Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Какие изменения в орг-ме могут вызвать УФ-лучи




Ожоги кожи

Рак кожи

Фотоофтальмию

 

4. Из какого вещества синтезируется витамин Д3 под действием ультрафиолета в коже?

г)7,8 дегидрохолестерин.

 

 

5. Назовите проявления гиповитаминоза Д:

а) появление раздражительности, снижение успеваемости у школьников

б) рахит

в) остеопороз

г) снижение иммунитета

д) кариес зубов

 

6. Назовите изменения в организме, возникающие при профилак­тическом облучении УФ-лучами:

а) повышение иммунитета;

б) угнетение функции поджелудочной железы;

в) стимуляция симпатоадреналовой системы;

 

7. Механизм возникновения эритемы в коже под действие инфракрас лучей:

- расширение капилляров кожи при нагревании

 

8. Механизим возникновения эритемы под влиянием УФ излучеия:

- развитие асептического восполения в кожи

 

9. Признаки характеризующие инфракрасн эритему кожи:

- разлитые границы

- повышение температуры

Боль

 

10. Признаки характеризующие эритему от воздействии УФ излучения:

- четкие границы

- отечность

- повыш темпер

- боль

 

 

Вода 1. Нормирование.

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074.01):

а) отсутствие патогенных микроорганизмов;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсич веществ

 

2. Минимальное значение коли-индекса, при котором водопровод­ная вода считается доброкачественной (СанПиН 2.1.4.559-96):

а) отсутствие;

 

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм являются причиной эндемических заболева­ний человека и животных:

а) фтор

б) йод

в) стронций

д) молибден

 

3. Микроэлементы, избыточное или избыточное поступление которых в организм являются причиной эндемических заболева­ний человека и животных:

а) фтор

в) стронций

д) молибден

йод

4. Проявления флюороза:

а) меловидные пятна на эмали зубов;

б) пигментация (пятнистость эмали);

в) поперечная исчерченность эмали зубов (тигроидные резцы);

г) безболезненное разрушение зубов;

5. Среднее потребление воды для питья в условиях умеренного климата:

б) 2,5 - 3 л/сутки;

 

6. Заболевания, передающиеся водным путем:

а) холера;

б) брюшной тиф;

г) полиомиелит

д) дизентерия.

 

7. Факторы, способствующие самоочищению водоемов:

а) разбавление, перемешивание;

в) окисления органических и неорганических веществ;

г) размножение в воде водорослей и микроскопических грибов (плесневых и дрожжевых);

8. Протяженность водоохранной зоны 1-го пояса (зона строгого режима):

а) 200 м вверх по течению реки;

г) 100 м вниз по течению реки;

д) не менее 100 м от линии уреза воды.

9. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) восстановление нитратов в нитриты, образование метгемог-лобина,гипоксия;

 

10. Для межпластовых вод характерны:

а) высокая минерализация;

б) постоянство химического состава;

г) надежная защита от загрязнений с поверхности;

 

11. Зона строгого режима водопровода включает:

а) территорию водозабора;

б) насосные станции;

в) водоочистные сооружения;

г) резервуары чисто»! воды;

 

10. Границы водоохраной зоны 1-го пояса для проточных водоемов:

а) 200 м вверх по течению реки;

г) 100 м вниз по течению реки;

д) не менее 100 м от линии уреза воды.

 

11. Границы водоохраной зоны 2 пояса для проточных водоемов:

б) 10-15 км вверх по течению реки;

в) запрещено удобрение пахотных земель в 100-200 м прибрежной полосы.

 

12. Границы водоохраной зоны 1 пояса для водопроводов на подземном водоисточнике:

б) в радиусе 30-50 м вокруг скважины;

 

13. Опасность нитратов для детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании заключается в:

а) восстановлении нитратов в нитриты, образовании мет гемоглобин а;

 

14. Какими нормативными иктами (документами) регламентируются в настоящее время требования к качеству питьевой воды в России?

а) ГОСТом 2874-82:

в) СанПиНом 2.1.4.1074.01:

 

15. Для поверхностных вод характеры:

в) высокая окислясмость и цветность;

г) легкость заражения при загрязнении почвы;

16. Для грунтовых вод характерны:

а) высокая минерализация;

д) легкость заражения при загрязнении почвы.

 

17. Для межпластовых вод характерны:

а) высокая минерализация;

б) постоянство химического состава;

г) надежная защита от загрязнений с поверхности;

 

1 8. По каким показателям оценивается безопасность и качество питьевой воды из децентрализованных источников водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1075-02?

а) прозрачность;

б) цветность;

в) запах;

г) привкус;

д) содержание нитритов;

с) БГПК;

 

19. Какие группы показателей используются при оценке качества питьевой воды расфасованной в емкости в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02?

а) органолепшческие показатели;

б) показатели солевого состава; ■в) химический состав;

г) показатели эпидемиологической безопасности;

д) показатели физиологической полноценности;

 

20. Какие группы показателей используются при оценке эпидемической безопасности воды расфасованной в емкости (СанПнН 2.1.4.1116-02)?

а) бактериологические;

б)вирусологические;

в) паразитарные;

 

 

Вода 2. Улучшение, обеззараживание.

1. Основные способы улучшения качества питьевой воды:

а) обеззараживание;

г) осветление;

 

2. Какая цель преследуется при обеззараживании воды:

б) уничтожение патогенных микроорганизмов;

в) уничтожение споровых форм микроорганизмов.

 

3. Химические методы обеззараживания воды:

б)хлорирование;

г) озонирование;

4. Чем обусловлено бактерицидное действие хлора:

а) хлорноватистой кислотой и продуктами её диссоциации;

 

5. Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хло­рировании:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

 

6. Что такое хлорпоглощаемость воды:

а), количество хлора, расходуемое на окисление органических веществ в 1 л в течение 30 минут;

 

7. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуаль­ного запаса воды:

а) аквасепт;

в) пантоцид.

 

8. Необходимые условия эффективного обеззараживания воды уль­трафиолетовыми лучами:

а) тщательное осветление и обесцвечивание воды;

 

9. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

а) более широкий спектр действия озона;

б) улучшение органолептических свойств воды;

 

10. Методы фильтрации воды:

а) скорая

б) медленная

11. Медленную фильтрацию обеспечивают:

а) фильтраты с созревшей биологической пленкой

песчаные фильтры

12. Скорую фильтрацию обеспечивают:

б) фильтраты из полупроницаемых материалов

в) намывные фильтры

г) песчаные фильтры

д) фильтры с антрацитовой крошкой

Почва.

1. Гигиенической оценке могут подвергаться:

а) естественно образовавшаяся почва вне населенных мест;

б) искусственно образовавшаяся почва населенных мест («куль­турный слой»).

2. При гигиенической оценке почвы определяется:

а) содержание в ней микро и макро элементов

б) способность почвы к самоочищению

в) выживаемость в почве бактерий, спор, бацилл, вирусов.

г) роль почвы как помежуточной среды развития гельминтов.

3. Факторы самоочищения почвы:

а) физические;

б) химические;

в) биологические;

 

4. Азотсодержащие органические вещества в почве подвергаются:

б) нитрификации;

 

5. Показатели санитарного состояния почвы:

а) коли-титр;

б) титр анаэробов;

в) санитарное число;

 

6. Чистая незагрязненная почва имеет санитарное число:

а) 1;

 

7. Чистая почва имеет:

а) коли-титр 1,0 г;

титр анаэробов 0,1

 

8. Системы обезвреживания твердых отбросов:

а) ликвидационная;

в) утилизационная.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.