КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отличительные признаки различных видов зверобоя
Рис. 8.26. Виды зверобоя: А – зверобой продырявленный; Б – зверобой пятнистый; В – зверобой изящный; Г – зверобой жестковолосистый: 1 – верхушка цветоносного побега; 2 – чашелистик; 3 – фрагмент стебля. Заготовка. Траву заготавливают в фазу цветения (июль – август) до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами облиственные верхушки длиной до 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Охранные мероприятия. Для возобновления популяций часть растений оставляют для обсеменения. Недопустимо вырывание растений с корнями. Нельзя использовать ежегодно одни и те же заросли, периодичность заготовок 2 года. Сушка. Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами при хорошей вентиляции, разложив сырье слоем в 5-7 см и периодически перемешивая. В сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-60 °С. Окончание сушки определяется по степени ломкости стеблей. В высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются. Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 52. Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли полые, цилиндрические, длиной до 30 см, с двумя (у зверобоя продырявленного) или четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, голые, длиной до 3,5 см, шириной до 1,4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающими вместилищами в виде светлых точек. Цветки многочисленные, около 1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидно- метельчатое соцветие. Чашечка сростнолистная, глубоко пятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонкозаостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговато-эллиптические с притупленной верхушкой (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестный, в 2-3 раза длиннее чашечки, лепестков пять. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Цвет стеблей - от зеленовато-желтого до серовато-зеленого, иногда розовато-фиолетовый; листьев - от серовато-зеленого до темно-зеленого; лепестков - ярко-желтый или желтый, с черными точками, хорошо заметными под лупой; плодов - зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четковидные утолщения. Устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие красновато-фиолетовый пигмент, расположены в основном по краю листа; бесцветные просвечивающие вместилища (у зверобоя продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок они продольно вытянуты, у зверобоя пятнистого встречаются редко или отсутствуют (рис. 8.27). Рис. 8.27. Микроскопия листа зверобоя продырявленного: А - эпидермис нижней стороны листа; Б - эпидермис верхней стороны листа; В - часть листа под лупой: 1 - вместилище вдоль жилки; 2 - вместилище с пигментированным содержимым; 3 - вместилище с бесцветным содержимым; 4 - четковидные утолщения клеточных стенок.
Качественные реакции. При добавлении к 50 % спиртовому извлечению из травы зверобоя 2 % спиртового раствора алюминия хлорида развивается зеленовато-желтое окрашивание (флавоноиды). Химический состав. Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами являются фотоактивные конденсированные производные антрацена (до 0,4 %) – гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др. Найдены также флавоноиды - гиперозид (в траве - 0,7 %, в цветках - 1,1 %), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обнаружены также дубильные вещества (10-12 %), смолы (до 10 %), катехины, лейкоантоцианидины, каротиноиды (до 55 мг%), кислоты никотиновая и аскорбиновая.
Хранение. В сухом, защищенном от света помещении, упаковав в мешки, тюки, кипы, ящики. Срок годности 3 года.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |