Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия




 

 

Маслоизготовители непрерывного действия позволяют осу­ществить сбивание, посолку и обработку масла в потоке.

В настоящее время широко применяются линии по производ­ству масла с использованием маслоизготовителей непрерывного действия, куда включены сливкосозревательные ванны с про­граммным управлением, автоматы для фасования масла, машины для укладки брикетов масла в ящики, обандероливания и заклейки ящиков.

В нашей стране применяют отечественные и зарубежные линии.

Техника выработки масла. Цилиндр сбивателя маслоизготовителя непрерывного действия имеет сетчатую, рифленую вставку с отверстиями ромбической формы для интенсификации сбивания сливок в масло. Предусмотрены охлаждение сбивального цилиндра и его мешалки, двойная промывка и охлаждение мас­ляного зерна водой, обработка его под вакуумом, что снижает содержание воздуха в масле до нормального. Можно вырабатывать сладкосливочное и кислосливочное масло, соленое и несоленое, с промывкой и без промывки. Посолка осуществляется концентрированным рассолом поваренной соли (25%).

Предварительно обработанные с учетом времени года сливки, пастеризованные, охлажденные и прошедшие физическое со­зревание, поступают в маслоизготовитель самотеком или с помощью насосов.

В летнее время в рубашку сбивателя подают холодную воду (2-4°С), чтобы предотвратить перегрев сливок во время сби­вания. В новых моделях сбивателей сливки вначале тангенциально поступают на распределительный вращающийся конус, а затем на лопасти. При такой подаче сливки приобретают скорость, примерно равную скорости вращения мешалки. Это предотвращает дробление жировых шариков и способствует уменьшению содержания жира в пахте. Кроме того, интенсифицируется процесс сбивания, что позволяет при сохранении высокой производительности аппарата уменьшить скорость вращения мешалки сбивателя на 30—40%. Это также способствует снижению отхода жира в пахту.

Сбиватель имеет съемные четырехлопастные мешалки различного диаметра, сменой которых можно регулировать зазор между краем лопасти и стенкой цилиндра в пределах от 2 до 6 мм (в зависимости от жирности сливок и вида вырабатываемого масла).

Факторы, влияющие на сбивание сливок в маслоизготовителях непрерывного действия, имеют те же закономерности, что и при сбивании в маслоизготовителях периодического действия.

Жирность пахты колеблется в пределах 0,4-0,7% зимой и 0,6-1,0% летом. Она снижается вместе с уменьшением интенивности механического воздействия на сливки насосами при их перекачивании и сбивании. Поэтому целесообразно заменять центробежные насосы ротационными и по возможности подавать сливки в маслоизготовитель самотеком.

Образующееся масляное зерно размером 1-3 мм вместе с 1ахтой поступает в рабочий отсек с приспособлением для про­мывки масляного зерна. Однако из-за значительного разбавления пахты водой промывать масляное зерно в первой камере нецелесообразно. В первой камере маслообработника масляное зерно с помощью шнека отделяется от пахты и направляется через суженный канал во вторую камеру промывки масла, а пахта стекает через фильтр в сифон выхода пахты. Фильтр для отделения пахты автоматически очищается от прилипших комочков жира струей пахты. При входе во вторую камеру промывки сжатое масляное зерно вторично промывают струей холодной воды (3-5°С), подаваемой под высоким давлением (6-8 МПа). Струя воды одновременно разрыхляет пласт, далее оно шнеками проталкивается в следующую камеру для обработки под вакуумом. Шаг шнеков во второй камере увеличен, чтобы обеспечить необходимые условия для удаления отпрессо­ванной влаги.

В маслоизготовителе «Контимаб-Мажор» в конце второй камеры недостающее количество воды или соли вносится дозатором, в маслоизготовителе «Контимаб-Интеграл» недостающее количество воды инжектируется с помощью дозатора в последнюю камеру. В этой камере имеется несколько комбинаций из перфорированных пластин и вращающихся лопастей.

При изготовлении соленого масла посолку проводят 25%-ным рассолом с помощью дозирующих устройств.

Экструзионно-шнековая обработка масляного зерна в масло-изготовителях непрерывного действия проводится с помощью шнеков, мешалок и продавливания через решетки. При этом проходят операции спрессовывания, гомогенизации для равно­мерного распределения влаги и уплотнения в конечной насадке при выходе из аппарата. Степень экструзионной обработки регулируют скоростью экструзии (от 1 до 16 см/с) и диаметром отверстий в решетках (от 10 до 2,5 мин).

Обработка масла зависит от частоты вращения шнеков, производительности маслоизготовителя и температуры масла на выходе. Для серийных маслоизготовителей рекомендуют частоту вращения шнеков обработника 0,5-1 с' для осенне-зимнего времени и 0,4-10,7 с"1- для весенне-летнего. Исключение со­ставляют маслоизготовители ФБФБ, для которых эти показате­ли соответственно 0,8-1,16 и 1,0-1,4 с~'.

Консистенцию масла регулируют, изменяя частоту вращения шнеков обработника, с повышением ее масло приобретает более мягкую консистенцию и наоборот. В весеннелетнее время производительность маслоизготовителя увеличивают, чтобы снизить интенсивность механического воздействия на масло и предотвратить ролучение его излишне мягкой консистенции. В осеннезимнее в'ремя, наоборот, производительность маслоизготови­теля снижают, чтобы предотвратить получение масла излишне твердой, крошливой консистенции.

Температура масляного зерна также влияет на эффективность обработки и консистенцию масла. Повышение температуры приводит к получению масла более мягкой консистенции и залипанию аппарата. При фасовании масла крупными монолитами температуру на выходе следует поддерживать в весенне-летнее время от 12 до 15, а в осенне-зимнее от 13 до 16°С. При мелкой упаковке температуру снижают на 1-1,5 °С.

Содержание влаги в готовом масле контролируется электронным влагомером с графической регистрацией показаний (погрешность 0,1%). Содержание влаги в масле регулируют, изменяя частоту вращения мешалки ебивателя и шнеков обработника, температуру сбивания сливок и обработки масляного зерна, подачу сливок в сбиватель — поддерживая уровень пахты в первой шнековой камере и др.

С понижением производительности маслоизготовителя на 10% содержание влаги в масле повышается примерно на 1%, так как масло дольше обрабатывается и становится более влагоемким. При снижении уровня пахты содержание влаги в мас­ле уменьшается, так как снижается контакт зерна с. пахтой и она в большей степени стекает с него. Так, при изменении уров­ня пахты на 2 см содержание влаги в масле изменяется на 0,1%.

При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется процесс выпрессовывания пахты из масляного зерна, что обусловливает уменьшение содержания влаги в масле.

Практикой установлено, что для повышения содержания влаги на 1% необходимо увеличить частоту вращения мешалки сбивателя на 0,07 с~1 или температуру сбивания на 0,4 °С или уменьшить подачу сливок на 10%. При эксплуатации маслоизготовителей А1-ОЛО содержание влаги в масле увеличивается примерно на 1% при повышении частоты вращения мешалки сбивателя на 0,9-1 с-1 в весенне-летнее и на 0,5-0,66 с"1 в весенне-зимнее время.

Для того чтобы повысить содержание влаги в масле при снижении жирности сливок, необходимо увеличить скорость вращения мешалки сбивателя. Наиболее существенное влияние на содержание влаги в масле оказывает степень отвердевания глицеридов жира при физическом созревании сливок.

Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют преимущественно степенью вакуумирования масла, а также параметрами сбивания сливок и обработки масляного зерна. Вакуумируют при разрежении в пределах 0,02-0,07 МПа, с повышением разрежения уменьшается содержание газа в масле. Содержание газа в масле, изготовленном в маслоизготови-теле непрерывного действия, несколько выше, чем при использовании МПД, и составляет соответственно (5-10) 105 и (2—3) Ю-5 м3/кг.

Готовое масло выталкивается из маслоизготовителя шнеками через коническую насадку в виде непрерывной прямоугольной ленты. Размер выходного отверстия регулируется. Темпера­тура масла на выходе составляет 12-3, а температура пахты 13-14°С. Готовое масло направляют в машину для круп­ноблочной или мелкой упаковки. Ленту масла можно разрезать на две части и направить одну в бункер машины для мелкого фасования, а другую по конвейеру для упаковывания в картонные или деревянные ящики.

Производство масла на линии А1-ОЛО. Для обеспечения бесперебойной работы в течение всей смены целесообразно в линии иметь три резервуара Р4-ОТМ-4 вместимостью 4000 л При наполнении резервуаров осуществляется автоматический контроль.

Сливки пастеризуют при 100—115°С, комбинируя пластинчатый аппарат и трубчатый пастеризатор. Сливки после пластин­чатого аппарата при необходимости подаются на дезодорацию. Охлаждение сливок до температуры физического созревания 4-6°С проводится в пластинчатом аппарате.

