Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сем. пасленовые - Solanaceae. Перец стручковый (п. однолетний) - Capsicum annuum L

Перец стручковый (п. однолетний) - Capsicum annuum L.

ПЛОДЫ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА - FRUCTUS CAPSICI

Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды без гетероциклов (протоалкалоиды)

Ботаническая характеристика. В культуре – однолетнее травянистое растение, на родине - полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, длинночерешковые, нижние - очередные, верхние - сближенные попарно. Край листьев цельный или слегка выемчатый. Цветки одиночные, реже по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды - кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые (рис. 10.1).

 

Рис. 10.1. Перец стручковый - Capsicum annuum L.

 

Распространение. Родина стручкового перца - Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные - с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные - с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.

Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».

Заготовка. Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков и бутонов.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50 ºС. После сушки приводят сырье в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси. При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, так как пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Стандартизация. ГОСТ 14260-89.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян - желтоватый, чашечки - буровато-зеленый. Вкус сильно жгучий. Запах не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками. Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четковидно утолщенными стенками. Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым, состоящим из хромопластов в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета. В обрывках семян наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис семенной кожуры) – очень крупные, причудливо-извилистые, с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой стенкой, пронизанной многочисленными порами. Для фрагментов чашечки характерны обрывки эпидермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком кальция оксалата; клетки основной паренхимы крупные, пористые.

Химический состав. Плоды перца стручкового содержат алкалоиды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин – кислоты дециленовой ванилиламид. Содержание суммы капсаициноидов – до 15 %. Другие группы веществ – каротиноиды до 0,4 %, эфирное масло до 1,5 %, кислота аскорбиновая до 0,4 %, жирное масло (в семенах до 10 %), флавоноиды, стероидные сапонины. Плоды концентрируют медь, цинк, селен.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих алкалоиды | Сем. эфедровые - Ephedraceae
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.