного угнетения. Форель — объект холодноводного рыбного хозяйства. При температуре выше 20°С она начинает плохо себя чувствовать и интенсивность обмена у нее снижается. Обменные процессы карпа продолжают расти до 30°С.

4. Активное плавание вызывает увеличение расхода энергии и вещества. В спокойном состоянии рыбы тратят энергии 0,2— 1 ккал/(кг-ч), а при крейсерской (стайерской) скорости плавания расход энергии возрастает до 2—7 ккал/(кг-ч).

5. Питание увеличивает интенсивность катаболических реакций организма рыбы. Среднесуточная интенсивность потребления кислорода и выделения продуктов обмена возрастает пропорционально величине среднесуточного рациона.

Суммарное выражение прироста затрат вещества (усиление распада тканевых веществ и метаболизирование части вещества пищевого происхождения) во время усвоения пищи называется специфическим динамическим действием пищи (СДД). Это действие внешне выражается в усилении потребления кислорода и увеличении выделения продуктов обмена.

Потребление кислорода, выделение углекислоты и аммиака начинают увеличиваться почти сразу после приема пищи и через несколько часов достигают максимума, а затем постепенно снова понижаются до уровня рутинного обмена. Максимальная интенсивность дыхания после приема пищи может в несколько раз превышать обычный уровень. Если рыба питается постоянно и постоянно происходит усвоение питательных веществ, то уровень ее обмена повышен по сравнению с «голодным уровнем».

6. Химический состав тела рыбы. У рыбы высокой упитанности в отсутствие внешнего питания энергетические траты на 60—70% покрываются за счет жира и на 30—40% — за счет белка. По мере истощения запасов жира, например во время зимовки или вынужденного голодания, увеличиваются траты белка и уменьшаются траты жира.

7. На происхождение субстратов биологического окисления при питании большое влияние очевидно, оказывает состав корма.

Особенностями рыб по сравнению с другими животными являются требование высокого содержания белка в усвояемой части корма и особая важность аминокислот как субстрата окисления.

Углеводы составляют не более 1 % массы тела рыб.

Однако роль углеводов в производстве энергии может временами сильно возрастать. Если рыба накормлена пищей, богатой хорошо усвояемыми углеводами, то во время их усвоения будет происходить нагрузка внутренней среды сахарами и доля их в энергетическом катаболизме повысится.

Углеводы, а именно глюкоза, могут служить промежуточным продуктом при производстве энергии из других химических соединений — различных аминокислот и жирных кислот. Синтез глюкозы из других веществ происходит в организме постоянно. Особенно ценным свойством глюкозы является ее хорошая растворимость в жидкостях тела. Она хорошо разносится кровью по всему организму, легко проникает через клеточные мембраны к местам использования.

В организме рыбы глюкоза довольно легко превращается в гликоген, У рыб связывание глюкозы идет гораздо медленнее, чем у млекопитающих.

Гликоген запасается не только в специализированном депо — печени, но и прямо в тех тканях, где непосредственно используется глюкоза,— в мышцах, почках, ооцитах, мозгу.

Гликоген легко подвергается ферментативному гидролизу, быстро снабжая клетки тела большим количеством одинаковых, легко используемых молекул глюкозы, которые используются до того, как начнется более инертный процесс мобилизации жировых веществ. Существует даже такое образное выражение— «Жиры сгорают в пламени углеводов».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Обмен веществ как основная функция живого организма. Формы обмена. Зависимость обмена веществ от внутренних и внешних факторов | Интенсивность питания рыбы. Суточный рацион. Время пребывания пищи в пищеварительном тракте
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 782; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.