Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Под организацией понимается устойчивое объединение совместно работающих людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей




Понятие и классификация организаций.

 

Понятие «организация» происходит от французского слова organisation — сообщаю стройный вид, и имеет три толкования:

1. Внутренняя упорядоченность, согласованность и взаимо­действие дифференцированных и автономных частей целого.

2. Совокупность процессов или действий, ведущих к образо­ванию взаимосвязей между частями целого.

3. Объединение людей, совместно реализующих доставлен­ию цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

С учетом сложившихся в наших странах традиций понятия «организация» и «предприятие» широко применяются как взаимозаменяемые. Организации представляют собой сложный организм, в котором переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и неформальные инициативы. Каждая организация имеет свои традиции, свои ценности и поведение, которые вызвали к жизни понятие организационной культуры.

Культура организации представляет собой систему коллек­тивно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающие определенное влияние на поведение людей, работающих в ней, а последовательно, и на процессы по достижению конечных результатов.

Любая организация характеризуется рядом таких парамет­ров, как целевое назначение, правовая и нормативная основа, ресурсы, процессы и структура, внешняя и внутренняя среда, система экономических связей и отношений. В соответствии с набором параметров все многообразие организаций в зависимо­сти от однородности критерия подразделяется на классы и виды.

Наиболее часто используется классификация организаций по следующим признакам и критериям:

На основании критерия формализации выделяются:

· формальные организации имеют четко поставленные цели, формализованные правила, структура и связи; сюда входят все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы;

· неформальные организации — это группы, которые возни­кают спонтанно, работающие без четко определенных целей, правил и структур; сюда относят все институты семьи, дружбы, неформальных отношений между людьми. Практически неформальные организации существуют во всех формальных организациях, кроме, возможно, очень маленьких.

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие, которые ставят в качестве главной цели дости­жение прибыли от своей деятельности и некоммерческие — не стремятся извлекать и распределять между участниками полу­ченную прибыль, а осуществляют деятельность, когда это служит достижению целей, ради которых они созданы.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Бела­русь предусмотрены организационные формы, в которых может осуществляться деятельность коммерческих и некоммерческих организаций.

По размерам организации группируются на: крупные — численность занятых от 300человек и выше; средние — численность занятых определяется в интервале от 100до 300 человек; к малым относят:

· в промышленности, строительстве и на транспорте до 100 чел.;

· в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 чел.;

· в оптовой торговле до 50 чел.;

· в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 чел.;

· в других отраслях непроизводственной сферы до 25 чел.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.