Для устойчивой работы линии сливки должны иметь опти­мальную и постоянную массовую долю жира 3-6 40% при выработке традиционных видов масла и 38—42%—с повышенным содержанием влаги. Линия комплектуется двумя сепараторами-нормализаторами для нормализации сливок в случае по­ступления их более низкой жирности. Сливки созревают в ре­зервуарах РЗ-ОТН-5000, суммарная вместимость которых должна быть 35-40м3. Подогрев сливок до температуры сбивания целесообразно проводить водой с температурой не выше 25°С, которая подается насосом из промежуточной емкости в рубашку резервуара, минуя охладитель. Подвод тепло- или хладоносителя в рубашку следует осуществлять через коллектор с предохранительным клапаном, настроенным на допустимое дав­ление 0,147 МПа, для предотвращения деформации внутренней стенки резервуара.

После созревания сливки на сбивание подают одновременно из всех резурвуаров, чтобы не настраивать работу маслоизготовителя на каждый резервуар в отдельности в зависимости от различий в химическом составе и свойствах сливок. Но при этом уровень сливок во всех резервуарах должен быть одинаковым.

Маслоизготовитель А1-ОЛО/1 конструктивно не рассчитан на выработку масла с повышенным содержанием влаги. При производстве этих видов масла сбиватель маслоизготовителя должен работать при повышенных оборотах бильной мешалки (3,3—4,0 с"1). В остальном работа линии не имеет принципиальных отличий от линии фирмы «Симон-Фрер». (Франция).

Производство масла на линии фирмы «Пааш-Силькеборг», Маслоизготовитель этой фирмы типа НСТ состоит из цилиндра-сбивателя, разделительного цилиндра и маслообработника. Его паспортная производительность составляет 1400—1600 кг/ч. Разделительный цилиндр имеет три секции. В верхней части первой (досбивания) подается через трубу охлажденная вода. Вторая (отделения пахты) выполнена в виде сита с приспособлениями, предотвращающими образование комков масла. В третьей — промывается масляное зерно. Отделившаяся пахта с промывной водой не смешивается. Сбиватель, секции досбивания и частично маслообработник имеют охлаждающие рубашки. В маслообработнике можно создать необходимое разрежение.

Сливки из промежуточного бака через фильтр подаются впластинчатый теплообменник для пастеризации. Далее при необходимости поступают в дезодоратор, а затем через теплообменник перекачиваются в емкость для созревания сливок с водяной рубашкой для охлаждения или нагрева. Емкости снабжены приборами для автоматического контроля рН и регулирования температуры сливок, которая поддерживается в пределах 16-19°С. Подготовленные к сбиванию сливки подаются насосом с бесступенчатым вариатором в маслоизготовитель. В горизонтально расположенном цилиндре - сбивателе сливки сбиваются. Била приводятся в движение гидравлическим приводом. Их работу можно регулировать в зависимости от жирности сливок и условий их предварительной подготовки.

Из сбивателя масляное зерно поступает в первую секцию разделительного цилиндра, где происходит его окончательное формирование перед отделением пахты во второй секции. При желании в третьей секции можно промывать масляное зерно. Далее зерно поступает в маслообработник, состоящий из двух секций. В них установлены транспортные шнеки, лопастные мешалки и перфорированные пластины. Шнеки и мешалки приводятся в движение двумя гидравлическими приводами по одному для каждой секции. Частота их вращения регулируется бесступенчатым способом. В обработнике обрабатывают зерно под вакуумом, перемешивают масло, регулируют содержание влаги и вносят раствор соли.

Производство масла в маслоизготовителе КМ-1500.Производительность маслоизготовителя КМ-1500 чехословацкого производства составляет 800—1500 кг/ч. В конструкцию маслоизготовителя входят сбиватель с мешалкой (2,33—2,5 с~'), гидравлический привод, вращающийся разделительный цилиндр (0,002 с"1) и шнековый маслообработник (0,05—0,108 с~'). Разделительный цилиндр имеет секции досбивания сливок, отделения пахты, комкования и промывки масляного зерна. В масло-обработнике есть две пары шнеков (с вариацией оборотов от 40 до 80 в мин) и четыре камеры обработки. Сбиватель и обработник снабжены охлаждающими рубашками.

Жирность сливок можно варьировать от 34 до 45%. Летом сливки сбивают при 9-11, зимой—10-12°С. Чем жирнее сливки, тем ниже избирается температура сбивания. В сбиватель сливки подаются винтовым насосом, сбивание длится 3 5 с. Отделение зерна от пахты происходит в разделительном цилиндре. Содержание влаги регулируют путем изменения режима работы маслоизготовителя и внесения недостающего количества кипяченой воды насосом-дозатором.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.