Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к организации производственного процесса




 

 

Организация производствасистема мер, направленных на ра- ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле- ментов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе рациональной организации производственного процесса

(изготовления продукта) лежат принципы:

· непрерывности,

· пропорциональности,

· параллельности,

· прямоточности,

· ритмичности,

· гибкости,

· специализации.

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени

нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда.


Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса, — коэффициент плотности производственного цикла (Кпл):

Т

К = техн. ц.,

пл Т


 

где


пр. ц.


Ттехн.ц. – длительность технологического цикла;

Тпр.ц.— длительность производственного цикла.

Значение Кпл должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональности (оптимальности) производственного

процесса (Кпл ®1).

 

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы.

Одним из показателей пропорциональности является коэффициент сопряженности (Кс):


 

 

где


Кс = М1 / (М2 * Ру),


М1 и М2 — мощности цехов, участков и агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;

Ру — удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Пример.

Производственная мощность механосборочного цеха — 1000 станков, литейного цеха — 1100 тонн, удельный расход литья на один станок— 1,5 тонн. Коэффициент сопряженности для литейного цеха составит:

Кс = 1100/(1000 х 1,5) = 0,73.

Коэффициент меньше единицы (0,73) показывает, что литейный цех является

«узким местом», т. е. его пропускная способность не соответствует мощности ведущего звена (механосборочного цеха).

 

 

Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

 

 

Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее рассто-

яние движения предметов труда в процессе производства.

Одним из показателей прямоточности является коэффициент прямоточности (Кпр):

К = Т тр


 

 

где


пр Т


 

пр. ц.


Ттр – длительность транспортных операций;

Тпр.ц. – длительность производственного цикла.

Значение коэффициента прямоточности должно стремиться к нулю

(Кпр ®0). Это достигается в том случае, если транспортные операции являются составной частью производственного процесса (Ттр ®0).

 

 

Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т. е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.

Трудно подобрать показатель характеризующий ритмичность производства. С некоторой долей погрешности в качестве такого показателя можно принять коэффициент ритмичности (Критм). Коэффициент ритмичности может определяться за любой отрезок времени (смену, день, месяц):

К =1 -å О / П

 

где

å О - сумма отклонений по выпуску продукции от установленной программы за

календарный отрезок времени (смену, день, месяц);

П - установленная программа выпуска продукции за календарный отрезок времени

(смену, день, месяц);

т — календарный отрезок времени (смена, день, месяц).

 

 

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса – это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повышаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих усло- виях организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.

 

 

Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ). Имеется множество показателей, которые характеризуют уровень специализации. Применительно к специализации производственных процессов, которая выражается в специализации рабочих мест, наиболее приемлемыми являются следующие показатели:


· коэффициент серийности (закрепления операций) - характеризуется числом различных операций, выполняемых на одном рабочем месте;

· средний уровень специализации рабочих мест (его можно назвать

средний коэффициент серийности), который определяется по формуле:


 

 

где


Ус = n/m,


 


n - общее число детале-операций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе)

т - число рабочих мест, необходимое для выполнения производственнойпрограммы за месяц (сутки) при приведенном односменном режиме работы.

 


 

 

Имеются и другие принципы (требования) к организации про-

изводственного процесса.

Все вышеизложенные принципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т.д.,

имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразделений предприятия и, как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Невысокая, но существенная степень реализации основных принципов организации производства характерна для массового

производства. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства, необходим

«здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1146; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.