Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кукуруза - Zea mays L

Сем. злаки – Poaceae (Gramineae)

Другие названия: маис

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, не полые. Листья линейные, крупные. Цветки раздельнополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в пазушные початки, покрытые прицветными листьями. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Зерновки собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами (рис. 4.12). Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.

 

Рис. 4.12. Кукуруза – Zea mays L.

Распространение. Родина кукурузы - Южная Мексика и Гватемала. В дикорастущем состоянии неизвестна. Возделывается повсеместно как зерновая, силосная и лекарственная культура. В России основными районами выращивания являются Центральное Черноземье, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и южные районы Дальнего Востока.

Местообитание. Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Заготовка. Заготавливают пестичные столбики с рыльцами («кукурузный волос») летом или ранней осенью в фазу молочно-восковой спелости початков, в августе - сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Удаляют почерневшие верхушки столбиков, кроющие листья.

Охранные мероприятия. Запрещается обрывать столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения.

Сушка. На воздухе в тени, при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре до 40 °С. Сырье раскладывают слоем 1-2 см. При медленной сушке оно буреет, плесневеет, а при пересушивании измельчается.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 82 и ФС 42-2362-85.

Внешние признаки. Цельное сырье. Мягкие шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, на верхушке которых находятся двулопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,10-0,15 мм, длиной 0,5-20 см, рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.

Микроскопия. При рассмотрении с поверхности препаратов столбиков с рыльцами кукурузы видны клетки эпидермиса удлиненной формы с прямыми стенками. На эпидермисе расположены редкие простые волоски двух типов: многоклеточные продольно спаянные из 2-3 ярусов клеток с заостренной конической верхушкой, длиной 0,2-0,8 мм, и многоклеточные тонкостенные, изогнутые. В паренхиме двух узких сторон столбиков и рылец проходят два параллельных проводящих пучка с хорошо заметными спиральными сосудами. На рыльце заметны многоклеточные ворсинки.

Химический состав. В кукурузных рыльцах найдены витамины К1, Е, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, а также жирное масло (до 2,5 %), горькие вещества (до 1,2 %), сапонины (до 3 %), смолы, камеди, слизи, органические спирты.

Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Лекарственные средства. 1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.