Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пчелиный воск - Cera

Жироподобные вещества

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Современная фармакогнозия - это фактически фармакогнозия растений. Однако биологически активные вещества вырабатываются и в животном организме, поэтому и сырьевые объекты последних используются для производства лекарственных препаратов. Примером могут служить препараты гормонов и ферментов, которые получают из желез внутренней секреции и других органов убойного скота. В данном случае сырьевые источники изучаются в курсе фармацевтической технологии одновременно с изучением производства самих органопрепаратов.

Номенклатура лекарственных средств животного происхождения, изучаемых в курсе фармакогнозии, довольно ограничена. Их классифицируют:

1. Лекарственные животные: медицинские пиявки.

2. Сырье животного происхождения: панты; бадяга.

3. Продукты животного происхождения:

· мумие;

· яды змей;

· продукты жизнедеятельности медоносной пчелы: пчелиный яд, прополис, апилак;

· воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).

 

 

Жироподобные вещества (липоиды) - сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот.

К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпонентные смеси. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.

Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

В отличие от жиров воски:

1) трудно омыляются водными растворами щелочей;

2) при сжигании не выделяют акролеина, т.к. не содержат глицерина;

3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.

Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот - ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеролами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).

 

 

Воск пчелиный - продукт, откладываемый рабочими медоносными пчелами (Apis mellifera). Пчелы используют воск для формирования сот.

Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из сотов после удаления меда. Соты отжимают и расплавляют в горячей воде для растворения остатков меда и отделения механических примесей. Затем слой воска, всплывший на поверхность остывшей воды, снимают, вновь расплавляют, процеживают через полотно и выливают в форму. Так получают натуральный, или желтый воск – Cera flava. Воск либо подвергают воздействию солнечного света, либо отбеливают действием УФ-лучей, при этом разрушаются желтые пигменты – каротины, и получается белый воск – Cera alba.

Пчелиный воск - это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом, размягчающаяся от теплоты рук. Цвет белый (Cera alba) или желтый с буроватым оттенком (Cera flava). Запах воска приятный, своеобразный «медовый» у Cera flava и практически отсутствует у Cera alba. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, нерастворим в воде. Температура плавления 63-65 ºС, плотность составляет 0,956-0,970.

Воск состоит из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот; преобладает эфир спирта мелиссилового – С31Н63ОН и кислоты пальмитиновой - С15Н31СООН. Кроме того, имеются свободные кислоты: неоцеротиновая, церотиновая, монтановая и мелиссовая, а также свободные спирты: неоцериловый, цериловый, мирициловый и мелиссиловый. В желтом воске присутствуют витамин А и каротиноиды. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

Оценку качества воска белого и желтого проводят по ГФ IX, воска пчелиного по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число и эфирное число - для омыления сложных эфиров используют спиртовой раствор калия гидроксида), определяют механические примеси и подмеси.

Например, воск белый:

· расплавляют воск на водяной бане - не должно быть пены и осадка;

· воск кипятят с водой, фильтруют - в фильтрате не должно быть хлоридов и сульфатов;

· воск кипятят со спиртом, фильтруют - фильтрат должен быть бесцветным (красители) и не иметь кислой реакции (кислота стеариновая);

· воск кипятят с раствором натрия гидроксида (воск не омыляется, омыляются примеси - жиры, образуются соли жирных кислот), к фильтрату добавляют кислоту до кислой реакции среды - не должно быть осадка (жира, жирных кислот, японского воска, смолы, мыла).

Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологически активные добавки к пище | Спермацет - Spermacetum (Cetaceum)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1041; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.